Фальшивомонетничество

0
34

Фальшивомонетничество – это изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных бумажных денег (банковских билетов Центрального банка РФ) или металлической монеты, а также ценных бумаг в валюте Российской Федерации, либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте. 

По законодательству всех стран фальшивомонетничество это – преступление. В России ответственность зам фальшивомонетничество, предусматривается ст. 186 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказание за которое в виде лишения свободы на срок до 8 лет, а при условии наличия отягчающих обстоятельств – лишение свободы  на срок до пятнадцати лет, со штрафом в размере 1 000 000 рублей.  

К основным способам сбыта поддельных денег относится их реализация в местах розничной торговли, где отсутствуют приборы и оборудование, позволяющее распознать подделку, а также при осуществлении противоправных сделок по реализации предметов, закрепленных к обращению (оружие, наркотики и т.п.). 

Фальшивомонетничество можно искоренить, заменив расчет денежными средствами на безналичный расчет с помощью чеков и кредитных карточек, но не всегда и не во всех магазинах под рукой находятся аппараты для приема банковских карт.  

Если с Вами рассчитались купюрой, вызывающей сомнение в ее подлинности: 

1.Сохраняя внешнее спокойствие, имея сомнение в ее подлинности удерживать сбытчика на месте преступления и сообщения об этом в отдел МВД. Постарайтесь отвлечь его внимание. Для этого можно имитировать:  

-неисправность контрольно-кассовой машины; 

-ошибку при взаиморасчете  (еще раз пересчитать деньги); 

-отсутствия в кассе необходимой разменной наличности и необходимость для  этого обратиться к другому продавцу, кассиру и т.д.; 

– отсутствие  нужного количества, ассортимента  товара в наличии и необходимость сходить за ним на склад, в подсобное помещение и т.д.  

  1. Для сообщения в ОВД о факте сбыта сомнительногоденежного знака  используйте любой, доступный для вас метод;

– по телефону дежурной части 02; 

– нажатием тревожной кнопки;  

– прибегнув к помощи собственной службы безопасности, находящегося поблизости персонала и т.д.; 

  1. Постарайтесь запомнить внешний облик человека,рассчитавшегося сомнительнойкупюрой: пол, возраст, национальность, рост, телосложение, особые приметы, характеризующие его облик (кольца, трость, очки и т.д.), а также используемый автотранспорт (модель, цвет, номер и т.д.). 
  2. Если «Сбытчик» по каким-либо причинам отказался от сбыта купюры и пытается скрыться:

-постарайтесь запомнить номинал  купюры, ее серию и номер, отличительные признаки, а также приметы сбытчика, в каком направлении  он ушел, используемый автотранспорт; 

-сообщите о попытке сбыта в ОВД по телефону 02, или в ближайшее отделение полиции.  

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчика: 

1.Обменивайте валюту только в специальных обменных пунктах или банках.  

2.Никогда не обменивайте деньги у частных лиц, даже если вам предлагают выгодный курс. 

3.Крупные сделки лучше всего лучше совершать через кассу банка или безналичным расчетом. 

Если вам все-таки попалась фальшивка, ни в коем случае не пытайтесь ее сбыть. Сразу же сообщите об этом в полицию. Возможно, именно благодаря вашей бдительности фальшивомонетчики будут задержаны. Телефон дежурной части: 02, (с мобильного телефона 102 бесплатный звонок);   8-861-51-7-82-31, телефон службы  ГБЭП и ПК 8-861-51-7-81-53.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here