17 апреля День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Российской Федерации

0
24

17 апреля 1991 года решением учредительной конференции ветеранов ОВД и ВВ и начала формироваться единая система ветеранских организаций системы МВД

17 апреля 2019 года отмечается день ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Российской Федерации. Именно в этот день, 17 апреля 1991 года, решением учредительной конференции ветеранов ОВД и ВВ и начала формироваться единая система ветеранских организаций системы МВД.

Ветеранская организация сотрудников органов внутренних дел Щербиновского района насчитывает 96 членов. Ветераны и сейчас остаются преданными профессии сотрудника ОВД, находятся в гуще служебной деятельности, живут общими проблемами с личным составом и болеют душой за состояние дел в сфере борьбы с преступностью.

В настоящее время ветераны оказывают практическую помощь органам и подразделениям внутренних дел в раскрытие преступлений и охране общественного порядка.

Ветераны органов внутренних дел передают свои знания и опыт молодым сотрудникам, принимают активное участие в работе по патриотическому воспитанию, гражданскому и профессиональному становлению молодых сотрудников. Основная работа по воспитанию осуществляется в подразделениях и органах внутренних дел через институт наставничества. В этой работе участвуют наиболее подготовленные ветераны, обладающие большим опытом практической работы.

Одним из ярких примеров является Котов Николай Федорович – майор милиции в отставке. Родился Николай Федорович в станице Новобейсугской Выселковского района Краснодарского края, в простой крестьянской семье. Окончил среднюю образовательную школу, и буквально сразу, как и все мальчишки того времени, был призван служить в ряды Красной Армии. Проходил службу в воздушно-десантных войсках в литовском городе Каунас. Является участником венгерских событий 1956 года. После службы в армии поступил в школу милиции и, окончив ее в звании лейтенанта, по распределению прибыл в УВД Краснодарского края, а затем уже в отдел милиции Щербиновского района. С 1959 года Николай Федорович нес службу оперуполномоченным отделения по борьбе с хищениями социалистической собственности. После был переведен в уголовный розыск, где прошел путь от опера до начальника службы, прослужив в уголовном розыске 26 лет.

Работать в уголовный розыск приходит много людей. Задерживаются здесь далеко не все, ежедневная работа тяжела, изнурительна и опасна. Николай Котов такой человек, с которым хочется общаться и на его опыте совершенствоваться. Его рассказы о деятельности уголовного розыска наводят на мысль, что успех в раскрытии и победа над преступным миром не приходят сами, необходимо использовать каждую возможность, чтобы добиться желаемого результата. Вспоминая о раскрытых им преступлениях 60-70 годов, Николай Федорович рассказывает о том, что и в те годы было нелегко. Вот несколько уголовных дел, раскрытых под руководством Николая Федоровича. В 1967 году в станице Новощербиновской произошло ужасное преступление. Над пожилой женщиной были совершены насильственные действия, после чего ее задушили. Сотрудникам милиции во главе с Николаем Федоровичем пришлось не просто, чтобы вычислить преступника, они в течение недели ночевали в этой станице. В итоге их кропотливая работа завершилась успешно. Преступник был задержан и понес наказание. Другое преступление произошло примерно в то же время. Один из трактористов обрабатывал поле и обнаружил в лесополосе обгорелый труп мужчины, который был практически неузнаваем. В дальнейшем в ходе проведенных мероприятий выяснилось, что им оказался пенсионер-инвалид, который помимо пенсии зарабатывал, торгуя на рыночной площади глиняными кошечками-копилками, изготовленными собственноручно. Сотрудникам уголовного розыска было не понятно, кому мог помешать абсолютно безобидный человек, и кто мог совершить такое «зверское» преступление. Как в дальнейшем оказалось, ответ был прост. У супруги инвалида был другой мужчина. В один прекрасный момент женщина поняла, что муж-инвалид мешает ей жить, поэтому она и ее новый приятель решили убить надоевшего мужа. Бедному мужчине отрубили голову, а затем вывезли все тело в лесонасаждение, облили бензином и сожгли. Вернувшись домой женщина с любовником вымыли полы от крови, однако, в ходе следственных действий в полу между досками были найдены следы крови убитого, кроме того в соседней комнате, находилась свидетельница – мать, которая после инсульта была в лежачем состоянии и в ту самую ночь слышала, как было совершено жестокое злодеяние. В результате с помощью ее показаний преступление было раскрыто.

За период службы в уголовном розыске Николай Федорович воспитал ряд сотрудников и руководителей: Сергеева А.Н. в последующем начальник Северского РОВД, Ефименко А.Н. – начальника Красноармейского РОВД, Телина Л.В. и Остапенко В.А. – будущих заместителей начальника отдела и Обухова А.Г. – начальника ОУР, Дрыгваль Л.И. – начальника отдела по делам несовершеннолетних.

Вот такая опасная, но вместе с тем интересная работа была у Николая Федоровича. Несмотря на то, что много лет отдано такой серьезной службе, юбиляр остается очень добрым и отзывчивым человеком, всегда доброжелателен, весел и очень рад гостям. В ногу с ним по жизни уже 33 год идет его супруга Надежда Федоровна Котова, любящая жена, прекрасная хозяйка и в тоже время преданный и надежный друг. Надежда Федоровна много лет отдала службе в паспортном отделе Щербиновского района.

Специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Щербиновскому району лейтенант внутренней службы А.А. Слепцова.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here