На Кубани активизировали борьбу с браконьерством

0
223

В Приморско-Ахтарске состоялось заседание краевого оперативного штаба по охране и контролю над пользованием водными биоресурсами.

Заседание прошло под председательством губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. На мероприятии присутствовали вице-губернатор Андрей Коробка, главный прокурор края Сергей Табельский, представители правоохранительных и надзорных органов, главы районов, расположенных на побережье, пишет интернет-портал «Кубань 24», ссылаясь на пресс-службу администрации Краснодарского края.

Заместитель начальника погрануправления ФСБ России по краю Александр Байков рассказал, что ведомство усилило борьбу с браконьерами. По его словам, количество административных штрафов за незаконный вылов рыбы за пять месяцев 2019 года выросло на 30%. Браконьеры уже выплатили в казну государства более 850 тыс. рублей.

Губернатор сообщил, что региону на федеральном уровне удалось добиться поддержки инициативы с повышением суммы штрафов за браконьерство. В целом за каждую незаконно выловленную особь теперь придется платить примерно в 15 раз больше, чем раньше.

Увеличилось и количество уголовных дел в сфере незаконного оборота водных биоресурсов и нелегальной торговли рыбой.

Вениамин Кондратьев призвал правоохранителей создавать такие условия, чтобы заниматься браконьерством стало экономически невыгодно.

Также глава края отметил необходимость активной борьбы с нелегальными цехами переработки, предлагая им перейти на легальный метод производства.

«При этом надо не запрещать, а предлагать достойную альтернативу, например, объединение в кооперативы», — сказал Кондратьев.

Рыбоперерабатывающие предприятия можно объединять по тому же принципу, который сейчас используется в крае для работы с фермерами. Новым кооперативам выделяются субсидии на компенсацию почти 90% затрат.

«Это позволит им быстрее модернизировать производства, увеличивать объемы и сбыт», — подчеркнул руководитель региона.

Также губернатор пообещал разработать механизм господдержки при закупке местной рыбы для переработки.

Но главная проблема, которую подняли на совещании, — это глобальное сокращение количества рыбы возле берегов Краснодарского края.

Заместитель главы края Андрей Коробка рассказал, что для повышения воспроизводства рыбы в регионе проводятся работы по биологической и технической мелиорации водоемов. На эти цели в 2019 году выделено около 50 млн рублей, в следующем году такие мероприятия профинансируют уже на 200 млн рублей.

По мнению губернатора, восстановление и развитие биоресурсов — это первый этап возрождения рыбохозяйственного комплекса края.

«Наша максимальная задача, точка становления государственных интересов — добывать рыбу в промысловых объемах. Не будет достаточного количества рыбы — не будет переработки. Мы вместе отвечаем за это», — цитирует Кондратьева крыловская газета «Авангард».

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here