За дело берется региональный оператор

1168

Предлагаем вниманию читателей материал, который обязательно нужно прочесть, ведь речь идет о вывозе и утилизации мусора, бытовых отходов. Тема эта для нашего муниципалитета животрепещущая. Для региона в целом, кстати, тоже. В район «заходит» так называемый региональный оператор, который и попробует ее решить.
Подробности – далее.

– Каковы функции регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами?

– Региональный оператор обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.
Статус присваивается на срок не более чем десять лет на основании конкурсного отбора.

– Кто должен заключать договор с региональным оператором?

– Прямой договор в обязательном порядке заключают юридические лица и индивидуальные предприниматели. Жителям многоквартирных домов (МКД) и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты или путем совершения конклюдентных (желание лица вступить в определенные правоотношения) действий.

– Если я, к примеру, не заключу договор?

– В случае незаключения договора в установленный срок с региональным оператором договор на оказание услуг считается заключенным на условиях типового договора. Текст типового договора установлен Правительством РФ и опубликован на сайте регионального оператора.

– Предоставляются ли льготы на оплату услуги по вывозу ТКО?

– Услуга по обращению с ТКО является коммунальной. Согласно действующему законодательству на нее распространяются все льготы, как и на другие коммунальные услуги. Уточнить, каким категориям граждан предоставляются льготы, можно на нашем сайте и в УСЗН.

– Кто ответствен за содержание контейнерных площадок?

– Содержание контейнерных площадок осуществляют собственники земельного участка, на котором они расположены. Там, где собственник не определен, обязанность по содержанию возлагается на органы местного самоуправления.
Региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов.

– Что делать юридическому лицу, у которого заключен договор на вывоз отходов с другой компанией?

– Договоры, заключенные с иными лицами на сбор и вывоз ТКО, действуют до заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Договоры, заключенные после начала деятельности регионального оператора с иными лицами, являются недействительными с момента их заключения, поскольку противоречат требованиям закона.

– Надо ли заключать договор, если юридическое лицо не осуществляет хозяйственной
деятельности?

– Обязанность юридических лиц заключить договоры на вывоз твердых коммунальных отходов определена федеральным законодательством и не содержит условий освобождения юридического лица от заключения договора с региональным оператором ввиду отсутствия хозяйственной деятельности.

– Я, к примеру, не заключил договор с региональным оператором, почему же должен платить?

– С даты начала осуществления региональным оператором деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами услуга по вывозу бытовых отходов перейдет из «жилищных» услуг в «коммунальные». Договор на оказание услуг считается заключенным и подлежит оплате в соответствии с условиями типового договора. По итогам первого месяца работы региональный оператор направляет жителям квитанции на оплату услуги.

– Какие отходы относятся к твердым коммунальным?

– Понятие твердых коммунальных отходов приведено в Федеральном законе от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

– На селе большой объем отходов от животноводства, растениеводства, строительства. Будет ли региональный оператор организовывать обращение с данными видами отходов и если да, то на каких условиях?

– Законодательством не запрещено региональному оператору по обращению с ТКО заниматься обращением с иными видами отходов. Стоимость услуги определяется соглашением сторон путем заключения отдельного договора, который может быть заключен с региональным оператором.

– Обязан ли региональный оператор вывозить строительные и прочие отходы?

– Строительные отходы, образующиеся в результате строительства и капитального ремонта, разрушения зданий и сооружений, вывозятся на полигон ТКО по заявке на основании договора по цене, определенной сторонами такого договора. В норматив накопления отходов и соответственно в плату за услугу по обращению с отходами строительный мусор не входит.

– А что делать с крупно-габаритными отходами?

– К крупногабаритным отходам относятся твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.
Вывоз крупногабаритных отходов обеспечивается в соответствии с законодательством Российской Федерации региональным оператором, в том числе по заявкам потребителей, либо самостоятельно потребителями путем доставки крупногабаритных отходов на площадку для их складирования.
Места расположения таких площадок определяются в соответствии со схемами обращения с отходами и указываются в договоре на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

– Как быть с мусором после весенних субботников (мешки с листвой, спиленные ветки и т.д.)? Кто и куда будет их вывозить?

– Отходы, образующиеся от уборки придомовых территорий, будут вывозиться по заявкам домовладений. Отходы с территорий общего пользования также подлежат сбору и транспортированию региональным оператором на объекты размещения в рамках муниципального заказа.

– Должен ли собственник частного дома платить за вывоз отходов, если у него их нет, потому что он мусор сжигает или закапывает на своем участке?

– Для собственников жилых домов заключение договоров на услуги по обращению с ТКО обязательно. Исключение может быть сделано только в том случае, если место, где закапываются отходы, соответствует всем санитарным требованиям и нормам, что в условиях частного домовладения выполнить невозможно. Сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, запрещено. Плюс для обращения с отходами I-IV классов опасности требуется наличие лицензии. За нарушение всех этих правил могут штрафовать собственника дома или земельного участка. Поэтому проще всего будет все-таки заключить договор с региональным оператором.