В гостях у самоделкина

0
792

Живут среди николаевцев простые скромные люди, которым дан от природы талант. Они приносят радость в жизни не только себе, но и тем, кто находится рядом с ними. Таким самородком, умельцем на все руки является Анатолий Дымченко. Односельчане по-доброму называют его Кулибин, Самоделкин.

Он умеет все. Построил дом, сделал мебель, тротуарную плитку, может покрасить машину и нарисовать картину деревенского пейзажа, починить любой сложности бытовую технику… За что ни возьмется – все получается. Вот такой он уникальный человек.
Нашлась идея и для его дворика. Под тенистым виноградом освежает и успокаивает журчащий фонтанчик. А вокруг него – настоящий цветочный рай. Пирамиды и арки из вьюнков, сполохи петуний в вазонах, сооруженных из разных подручных материалов, палисаднички и газончики – фантазия хозяина не знает границ.
Он понимает, как такое чудо сделать правильно, постоянно самообразовывается. И чем бы этот мастер ни занимался, все делает с душой.
Про Анатолия в Николаевке давно идет слава народного умельца. Его ценят за трудолюбие и замечательный характер. А еще за редкое умение увидеть необычное в обыденном. Его золотые руки способны оживить любой, даже самый «убитый» механизм. Дымченко не может пройти мимо валяющейся железки: будь то гвоздь необычной формы, погнутая керосиновая лампа или проржавевшие до невозможности различить цифры старинные ходики.
— Первая мысль всегда: а на что бы это могло сгодиться? — улыбаясь, рассказывает наш герой.
Работает в сарайчике, переделанном под мастерскую – не то склад, не то музей старых, вышедших из обихода вещей. Любит заниматься с деревом. Здесь он проводит много времени. Подивиться на его труды довелось и корреспонденту «Щербиновского курьера».
— Не хлебом единым, — с энтузиазмом говорит николаевский Самоделкин и показывает свои изобретения – трехколесный мопед, который он собрал из двух обычных.
Удивляешься, сколько умеет этот человек. А когда он еще говорит, что параллельно занимается хозяйством и буквально на днях принял роды у коровы, смог спасти теленка, то слов не остается: как можно охватить необъятное?!
Ни работа, ни хлопоты по хозяйству никогда не могли заглушить в нем тот особый душевный напор, который зовется тягой к творчеству. Кроме всего перечисленного наш герой еще пишет стихи и прозу.
Под вечер, после беспокойного дня Николаевич может себе позволить присесть на лавку-качалку, сделанную своими руками, взять гитару или баян и спеть песню собственного сочинения. Одно из своих произведений он даже исполнил, когда ездил на ток-шоу «Поле чудес» несколько лет назад.
— Это была песня про мое село Николаевку, — рассказывает он.
Казалось бы, в наш век частной инициативы и свободы предпринимательства и развернуться бы талантам Анатолия Николаевича. Но несмотря на разностороннюю одаренность, трудолюбие и деятельный характер главы семьи, Дымченко живут скромно и незатейливо. И если даже использует он свои способности для заработка, то делает это не как предприниматель, а скорее, как художник, исходя из внутренней душевной потребности. Об этом наш герой говорит и в своих стихах…