На веку – как на долгой ниве

0
60

Сегодня речь об уникальном человеке, который своими заслугами в животноводстве прославился на многие лета.

– Другой такой нет, и не будет, – говорят о ней коллеги.

Речь о Кларе Георгиевне Куличевой, 18 августа отметившей свой девяностолетний юбилей. 17 лет (до 81 года) она была главным зоотехником СПК (колхоза) «Знамя Ленина». Руководство и коллектив всегда ценили ее, как неутомимую труженицу, как замечательного, доброй души человека. Важно, что эти качества она не растеряла в суете жизни, сберегла и по сей день.

Детство Клары Георгиевны прошло в Донецкой областив поселке Старобешево. Семья была большая: отец с матерью и четверо детей. Держали немаленькое хозяйство, это был основной источник доходов. Поэтому Клара с детства была приучена к нелегкому сельскому труду, и очень  любила животных. Наверное, это чувство и предопределило ее судьбу. Из нееполучился прекрасный зоотехник.

В Новочеркасский зооветеринарный институт она поступила с первой попытки, серьезно и добросовестно училась, получила специальность ученого-зоотехника, но в процессе работы совершенствовалась и закончила еще и Московскую ветеринарную академию. Это был основательный багаж знаний. Он и помог Куличевой достигнуть таких высот в своей профессии.

Попав по распределению в Краснодарский край, работала в разных населенных пунктах и везде о ней отзывались как о грамотном, умелом, энергичном специалисте и организаторе производства. Высокая культура животноводства всегда была особой заботой Куличевой. Она постоянно заботилась об улучшении породных и продуктивных качеств крупного рогатого скота, о внедрении достижений науки и передовой технологии. В те года, когда она была главным зоотехником управления сельского хозяйства, район неоднократно выходил в число победителейв крае по показателям животноводства, а сама она получала Почетные грамоты и государственные награды.Самая высокая из них – «Заслуженный зоотехник Российской Федерации».Помимо этого, она награждена медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «За выдающийся вклад в развитие Кубани» Iстепени.

Вначале 1993 года по приглашению Юрия Харамана она пришла работать в «Знамя Ленина». И сразу наметилось улучшение показателей производства мяса и надоев молока. С каждым годом оникрепли и росли.Огромный профессиональный опыт Куличевой позволил вывести животноводческую отрасльпредприятия в число передовых в Краснодарском крае. На этом уровне она остается и сегодня.

Не смотря на свою постоянную занятость, Клара Георгиевна достойно воспитала своих детей – дочь Галину и сына Сергея. Оба они пошли по стопам матери, посвятив профессиональную жизнь работе отрасли сельского хозяйства. Сегодня это заслуженные, и уважаемые в крае люди. Галя – заместитель главного государственного ветеринарного инспектора города Краснодара, обладатель почетного звания «Заслуженный ветеринарный врач Кубани». Сергей и его супруга Ирина одни из немногих, занимающихся возрождением конного спорта на Кубани. У именинницы шесть внуков, и шесть правнуков. Большая и дружная семья! Вот это и есть счастье – встретить такой юбилей в кругу своей семьи, коллег и верных друзей, с кем связали годы совместной работы.

Ирина БАРСУКОВА.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here