СМАРФОНЫ ЗА РУЛЕМ, ПРИЧИНА ДТП

15

Результаты исследований продемонстрировали реальную угрозу, которую несут мобильные гаджеты, которые люди используют во время управления автомобилем. Так, использование телефона за рулем повышает риск аварии в 4 раза, отправка SMS — в 6 раз.

Водитель отвлекается на отправку SMS примерно на 5 секунд. Этого времени достаточно, чтобы упустить дорожную ситуацию и стать участником ДТП.

Как сообщают эксперты, во многих странах мира зависимость от гаджета признана психическим заболеванием официально, и ее лечат в специализированных клиниках. Использование смартфонов за рулем стало повальной эпидемией и в России. 25 млн россиян пользуются гаджетами в процессе управления авто.

За последние несколько лет доля водителей, которые используют гаджеты в процессе вождения и попадают в ДТП, выросла с 1 до 15%. Однако есть и те, кто гаджетами пользуется, но в аварии пока не попадал.

Был проведен опрос среди выпускников автошкол. Оказалось, что около 70% женщин хотя бы раз резко притормаживали из-за разговора по мобильному. Мужчины поступали также в 55% случаев разговора по мобильному телефону.

Сам процесс разговора по телефону притупляет реакцию человека не окружающие раздражители, сигналы светофора. Замедляется привычная реакция и навык выполнения маневров, оценки дистанции, вообще окружающая дорожная ситуация воспринимается не совсем адекватно.

Речь идет не только о смартфонах, но и о чтении книг, разговорах, отвлечении на навигатор. Но наибольшую озабоченность экспертов вызывают именно разговоры по мобильному.

Эксперты приводят данные по материалам cellular-news.com: 61 страна мира запретила пользоваться телефоном за рулем без специальной гарнитуры.

В автошколах, слушателям объясняется опасность общения по мобильным гаджетам, но при этом больше внимания уделяется практическим навыкам вождения, тогда как следовало бы больше времени уделять профилактике и предупреждению ДТП, которые случаются из-за разговоров по мобильным.

Автоэкспорты предлагают способы решения данной проблемы. В частности, предлагается увеличить штраф за разговоры по мобильному до 5 000 рублей вместо текущих 1,5 тысячи. Также обсуждается идея предложить полный запрет пользования телефоном во время движения, введение фотовидеофиксации нарушения.