От анализа – к выработке мер

0
194

21 мая прошло совместное заседание районной антинаркотической комиссии и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования.

Помимо членов комиссий в нем приняли участие представители всех субъектов профилактики наркомании и незаконного оборота наркотических средств. В ходе обсуждения были рассмотрены восемь вопросов повестки дня. Председательствовал на заседании глава муниципалитета Сергей Цирульник.
Прежде всего участники дискуссии оценили наркоситуацию в нашем муниципальном образовании, ориентируясь на среднекраевые показатели. Те, что вытекают из результатов работы правоохранительных органов и учреждений здравоохранения, детально анализируются антинаркотической комиссией Краснодарского края, регулярно проводящей мониторинг наркоситуации на территории муниципальных образований.
Анализ получился комплексным потому, что в нем были учтены такие критерии, как удельный вес наркопреступлений в общем количестве преступных деяний, участие в них молодежи; вовлеченность наркопотребителей в незаконный оборот наркотиков; распространенность употребления наркотиков (по данным социологических исследований); общая заболеваемость наркоманией и обращаемость лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями (на 100000 населения); смертность, связанная с острым отравлением наркотиками, по данным судебно-медицинской экспертизы (на 100000 населения), некоторые другие. В итоге члены комиссии пришли к выводу о том, что наркоситуация в нашем муниципальном образования напряженная, и это взвешенная, объективная оценка. Но главное, она требует принятия дополнительных мер в сфере антинаркотической работы.
По ходу дальнейшего обсуждения, докладов и информационных сообщений глав сельских поселений, представителей правоохранительных органов, наркологической службы, отделов по делам несовершеннолетних, образования, физической культуры и спорта, культуры, районного казачьего общества такие предложения прозвучали. Вот некоторые из них: сделать предупредительную работу с наркозависимыми более индивидуальной, целенаправленной; активно проводить профилактические акции по выявлению и дальнейшему устранению надписей пронаркотического содержания на зданиях и сооружениях; выявлять подобные интернет-страницы; в противовес им размещать в социальных сетях информацию, носящую характер антинаркотической рекламы и пропаганды; привлекать молодежные формирования к разработке проектов социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни; продолжить практику предсеансовых показов видеофильмов антинаркотической направленности в кинотеатре «Родина», обновив этот видео- и киноряд. Прозвучало на заседании и настоятельное требование активизировать совместную работу по направлению на трудоустройство лиц, прошедших курс лечения и реабилитации от наркомании и алкоголизма. Помимо названных члены комиссии вносили предложения провести разъяснительную работу среди населения посредством публикаций в СМИ, распространения листовок, содержащих информацию об административной ответственности в случае непринятия мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры; об уголовной ответственности за незаконное культивирование дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.
Были выработаны конкретные меры, обеспечивающие эффективную работу мобильных групп (комиссий) по уничтожению очагов произрастания наркосодержащей растительности, выявленных на землях сельских поселений. И наконец, в числе принятых решений необходимо назвать рекомендацию главам сельских поселений, членам антинаркотической комиссии о размещении наглядной агитации и наружной рекламы антинаркотического содержания с указанием телефонов доверия муниципальной антинаркотической комиссии, отделения по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Щербиновскому району, врача-нарколога в учреждениях образования, физкультуры и спорта, клубах по месту жительства, на административных зданиях и в местах массового пребывания граждан (рынки, гипермаркеты, магазины, остановки общественного транспорта).
У всех принятых решений были определены конкретные адресаты, ответственные лица и сроки исполнения. Как обычно, уже на следующем заседании районной антинаркотической комиссии будут подведены предварительные итоги проделанной работы.

в тему

Мы попросили прокомментировать состоявшееся обсуждение, высказанные на заседании комиссии оценки и предложения врача-нарколога центральной районной больницы Дмитрия Новикова.

– Обсуждение носило очень конкретный характер. Оценки, прозвучавшие на нем, объективны. Применительно к нашему муниципалитету – тоже. Что означает «напряженная наркоситуация»? Близкая к удовлетворительной. Но это не дает ни малейшего повода для самоуспокоения. Об этом на заседании комиссии говорилось тоже. Были выработаны, на мой взгляд, неплохие рекомендации и меры, которые позволят и дальше держать ситуацию под контролем, на каких-то направлениях улучшить ее.
Можно подтвердить сказанное статистикой учета, говорящей о положительной динамике текущего года. В сравнении с тем же периодом года прошлого: больных, страдающих хроническим алкоголизмом, – 130 (230 – в прошлом году); наркоманией – 11 (26); эпизодическое употребление алкоголя – 30 (58); эпизодическое употребление наркотических веществ – 17 (22). Общее число граждан, находящихся под наблюдением нашей службы, – 192 (в том же периоде прошлого года – 331).
Много говорилось на заседании комиссии о профилактической работе среди несовершеннолетних. Это тот приоритет, который остается неизменным. Встречи с учащимися средних школ, студентами индустриального техникума дают, по моему убеждению, нужный результат. Таких лекций-бесед с начала года было проведено 25, в сумме аудитория слушателей составила 1150 человек. В диалогах с подростками мною поднимаются такие актуальные темы, как вред наркомании, алкоголизма, табакокурения (электронных сигарет); опасности интернет-ресурсов и соцсетей, ведущих пропаганду этих вредных и опасных привычек. В преддверии летних каникул (погодный фактор надо учитывать тоже), когда у школьников и студентов появится намного больше свободного времени, хочется как можно убедительнее донести до сознания юных собеседников тот вред, который может нанести им банка энергетика или бутылка пива, выкуренная сигарета и тем более наркотик. В то же самое время надо понимать, что летом особая ответственность за детей ложится на их родителей.
А наши встречи с детьми и подростками будут продолжаться и на каникулах: в клубах по месту жительства, лагерях дневного пребывания.
В профилактической работе не может быть пауз, она должна вестись системно и последовательно.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here