Как и обещали

111

Начало года всегда несет с собой что-то новое. Вот и наступивший 2019-й принес. Новые тарифы, новые налоги, законодательные новшества. Исполнительная власть исполнила практически все свои обещания, о которых было объявлено еще в старом году. Что же изменилось и как?
Перво-наперво вырос налог на добавленную стоимость, так называемый НДС. С 18 до 20 процентов. Коснулся всего – товаров, что мы покупаем, услуг, которыми пользуемся. Повышение вроде бы небольшое. Там копейка-другая, здесь – три. Тарифы на коммуналку тоже подросли против обыкновения с начала года – на почти половину величины инфляции за прошлый год. Вот, к примеру, услуга электроснабжения. Прежний тариф – три рубля 23 копейки увеличился на пять копеек – до трех рублей 28 копеек. Всего-то. Но по копейке набегают рубли. С 1 июля, что привычно для потребителей, коммунальные услуги подорожают еще на оставшиеся два с небольшим процента. Если принимать за исходную величину инфляции в 2018 году в четыре с десятыми процента, таким и будет увеличение тарифов ЖКХ по году в целом.
Не заставил себя ждать рост акцизов (тех же налогов, только косвенных) на бензин и дизельное топливо. В среднем – на треть. В отличие от НДС они пока не сыграли на какое-то резкое повышение стоимости горючего на заправках. До 1 марта действующее соглашение между правительством и производителями нефтепродуктов будет оставаться сдерживающим фактором. Что будет после – скоро узнаем. Но догадаться можно.
Это еще не все. Подорожают (уже подорожали) другие подакцизные товары, в первую очередь табак и алкоголь. Ассортимент этих «товаров первой необходимости» разнообразен, рост их стоимости будет таким же. В среднем – от пяти до десяти процентов от существующих цен. Помимо акцизов вырастут и некоторые сборы – страховые, экологические (этот сбор может превратиться в налог), туристические.
Изменится порядок заключения договоров автострахования. Суть этого новшества автолюбители поймут только тогда, когда придут в страховую компанию и сядут лицом к лицу с ее сотрудниками.
Да, кстати. Помимо остальных правительство исполнило еще одно обещание. Увеличило существенно больше, чем на величину прошлогодней инфляции, пенсии неработающим гражданам. У многих из них появятся несколько лишних поводов для похода в магазин или аптеку.
Всему этому перечисленному ряду (а он далеко не полон, да и задачи такой не ставилось) есть экономическое обоснование, логическое объяснение, веские причины. Их озвучили, и многократно, министры, депутаты, эксперты. Это, я бы сказал, вопрос веры. В то, что иначе было нельзя, в то, что рост не приведет к падению. Спроса, реальных доходов, темпов развития, деловой активности и прибыли. Год наступивший в «общей и частной» экономике по всем приметам обещает быть непохожим на предыдущий. Тем интереснее.