С наступлением весенне-летнего периода на территории района учащаются случаи горения сухой растительности

0
397

Ежегодно с наступлением весенне-летнего периода на территории района учащаются случаи горения сухой растительности, камыша и мусора. В основном причиной возникновения загораний является человеческий фактор. Граждане с наступлением тепла производят уборку придворовой территории, а скопившиеся отходы просто сжигают. Нередки случаи, когда костры горят прямо в камышовых зарослях, вблизи строений, железных и автомобильных дорог или просто на придворовой территории. По причине человеческой халатности, устойчивой теплой погоды и не убранной территории от горючих материалов обычное сжигание мусора или неосторожность при курении может привести к самым непредсказуемым последствиям. Имеют место случаи, когда руководством предприятий принимается решение о консервации объектов того или иного назначения. В последующем территорию со временем покрывает сухая растительность, которая, по различного рода причинам (короткое замыкание проводов, неосторожное обращение с огнем и т.д.) возгорается. Сильный ветер жаркая и сухая погода, отсутствие должного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности еще более усугубляют и без того сложную обстановку в весенне-летний период. Как правило, при возникновении такого рода возгораний к тушению привлекается огромные ресурсы как Федерального, так и муниципального уровней, а также приспособленная техника хозяйствующих субъектов. 

Хотелось бы обратить Ваше внимание, что в соответствии со ст.37 Федерального закона 69-ФЗ «О пожарной безопасности» руководители организаций обязаны: 

– оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров, установлении причин и условий их возникновения и развития, а также при выявлении лиц, виновных в нарушении требований пожарной безопасности и возникновении пожаров; 

– предоставлять в установленном порядке при тушении пожаров на территориях предприятий необходимые силы и средства; 

– разрабатывать и осуществлять меры пожарной безопасности; 

Также следует обратить внимание на то, что с 1 января 2018 года в Постановление Правительства № 390 от 25.04.2012 г. (правила противопожарного режима) внесены следующие изменения: 

Пункт 17. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических и ли дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.  

Пункт 218. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительности и своевременному проведению сенокошения на сенокосах. 

Одновременно с этим, правилами противопожарного режима установлен порядок проведения работ, как органами местного самоуправления, так и организациями по выжиганию сухой травянистой растительности: 

Пункт 72(1). Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что: 

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты; 

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 – 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра; 

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим; 

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения. 

Пункт 72(2). Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации. 

Учитывая вышеизложенное, в целях подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду, а также в целях недопущения возникновения неконтролируемых палов сухой растительности на территории Щербиновского района прошу Вас организовать проведении работ по сжиганию сухой растительности на заросших участках с соблюдением требований пожарной безопасности.  

О принятом решении прошу проинформировать ОНД и ПР Щербиновского района по эл. почте: [email protected] 

Начальник отделения п/п Д.Е. Цветков 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В.В. Кошкалда 

8(918) 1277719 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here