В преддверии отопительного сезона

3

Газ приносит в дом не только тепло и уют, но и вместе с тем большую ответственность. Ведь наряду с положительными газ также обладает отрицательными и крайне опасными свойствами, главным из которых является взрывопожаро-опасность.

Следует помнить, что газоснабжение – сфера повышенной опасности, а газовое оборудование нуждается в квалифицированном обслуживании и ремонте. И если собственник игнорирует процедуру регулярного технического обслуживания внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (далее – ВДГО и (или) ВКГО), то он ставит под угрозу жизнь и безопасность членов его семьи и окружающих лиц, целостность квартир и домов. В лучшем случае это может привести к прекращению поставки газа, а в некоторых – стать причиной аварий.
Техническое обслуживание, ремонт и замена ВДГО и (или) ВКГО должны осуществляться только специализированными организациями, допущенными к данному виду работ. АО «Газпром газораспределение Краснодар» отвечает указанным требованиям законодательства и обладает собственной аварийно-диспетчерской службой.
Основным документом, регламентирующим правила, периодичность и состав работ при выполнении технического обслуживания ВДГО и (или) ВКГО, являются «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденные постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 г. № 410. Это документ, с которым рекомендовано ознакомиться каждому потребителю газа, ведь немногие знают, что на сегодняшний день техническое обслуживание ВДГО и (или) ВКГО должно осуществляться не реже, чем один раз в год, а проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производятся не реже трех раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона). Ответственность за надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов домо-владений и многоквартирных жилых домов возложена на собственника домовладения и на организацию, управляющую общим имуществом жильцов многоквартирного жилого дома.
Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 5 декабря 2017 г. № 1614/пр утверждена Инструкция по безопасному пользованию газом при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, которая вступила в силу 09.05.2018 г.
Инструкцией установлены правила безопасного использования газа собственниками помещений, предусматривающие в том числе: недопустимость использования задвижки (шибера) при пользовании отопительной бытовой печью с установленным газогорелочным устройством; запрет на использование в помещении, в котором установлено бытовое газоиспользующее оборудование с отводом продуктов сгорания в дымовой канал, устройств электромеханического побуждения удаления воздуха, не предусмотренных проектной документацией; запрет на использование, установку газогорелочных устройств в отопительных бытовых печах при их размещении в помещениях МКД; запрет на проверку работы вентиляционных каналов, герметичности соединений ВДГО и (или) ВКГО с помощью источников открытого пламени.
Необходимо отметить, что Федеральным законом от 5 декабря 2016 г. № 412-ФЗ внесены поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, в соответствии с которыми установлена ответственность абонента и исполнителя работ по заключению и исполнению договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования. Так, в случае отказа в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО и (или) ВКГО, в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до ста тысяч рублей (ст. 9.23 п. 3).
Можно подвести следующий итог:
1. Газоснабжение потребителей осуществляется только при наличии договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и (или) ВКГО, заключенного со специализированной организацией.
2. Регулярное техническое обслуживание ВДГО и ВКГО, а также строгое соблюдение «Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд», утвержденной приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 5 декабря 2017 г. № 1614/пр, является гарантией надежной и безаварийной эксплуатации, а соответственно – залогом безопасности вас и ваших близких.
Всю необходимую информацию, касающуюся организации безопасной эксплуатации ВДГО и ВКГО, в том числе заключения договора о техническом обслуживании и ремонте, можно получить в филиалах АО «Газпром газораспределение Краснодар» по месту вашего жительства.

«Газпром газораспределение Краснодар» напоминает о необходимости заключения договоров на ТО ВДГО (ВКГО)

В соответствии с п. 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 г., гражданин, приобретающий газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд (далее по тексту – абонент, заказчик), обязан своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО).
В случае отсутствия у абонента договора, заключенного со специализированной организацией, Поставщик газа вправе в одностороннем порядке ПРИОСТАНОВИТЬ ПОСТАВКУ ГАЗА (п. 45 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан).
Уклонение от заключения договора о ТО ВДГО/ВКГО, а также отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по ТО ВДГО/ВКГО влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного настоящей статьей, – наложение штрафа от 2000 до 5000 руб. (ст. 9.23 КоАП).
АО «Газпром газораспределение Краснодар», являясь специализированной организацией, предлагает заключить договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
Для заключения договора вам необходимо направить в Общество заявку (оферту), бланк которой можно получить в филиалах и отделениях Общества, а также на официальном сайте Общества www.gazpromgk.ruи по телефону: 8-861-51-781-36.