Что важно из нового для любительского и спортивного рыболовства?

0
110

Итак, приказом Минсельхоза России от 29 ноября 2017 года № 596 (зарегистрирован Минюстом России 27 декабря 2017 года под регистрационным номером 49488) внесены изменения в Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, вступившие в силу 08 января 2018 года.

Что новое важно знать каждому рыболову-любителю, планирующему лов в Азовском и Черном морях и внутренних водных объектах?

Прежде всего, новой редакцией правил рыболовства установлены суточные нормы добычи (вылова) водных биоресурсов (количество, вес) определенного вида, которые разрешены гражданину для добычи при осуществлении любительского рыболовства.

При этом для водных объектов бассейна Азовского моря, расположенных на территории Тульской, Липецкой, Воронежской, Волгоградской, Саратовской, Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Адыгея, Республики Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республики и Республики Крым, а также в Азовском море, включая Керченский пролив и все заливы, бухты и лиманы, суточная норма добычи одного рыболова-любителя не может превышать:

судака — 2 экземпляра, сома пресноводного -2 экземпляра, сазана – 3 экземпляра, саргана — 5 кг, тарани — 5 кг, рыбца — 5 экземпляров, синца – 5 кг, белого амура -2 экземпляра, леща — 5 кг, кумжи (пресноводной форели) — 5 экземпляров, усачей — 5 кг, подуста — 5 кг, берша — 5 экземпляров, жереха – 3 экземпляра, толстолобиков — 2 экземпляра, чехони — 5 кг, сельди — 5 кг, пузанка азовского — 5 кг, пиленгаса — 5 кг, голавля — 5 кг, линя — 5 кг, щуки – 5 кг, язя — 5 кг, бычков — 5 кг, камбалы-калкан — 2 экземпляра, камбалы-глосса — 5 кг, кефалей (сингиль, лобан, остронос) — 5 кг, ставриды — 5 кг, мидии — 5 кг, рапаны — 10 кг, раков — 30 экземпляров, креветок — 2 кг, артемии (в том числе на стадии цист) — 0,2 кг, хирономид (мотыля) — 0,5 кг, полихет (морского червя) — 0,5 кг.

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме ставриды и рапаны) установлена величиной не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.

То есть, если рыболов-любитель в течение дня поймал 2 кг тарани, 1 кг леща и 3 кг сельди, то он выбрал разрешенную суточную норму добычи и должен прекратить лов. Также рыболов-любитель должен прекратить лов, если, допустим, поймал одного толстолобика массой выше 5 кг.

Для района Черное море с бассейнами впадающих в него рек и внутренними водными объектами бассейна (озера, водохранилища) на территории Краснодарского края, Республики Крым и города федерального значения Севастополь суточная норма добычи одного рыболова-любителя не может превышать:

судака — 2 экземпляра, сома — 2 экземпляра, сазана — 3 экземпляра, саргана — 5 кг, тарани — 5 кг, рыбца — 5 экземпляров, белого амура – 2 экземпляра, кумжи (пресноводной форели) — 5 экземпляров, барабули — 5 кг, ставриды — 10 кг, жереха — 3 экземпляра, толстолобиков — 2 экземпляра, сельди — 5 кг, пиленгаса — 5 кг, камбалы-калкан — 2 экземпляра, камбалы-глосса — 5 кг, морского ерша (скорпены) — 5 кг, темного горбыля – 2 экземпляра, бычков — 5 кг, кефалей (сингиль, лобан, остронос) — 5 кг, скумбрии — 5 кг, пеламиды — 5 кг, мидии — 5 кг, рапаны — 10 кг, раков – 30 экземпляров, креветкок — 2 кг, артемии (в том числе на стадии цист) — 0,2 кг, хирономид (мотыля) — 0,5 кг, полихет (морского червя) — 0,5 кг, голавля — 20 экземпляров.

И для этого района также суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме ставриды и рапаны) на одного рыболова-любителя составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.

Правилами также уточнены действия рыболова-любителя в случае добычи (вылова) запрещенных видов водных биоресурсов (как правило, объекты Красной книги РФ или Красных книг субъектов РФ):они должны с наименьшими повреждениями, независимо от их состояния, выпускаться в естественную среду обитания. Т.е. их нельзя оставить при себе под предлогом повреждений и нежизнеспособности.

Следует также отметить новые запреты и ограничения любительского рыболовства.

Так, в течение всего года запрещается вылов судака и берша в реке Дон на участке от плотины Цимлянского гидроузла до устья, включая бассейны всех впадающих в этот участок Дона рек (исключая Веселовское и Пролетарское водохранилища на реке Маныч), в реке Кубань на участке от плотины Краснодарского гидроузла до устья, в реке Протока, в азовских лиманах Краснодарского края, включая лиманы Ейский, Бейсугский, Ахтарский, Курчанский и Большой Ахтанизовский, в Азовском море и в Таганрогском заливе.

