«Наш человек» в госдуме

37

Под председательством Михаила Кряжова прошла очередная сессия Совета муниципального образования. Помимо депутатов в зале присутствовали главы сельских поселений, ответственные лица администрации района, руководители ряда организаций и предприятий, представители общественных объединений.

Пенсии, налоги, стоимость топлива, игорная зона, целевые программы для территорий – на эти и другие вопросы ответила на сессии депутат Госдумы Наталья Боева.

Депутаты заслушали отчет начальника отдела по делам молодежи Галины Григорьевой об итогах работы, проделанной в текущем году, и этот вопрос был основным в повестке дня. Остальные, касающиеся индикативных планов, публичных слушаний, передачи муниципального имущества, заняли немного времени для обсуждения. Все они уже прорабатывались на депутатских комиссиях, замечания были учтены и включены в предлагаемые проекты решений.

Но, пожалуй, главным, уже вне повестки сессии, стал диалог с депутатом Государственной Думы от нашего избирательного округа Натальей Боевой. Начала Наталья Дмитриевна свой разговор с аудиторией с краткого отчета о том, как и в каком виде был принят российским парламентом бюджет следующего года. Отметила его сильные стороны: профицитность, рост расходов на социальные сферы, увеличение доли доходов от тех отраслей, что не относятся к нефтегазовой сфере, – до сорока процентов.

Говоря о социальном развитии села, посетовала на то, что если раньше средства, выделяемые на эти цели, аккумулировались в министерстве сельского хозяйства, то теперь они – в ведении отраслевых министерств. Минздрав, минобр и другие ведомства-кураторы распределяют финансовые средства по своим направлениям. Это, по мнению Натальи Боевой, снижает их эффективную отдачу в виде развития социальной сферы, которая крайне нуждается в государственной поддержке. Говорила депутат и о тех проблемах, которые на встречах с ней ставят граждане: о необходимости более пристального внимания к «контенту» интернет-сайтов, пропагандирующих вредные для нравственного и физического здоровья молодежи принципы и идеалы; об установлении более тесной связи органов власти с гражданским обществом; о том, что стало предметом дискуссии в последнее время. Пенсии, налоги, стоимость топлива, игорная зона, целевые программы для территорий. Сложно сказать, насколько удовлетворили ответы парламентария на эти вопросы депутатов и гостей сессии, но они их получили.

Дополнил Боеву глава нашего муниципального образования Сергей Цирульник. Среди прочего он прокомментировал предложение, прозвучавшее в коротком выступлении Татьяны Недорез. Глава Глафировского сельского поселения говорила о том, что реализация многих нужных целевых программ (к примеру, «Комфортная городская (и сельская) среда» на «маленьких» территориях тормозится недостаточностью собственных средств по принципу софинансирования. Сегодняшнее соотношение – обычно 90 к 10 – стоило бы пересмотреть. Уменьшить «долю» поселений в софинансировании до двух, трех процентов.Тогда многие целевые программы заработают с новой силой. Там, где их с надеждой ждут, – на селе. Сергей Цирульник целиком поддержал это предложение и выразил надежду на содействие со стороны Натальи Боевой, которую, по мнению главы района, с полным основанием можно называть «нашим депутатом». В свою очередь Наталья Боева пообещала щербиновцам и дальше делать все от нее зависящее для решения проблем социально-экономического развития нашего муниципалитета.