Он всегда мечтал о небе…

0
263
Юрий Иванович Соколов: - Обращаясь к молодым, хочу пожелать крепкого здоровья, успехов в военной службе, освоении вверенного оружия, боевой техники и главное, чтобы было высокое чувство ответственности во всех делах.

Ветераны воинской службы нашего района во все времена с честью выполняли свой долг перед Родиной. Об одном из наших боевых товарищей хочу рассказать читателям и землякам.

Юрий Иванович Соколов – капитан, авиационный техник. В этом году 20 января он отметил 85-летие. Родился Юрий Иванович в городе Иваново, там же прошло детство. Как и у большинства ровесников – опаленное войной. Временами жизнь была тяжелой и несправедливой. Отец ушел на фронт, мать умерла… Им с братом два года пришлось провести в детском доме, пока папа не вернулся домой после ранения…
Все годы, учась в школе, с друзьями мечтали стать летчиками, покорять небо. Потому после ее окончания поехали поступать в Ейское летное училище. Сдал экзамены, прошел курс молодого бойца, принял присягу, но по медицинским показаниям, что-то не сложилось с небом, и он был направлен в город Пионерск Калининградской области в военно-морское авиационное техническое училище, по окончании которого получил специальность авиационного техника. В 1954 году по распределению был направлен для прохождения воинской службы в Мурманскую область, затем откомандирован в Ейск, а оттуда – в полк, дислоцирующийся в станице Старощербиновской.
В полку исполнял обязанности авиационного техника по обслуживанию самолетов «Миг-15», прослужил здесь пять лет. Затем проходил службу в полку в городе Ейске – восемь лет, два года в Батайске техником звена, на острове Сахалин пять лет и в 1976 году уволен в запас.
На вопрос, были ли на военной службе внештатные ситуации, он ответил, что его как будто кто-то хранил, оберегал, а я думаю, что это его профессионализм, добросовестность, ответственность, долг перед теми, кто садился за штурвалы истребителей.
Юрий Иванович, имеет медали за отличную службу, юбилейные, а самая важная награда – грамота от командующего военно-воздушными силами министерства обороны СССР маршала авиации Кутахова «За безупречную воинскую службу в Вооруженных силах СССР».
После службы 12 лет проработал на предприятиях в должностях инженера по технической безопасности, по гражданской обороне.
В беседе Юрий Иванович, поделился, что очень любил играть в футбол, это было его хобби, выступал за сборные Старощербиновской, Батайска. Рассказал, что благодаря командировке в 54-м в Щербиновский район он встретил свою будущую жену. С супругой воспитали троих детей, вынянчили семь внуков и девять правнуков. Один из внуков пошел по стопам деда: служит в Новороссийской дивизии ВДВ.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here