Прежде, чем чиркнуть спичкой

0
226

Ежегодно в весенне-летний период на территории района учащаются случаи горения сухой растительности, камыша и мусора. Основная причина – человеческий фактор.

Снаступлением тепла жители убирают придворовые территории, скопившиеся отходы просто сжигают. Нередко костры горят прямо в камышовых зарослях, вблизи строений, железных и автомобильных дорог. Из-за человеческой халатности, теплой погоды и неубранных горючих материалов обычное сжигание мусора или неосторожность при курении приводят к непредсказуемым последствиям. О том, как их избежать, – в комментарии Дмитрия Цветкова, начальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы Щербиновского района.
– Бывают случаи, когда руководством предприятий принимается решение о консервации объектов того или иного назначения. Территория со временем зарастает, по разного рода причинам (короткое замыкание проводов, неосторожное обращение с огнем и т.д.)происходят возгорания. Сильный ветер, жаркая и сухая погода, отсутствие должного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности еще более усугубляют и без того сложную обстановку в весенне-летний период. Как правило, при возникновении такого рода возгораний к тушению привлекаются большие ресурсы как федерального, так и муниципального уровней, приспособленная техника хозяйствующих субъектов.
В этой связи обращаю внимание руководителей организаций на то, что они в соответствии со статьей 37 Федерального закона «О пожарной безопасности» обязаны оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров, установлении причин и условий их возникновения и развития, а также при выявлении лиц, виновных в нарушении требований пожарной безопасности и возникновении пожаров; предоставлять в установленном порядке при тушении пожаров на территориях предприятий необходимые силы и средства; разрабатывать и осуществлять меры пожарной безопасности.
Также следует помнить о том, что с 1 января 2018 года в Постановление правительства о правилах противопожарного режима внесены следующие изменения:
Пункт 17. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, земле-владельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.
Пункт 218. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, земле-владельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры к защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.
Одновременно с этим правилами противопожарного режима установлен порядок проведения работ как органами местного самоуправления, так и организациями по выжиганию сухой травянистой растительности:
Пункт 72(1). Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи… и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:
а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;
б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 – 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Учитывая вышеизложенное, в целях подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду, недопущения возникновения неконтролируемых палов сухой растительности на территории Щербиновского района следует организовать проведение работ по сжиганию сухой растительности на заросших участках с соблюдением требований пожарной безопасности.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here