Полицейские Щербиновского района предупреждают граждан о телефонных мошенниках и мошенниках в сети Интернет

0
141

Если вы оказались жертвой мошенников обращайтесь в Отдел МВД России по Щербиновскому, номер дежурной части 7-82-31 или 102 с сотового телефона.

Неоднократно сотрудники полиции предупреждали население о телефонных мошенничествах и мошенничествах в сети Интернет, проводили разъяснительные работы и информационно-профилактические беседы с населением. Однако на уловки злоумышленников продолжают попадаться граждане, не зависимо от возраста и социального статуса.

Согласно статистическим данным, в последнее время на территории района участились случаи телефонного мошенничества и мошенничества в сети Интернет.

Мошенники действуют одним из самых распространенных способов завладения денежными средствами – «Звонок от родственника».

Злоумышленники звонят на телефоны своих потенциальных жертв и под предлогом увода от уголовной ответственности близких родственников, которые якобы попали в ДТП, задержаны с наркотиками и т.п., вымогают денежные средства.

Зачастую люди попадают в сети злоумышленников, не проверив подлинность полученной информации у своих родственников, и пересылают круглые суммы денег мошенникам.

Если вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела и выражается просьба передать взятку сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос, не спешите расставаться со своими деньгами, следуйте следующим рекомендациям:

– задайте своему «родственнику» или «сотруднику полиции» наводящие вопросы, ответы на которые знаете только вы. Например, назвать свои ФИО, возраст, место жительства, либо попросите его описать себя; уточните в каком именно отделе полиции он находится;

-если разговор закончен, а вы сомневаетесь в личности звонившего и в подлинности изложенных фактов, перезвоните на мобильный телефон своего родственника. Если он отключен, очертите круг лиц, которые могут знать о его местонахождении (коллеги по работе, друзья, родственники), свяжитесь с ними для уточнения информации.

На телефон может прийти сообщение с просьбой о помощи. Человек перезванивает и попадает на крючок злоумышленника. Деньги с мобильного счета исчезают. Это также мошенничество. Сумма, снятая со счета, может быть небольшой, но в любом случае есть смысл обратиться в правоохранительные органы.

Мошенники, как правило, обладают высоким интеллектом и определенными познаниями в психологии. Они умеют вступать в контакт, располагать к себе. Они также часто являются специалистами в экономике, информационных технологиях и тому подобное.

Мошенники часто используют следующие психологические приёмы:

  • предлагают совершить какую-либо сделку на условиях, которые значительно выгоднее обычных;
  • заставляют жертву совершать какие-либо действия в спешке, мотивируя это различным образом;
  • выдают себя за очень богатых, влиятельных и преуспевающих людей:

Как только у Вас на пороге оказались люди, представляющиеся работниками каких-либо организаций, попросите их предъявить удостоверения, а затем позвоните в это учреждение и уточните, направляли ли они к вам своего сотрудника. Если вызывающие подозрения «гости» не спешат предъявлять удостоверения, срочно свяжитесь с родственниками, привлеките внимание соседей или позвоните в полицию. Если незнакомец представляется соцработником и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчёте квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому якобы «только для пенсионеров», не верьте, это – мошенник! Ни в коем случае никому не передавайте деньги (тем более крупные суммы), немедленно свяжитесь с родственниками или соседями и сообщите об инциденте, попросите их совета, а лучше – обязательного их присутствия при разговоре с незнакомцами.

Не соглашайтесь на приглашения принять участие в розыгрыше призов, купить чудодейственные лекарства, приборы или дешёвые вещи и продукты. Тем более не соглашайтесь получить приз лотереи, в которой Вы не принимали участие!

Отдел МВД России по Щербиновскому району обращается ко всем жителям муниципального образования – не будьте равнодушны! Если вы увидели, что к вашим соседям, особенно, если соседи- пенсионеры, пришли незнакомые люди и пытаются войти в квартиру, сообщите об этом в полицию, либо своему участковому. Помните, что чем раньше полицейским поступит сообщение, тем оперативнее будут выявлены и задержаны злоумышленники. Не давайте возможности обманщикам провести себя и своих близких.

Будьте бдительны!

 

Специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Щербиновскому району лейтенант внутренней службы А.А. Слепцова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here