Профилактика правонарушений в сфере семейно – бытовых отношений

21

В целях недопущения преступлений в сфере быта на территории Щербиновского района проведены оперативно – профилактические мероприятия «Быт», «Контингент», «Надзор», «Подросток».

Отделом МВД России по Щербиновскому району принимаются организационные и практические меры, направленные на предупреждение преступлений и пресечение административных правонарушений, совершенных в сфере семейно – бытовых отношений, лицами в состоянии опьянения, ранее судимыми, состоящими на профилактических учетах. К числу семейно – бытовых преступлений можно причислить каждое третье телесное повреждение. Как правило, основной причиной совершения таких преступлений является злоупотребление спиртными напитками.

Бытовые преступления, в основном, являются следствием конфликтных ситуаций, которые часто носят периодический характер с нарастанием их тяжести, обостренности. И в этом смысле бытовая преступность представляет собой социальную опасность, вызывает необходимость постоянного совершенствования работы по её профилактике.

В текущем году сотрудниками полиции Отдела МВД России по Щербиновскому району, в целях недопущения преступлений в сфере быта на территории Щербиновского района проведены оперативно – профилактические мероприятия «Быт», «Контингент», «Надзор», «Подросток». В ходе мероприятий осуществлялся подворный обход, выявлялись лица, ведущие антиобщественный образ жизни, с ними проводились профилактические беседы, осуществлялась общая профилактика преступлений, информирование граждан о способах защиты от преступных посягательств.

Одной составляющей профилактике бытовых преступлений является пресечение административных правонарушений. В текущем году сотрудниками Отдела принимались профилактические меры, которые позволили не допустить на территории района роста преступлений, совершенных несовершеннолетними 4 преступления, а также преступлений, совершенных лицами, ранее судимыми 52, в состоянии опьянения 32, лицами, состоящими под административным надзором 2. Не допущено роста совершенных преступлений лицами, ранее совершавшими 136.

На постоянной основе участковыми уполномоченными полиции проводится работа с лицами, состоящими на профилактическом учетах, совершившими правонарушения в сфере семейно- бытовых отношений и представляющих опасность для окружающих. В настоящее время на учетах в Отделе МВД России по Щербиновскому району состоит 6 лиц.

Одной из мер профилактики преступлений, совершаемых ранее судимыми лицами, является осуществление за ними административного надзора. На территории Щербиновского района проживает 21 лицо, освобожденных из мест лишения свободы и подпадающих под административный надзор.

Пример тяжкого преступления, совершенного на бытовой почве:

Направлено в суд уголовное дело по обвинению местного жителя по факту «Умышленного причинения вреда здоровью» статья 111 Уголовного кодекса Российской Федерации. Мужчина, находясь на территории домовладения, нанес своей сожительнице не менее двух ударов рукой и ногой в область живота, в результате чего женщина скончалась. Санкции статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Щербиновскому району лейтенант внутренней службы А.А. Слепцова