Начало положено

0
253

Без чего невозможно представить любую станицу, целый район, город? Ну, помимо парка отдыха и Дома культуры? Конечно же, без стадиона или площадки, места сосредоточения всей спортивной жизни населения. И такие объекты, несомненно, имеются и в селах, и в станицах. Предназначение и задачи у них похожие, однако уровень благоустроенности сравнивать не приходится.

Центральный стадион в Старощербиновской был построен еще в 70-е годы прошлого века. Новенький он являлся базой для проведения соревнований разных уровней. Функционировали раздевалки, душевые, судейские помещения, тир. Были хорошие трибуны для болельщиков. Да и сама спортивная инфраструктура соответствовала всем необходимым стандартам.

С годами без должного ухода и финансирования от былого вида не осталось и следа. Разбитый кирпичный забор, аварийное состояние административного здания, отсутствие мест для зрителей и запасных игроков. Благо, что беговые дорожки не заросли травой.

Руководство района стало задумываться о капитальном ремонте главного спортивного объекта еще в 2010 году. Подготовили проектно-сметную документацию, провели техническую экспертизу, но в государственную целевую программу мы тогда не попали. Все обращения в краевые ведомства результатов не приносили. А стадион нужно было срочно восстанавливать.

Сдвинулось все с мертвой точки в 2016 году, после приезда главы региона Вениамина Кондратьева в Старощербиновскую по случаю торжественного открытия спортивного комплекса.

Еще несколько лет велась подготовительная работа. Глава муниципалитета Сергей Цирульник обращался в профильные министерства с просьбой рассмотреть заявку на участие в целевой программе. Также со своей стороны подключился депутат ЗСК Александр Хараман. Общими усилиями им удалось добиться важных результатов. На капитальный ремонт стадиона в 2019 году край выделил без малого 60 миллионов рублей.

В 2018 году за счет средств районного бюджета уже произошли определенные изменения. Так, было установлено внешнее ограждение стадиона, оборудована поливная система газона футбольного поля, изготовлены трибуна для болельщиков и скамейки запасных игроков.

Постепенно, маленькими шажками, но с огромными усилиями муниципалитет заслуженно получил поддержку Законодательного Собрания края, был включен в целевую программу развития массового спорта. На сегодняшний день деньги на капитальный ремонт центрального стадиона в районе. Начинается процедура аукционных торгов для определения подрядчика на реконструкцию объекта.
– По нашим расчетам, работы начнутся уже в апреле, а закончатся обязательно в этом году, – комментирует событие руководитель Центра физкультурно-массовой и спортивной работы с населением Андрей Гарькавый.

– Стадион должен соответствовать заявленным в проекте параметрам – легкоатлетической направленности. Здесь будет все необходимое для проведения соревнований: беговые дорожки, секторы для прыжков в длину, высоту, для толкания ядра.

Футбольное поле останется прежним, его состояние удовлетворительное. Нам удается поддерживать газон в таком виде круглый год.

По периметру появится фонарное освещение. Полностью обновится административное здание с раздевалками, душевыми, тиром, судейскими комнатами. По моему мнению, это ключевой момент для комфортного проведения соревнований любого уровня, если хотите, престиж района.

К тому же это будет отличная база для подготовки и выполнения населением нормативов ГТО.

Надеюсь, у нас все получится, и в муниципалитете появится стадион, ничем не уступающий краевым спортивным объектам. А главное, здесь будут заниматься физической культурой дети, взрослое население, будет коваться спортивная слава Щербиновского района.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к землякам: уважаемые болельщики и любители здорового образа жизни, в целях безопасности на время ремонтных работ территория стадиона «Центральный» будет закрыта для посещения. Все соревнования по футболу и самостоятельные занятия мы планируем перенести на стадион детско-юношеской спортивной школы, расположенный за кинотеатром «Родина».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here