Запрещается вылов судака и берша в Веселовском и Пролетарском водохранилищах в период с 1 декабря по 30 апреля включительно.

Во всех остальных водных объектах вылов судака полностью запрещается с 15 марта по 30 апреля включительно.

Во всех водных объектах Азово-Черноморского бассейна полностью запрещается вылов щуки с 15 января по 28 (29) февраля.

С 15 марта по 30 апреля включительно вводится запрет на вылов тарани и плотвы в Азовском море, Таганрогском заливе, реке Дон ниже плотины Цимлянской ГЭС с притоками (за исключением реки Маныч), реке Кубань ниже Краснодарского гидроузла с притоками, реке Протока. К вопросу о тарани и плотве – это два разных вида водного биоресурса, отнесенных к объектам промышленного рыболовства и прибрежного рыболовства, но один биологический вид рыбы, не имеющий биологического ранга подвидов и достоверно выявляемых устойчивых морфологических отличий. А поскольку биологически это одно и то же, то во избежание осознанной путаницы и мошеннических манипуляций вместо одного зоологического вида рыбы в данном абзаце правил рыболовства приводятся два наименования водного биоресурса одного зоологического вида.

Полностью запрещается вылов всех видов рыб в Кумо-Манычском канале от пикета № 962 до впадения в Чограйское водохранилище с 1 мая по 30 июня.

Полностью запрещается вылов всех видов рыб в реке Егорлык от чаши консольного водосброса из Буферного водохранилища до впадения в Новотроицкое водохранилище с 1 мая по 30 июня.

Уточнены сроки запретов добычи раков:

— с 1 января по 14 июня во всех водных объектах Ростовской области (исключая Цимлянское водохранилище), Краснодарского края (за исключением азовских лиманов) и Республики Адыгея;

— в течение всего года во всех азовских лиманах Краснодарского края;

— с 1 декабря по 15 августа во всех водных объектах Ставропольского края, Республики Калмыкия и Карачаево-Черкесской Республики;

— с 1 января по 15 сентября в Цимлянском водохранилище;

— с 1 января по 15 июля во всех водных объектах Республики Крым.

В Веселовском водохранилище (территория Ростовской области) образовано еще одно запретное для любительского рыболовства пространство, ограниченное прямыми линиями, соединяющими последовательно точку с координатами 46°59’25» с.ш. — 41°17’6″ в.д. на северном берегу с точкой акватории с координатами 46°59’13» с.ш. — 41°16’43» в.д., далее до точки акватории с координатами 46°57’56» с.ш. — 41°18’31» в.д., точки акватории с координатами 46°57’25» с.ш. — 41°19’60» в.д., точки акватории с координатами 46°57’9″ с.ш. — 41°21’3″ в.д., точки на берегу и далее по береговой линии в начальную точку, включая все заливы и балки, в том числе залив Балка Соленая. Это уже пятое запретное пространство на акватории водохранилища, задачей которого является сохранение мест нереста и воспроизводства потомства рыб с целью восстановления рыбных запасов водохранилища.

Следует отметить, что новая редакция правил рыболовства пополнилась перечнем зимовальных ям на реке Северский Донец, где любительское рыболовство всех видов рыб полностью запрещено с 15 ноября по 31 марта (запретные районы реки Северский Донец указаны в приложении I к правилам рыболовства).

Новой редакцией правил рыболовства для рыболовов-любителей стала разрешена добыча рыб во всех водных объектах Республики Адыгея одной поплавочной удочкой или донной удочкой с одним крючком на одного гражданина или спиннингом с берега без использования всех видов судов или плавучих средств в нерестовый запрет с 1 апреля по 31 мая, кроме судака, добыча которого запрещена с 15 марта по 30 апреля, и тарани (плотвы) в реке Кубань ниже Краснодарского гидроузла с притоками с 15 марта по 30 апреля. То есть, если рыболов-любитель на территории Республики Адыгея (допустим, в районе хутора Козет на берегу Кубани) осуществляет рыболовство одной поплавочной удочкой с одним крючком, например, 5 апреля, то в случае поимки им судака или тарани (плотвы) он должен выпустить их обратно в водоем.

Также уточнен запрет на применение рыболовами-любителями для лова рыбы жмыхоловок, «комбайнов» – их разрешено использовать при условии оснащения каждого одинарным крючком в количестве одной штуки.

В Черном море уточнено запретное для любительского рыболовства всех видов водных биоресурсов пространство акватории Ялтинского морского торгового порта до устья реки Водопадная г. Ялта — на расстоянии от берега менее 100 м в холодный период года с 1 ноября по 28 февраля.

действующих запретов и ограничений рыболовства позволит гражданам, которые планируют рыбалку, избежать возможных нарушений правил рыболовства, и, соответственно, административного воздействия за незаконные действия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here