Грипп не дремлет!

0
126

Обычно простуды возникают в межсезонье, и зачастую мы задаемся вопросом, как не заболеть ею осенью, однако наиболее опасные эпидемии гриппа – в зимне-весенний период, особенно часто вспышки болезни происходят в феврале и марте. Если Вы заботитесь о своем здоровье, то стоит предотвратить простуду на ранней стадии или обезопаситься от нее вовсе с помощью профилактических мер.

По информации главного эпидемиолога ЦРБ в Щербиновском районе Ираиды Кайзер, уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом ниже порогового во всех возрастных группах населения в 5 раз. Увеличилась обращаемость населения по поводу заболевания пневмониями. За январь – февраль месяцы проходили стационарное лечение 24 пациента с внебольничными пневмониями, в том числе вирусной этиологии. У 3-х из них заболевание протекало в тяжелой форме.

С начала года было обследовано методом ПЦР-диагностики 20 человек, у 4-х заболевших обнаружена РНК вируса гриппа типа А.

Грипп – это острая вирусная инфекция, легко распространяемая от человека человеку. Он вызывает ежегодное сезонное повышение заболеваемости, пик которой в районах с умеренным климатом приходится на зиму.

Признаки и симптомы

Для сезонного гриппа характерны внезапное появление высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечная боль и боль в суставах, сильное недомогание (плохое самочувствие), боль в горле и насморк. Период между инфицированием и заболеванием, известный как инкубационный, длится около двух дней.

Кто подвергается риску?

Ежегодные случаи заболеваемости гриппом могут оказывать серьезное воздействие на все возрастные группы, но самый высокий риск развития осложнений угрожает детям в возрасте до двух лет, взрослым в возрасте 65 лет и старше, а также людям любого возраста с определенными хроническими заболеваниями, сердца, легких, почек, крови и болезни обмена веществ (например, диабет), или с ослабленной иммунной системой.

Как действовать при заражении?

Следует придерживаться следующего алгоритма:

Постельный режим – чаще отдыхать.

Питьевой режим – для поддержания водно-солевого баланса, необходимо употреблять достаточное количество жидкости (травяные чаи, соки, морсы, чистая вода).

Климат в квартире – необходимо регулярно проводить влажную уборку в комнате, проветривать.

Питание – еда должна быть легко: каши, супы, отварное мясо, фрукты и овощи.

Грипп диктует следующие условия:

– обратиться к медицинской помощи или вызвать врача;

– не принимать антибиотики или сульфаниламиды – они на вирус гриппа не действуют;

– по возможности изолировать больного в отдельном помещении или ограничить его контакты со здоровыми членами семьи, которым рекомендуется носить медицинские одноразовые повязки;

– выполнять рекомендации лечащего врача;

– принимать препараты, предназначенные для профилактики гриппа.

Помните! Заниматься самолечением опасно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here