Студенты кубанских вузов и техникумов помогут пенсионерам настроить цифровое ТВ

0
128

Вчера, 15 апреля, прошла вторая волна отключений аналогового телевещания в регионах.

Руководитель краевого департамента информационной политики Владимир Пригода рассказал, как на Кубани готовятся к переходу на «цифру», который произойдет в третью волну отключений — 3 июня.

Как напомнил интернет-портал «Кубань 24», для того, чтобы и в дальнейшем иметь возможность смотреть телевизор с помощью обыкновенной антенны, нужно приобрести технику не старше 2013 года выпуска или цифровую приставку к телевизору, благодаря которой можно и дальше пользоваться старым аппаратом.

Кубанцам старшего поколения сейчас приходят на помощь почтальоны, приносящие пенсию на дом: они проверяют, аналоговый или цифровой сигнал принимает телевизор, помогают приобрести приставку в отделениях «Почты России».

По данным ведомства, на сегодняшний день в крае уже приобретено около 50 тыс. приставок, из них более 2 тыс. — через отделения связи. Всего по расчетам в крае должно быть продано около 200 тыс. приставок. Специалисты предполагают, что в мае и начале июня спрос на них сильно возрастет.

Также краевые власти позаботились о том, чтобы помочь настроить такие приставки. Для этого уже проходят обучение около 3 тыс. студентов вузов и ссузов со всех районов края. Молодые люди будут приходить домой к пенсионерам по заявке, которую можно оставить по телефону горячей линии: 8-800-250-72-07.

В отдаленных уголках края такую помощь будут оказывать представители местных администраций и ТОСов.

Владимир Пригода напомнил, что малоимущим жителям края вернут потраченные на покупку приставки деньги — по 1 тыс. рублей единовременно. Для этого был принят краевой закон о компенсациях затрат при подключении к цифровому телевидению. Жители горных районов края, у которых нет эфирного ТВ, смогут приобрести спутниковое оборудование, приобретение которого им также компенсируют. Из региональной казны на это выделили около 80 млн рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here