Как защититься от гриппа?

0

Как преодолеть сезон простуд?
Главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения края, главврач краевой специализированной клинической инфекционной больницы, д.м.н. Владимир Городин подчеркивает, что серьезные, фатальные осложнения, как правило, развиваются у тех, кто не был привит или слишком поздно обратился к врачу, занимаясь самолечением и теряя время.

— Прививаться необходимо вовремя. И обязательно соблюдать личную гигиену, придерживаться простых и всем известных правил. Чаще мыть руки, чтобы бактерии не попали на слизистую, когда вы прикасаетесь к лицу. Проветривать помещения, изолировать больных домочадцев, использовать средства индивидуальной защиты (маску), стараться меньше бывать в местах скопления людей, соблюдать здоровый образ жизни. И, конечно, большое значение имеет рациональное питание, насыщенное витаминами. Морсы, травяные чаи – все это поможет организму намного быстрее справиться с вирусами.

Если у вас сильно повысилась температура тела, появились головная боль, слабость, боли в мышцах, это может означать, что вы уже больны ОРВИ. Чтобы установить точный диагноз и подобрать эффективное лечение, нужно обязательно обратиться к врачу. Здесь уже не может быть никаких «в интернете пишут», «подруги советуют», «бабушка делала так». Только квалифицированный медик может помочь справиться с опасным вирусом, вовремя и правильно назначить необходимое лечение.

Какие признаки и симптомы?
Грипп – это острая вирусная инфекция, легко распространяемая от человека к человеку. Вирус гриппа циркулирует во всем мире, и им может заболеть любой человек из любой возрастной группы. Грипп вызывает ежегодное сезонное повышение заболеваемости, пик которой в районах с умеренным климатом приходится на зиму.
Для сезонного гриппа характерны внезапное появление высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечная боль и боль в суставах, сильное недомогание (плохое самочувствие), боль в горле и насморк. Большинство людей выздоравливают в течение недели без какой-либо медицинской помощи. Но грипп может приводить к развитию тяжелой болезни или смерти у людей из групп повышенного риска. Период между инфицированием и заболеванием, известный как инкубационный, длится около двух дней.

Самый высокий риск развития осложнений угрожает детям в возрасте до двух лет, взрослым в возрасте 65 лет и старше и людям любого возраста с определенными заболеваниями, такими, как хронические болезни сердца, легких, почек, крови и болезни обмена веществ (например, диабет), или с ослабленной иммунной системой.
Сезонный грипп передается легко и может быстро распространяться в школах, домах престарелых и инвалидов, на предприятиях и в городах. Когда инфицированный человек кашляет, инфицированные капельки попадают в воздух. Их может вдохнуть другой человек и подвергнуться воздействию вируса. Вирус может также передаваться через руки, инфицированные вирусом. Для предотвращения передачи люди должны прикрывать рот и нос при кашле носовым платком и регулярно мыть руки.

Как действовать при заражении?
При первых симптомах недомогания очень важно правильно среагировать и предотвратить развитие инфекции. Во-первых необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Лечение гриппа – это комплекс процедур, позволяющих уничтожить вирус и восстановить нормальное функционирование организма с минимальными осложнениями. Но назначить его может только врач!
При гриппозном заражении следует придерживаться следующего алгоритма.

Постельный режим
Болезнь нельзя переносить на ногах, поэтому в этот период необходимо соблюдать постельный режим и больше спать. Но не стоит забывать, что недуг – это не повод проводить время за просмотром телевизора или за компьютером.

Питьевой режим
Во время болезни наблюдается повышенное потоотделение, которое может привести к обезвоживанию организма. Поэтому для поддержания водно-солевого баланса необходимо употреблять достаточное количество жидкости (травяные чаи, соки, морсы, чистая вода).

Климат в квартире
Необходимо регулярно проводить влажную уборку в комнате, так как влажный климат помогает легче переносить болезнь. Проветривание помещения позволит вывести скопленные микробы и вирусы. Кроме того, свежий воздух способствует выздоровлению и улучшает самочувствие.

Питание
Несмотря на то, что в первые дни недуга аппетит существенно снижен, правильное питание обогатит организм и ослабленную иммунную систему витаминами и полезными веществами.
Еда должна быть легкой, в рационе должны преобладать каши, супы, отварное мясо, фрукты и овощи.

Витамины
Помогают поддерживать организм в тонусе и быстрее устранить симптоматику заболевания. Хорошим иммуномодулирующим действием обладают витаминные комплексы Витрум и Супрадин.
Кроме вышеописанных методов лечения, существует и медикаментозная терапия. Прием лекарственных препаратов должен быть осознанным и рекомендованным лечащим врачом. Самостоятельно принимать таблетки противопоказано. На сегодняшний день дефицита в выборе лекарств, устраняющих вирусные и простудные болезни, нет.