Паллиативный – значит милосердный

0
349

Пугающие многих пожилых людей слова «старость», «немощность», «одиночество» для пациентов участковой больницы с врачебной амбулаторией села Ейское Укрепление – реальная жизнь, когда некому подать воды, приготовить еду и, самое страшное, оказать помощь и должный уход. Именно такие больные лежат в этом специализированном медицинском учреждении нашего района.

Мы побывали в больнице, пообщались с персоналом, пациентами. И были приятно удивлены. Большое одноэтажное здание больницы недавно получило новое «лицо»: установлены современная кровля, двери, вставлены 56 пластиковых окон. Коридоры просторные. Отремонтированный санитарно-гигиенический блок – в соответствии с нормами программы «Доступная среда», столовая, комфортные рекреации, телевизор. Имеется все необходимое для оказания медицинской помощи, реабилитационных мероприятий одиноким, нуждающимся в лечении людям со всего района. Еще планируется капитальный ремонт помещений.

– Более четырех лет в нашей больнице оказывается весь спектр медицинских услуг для таких особенных больных. Постоянно заняты все 23 койки круглосуточного стационара: 18 – сестринского ухода и пять – паллиативной помощи, – рассказывает заведующая больницей, врач общей практики Наталья Безвершенко.

По сменам здесь работают шесть медицинских сестер и семь санитарок. На их плечи ложится непростой труд. Ведь пациенты в основном лежачие, для ухода за ними требуются немалые физические силы.

Также мы проводим для больных физиопроцедуры, массаж, лечебную физкультуру. Имеются приспособления для реабилитации после сложных переломов (свойственных старикам), функциональные кровати, ходунки, коляски. Можно сказать, наши медсестры буквально ставят на ноги больных, и после стабильных улучшений люди выписываются домой. Лечение может длиться месяц и более.

Надо понимать, что такое сестринский уход и паллиативная помощь, – уточняет Наталья Викторовна. – Помимо медицинского лечения нашим пациентам оказываются моральная поддержка, забота, которую старики не могут получить в домашних условиях в силу жизненных обстоятельств, то есть сестринский уход. А паллиативный представляет собой комплекс действий, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений у неизлечимо больных, в основном онкологических.

Такие медицинские учреждения, как участковая больница села Ейское Укрепление, просто необходимы для одиноких пациентов. Здесь они чувствуют себя комфортно, получают квалифицированную медицинскую помощь, полноценное, практически домашнее, пятиразовое питание, общение друг с другом, что играет не последнюю роль в процессе выздоровления.

1+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here