Для души и заработка

53

Сегодня козам и их молоку, которое в народе называют «белым золотом», уделяется все больше внимания. Человек приручил этих удивительных «непосед» несколько тысяч лет назад и за это время научился получать от них максимальную выгоду и различную молочную продукцию, аналог которой подобрать сложно. Спрос на нее растет, порождая новые предложения. Даже на прилавках супермаркетов теперь можно найти продукты из козьего молока.

Супруги Сергей и Наталья Чибриковы из Новощербиновской с недавнего времени держат заанненских и альпийских красавиц и делятся своими знаниями

Почему все-таки козы? Действительно ли их содержание и разведение выгодны? С такими вопросами мы обратились к новощербиновцам.
— Наталья, давайте познакомимся поближе. Расскажите о себе, о том, как возникло желание заниматься разведением коз.
— Мы – семья военных. Приехали на Кубань с Дальнего Востока. Через Интернет нашли подворье в станице Новощербиновской, купили, а когда обосновались на постоянное место жительства, я поняла: это уникальное место, чтобы заняться разведением коз.
Эти животные всегда вызывали у меня особый интерес, и после рождения дочери сомнений не осталось – на подворье появилась первая козочка. Мы начали изучать литературу, общаться с опытными заводчиками, узнали много интересного об этих животных. Сегодня наше небольшое стадо состоит из нескольких чистопородных заанненских и альпийских «попрыгунчиков». Молоко пьем всей семьей и на продажу остается. К слову, желающих приобрести молоко или творог с каждым днем все больше. В последнее время спрос на здоровое питание и натуральные продукты увеличивается. Поэтому я не сомневаюсь, что мое дело будет развиваться успешно.
— Вы изначально ставили цель построить, скажем так, «козий бизнес» или все пришло в процессе?
— В первую очередь я хотела обеспечить семью полезными продуктами питания. Ну и развивать такую ветвь сельского хозяйства, как козоводство. Понятно, что их содержали в частных подворьях всегда, да и сейчас они есть у многих, но я бы хотела сделать это в других масштабах – дойти до козьей фермы. Пока это мечты, но стадо постепенно увеличиваем. Сейчас я хочу сохранить и расширить поголовье племенных животных, научиться перерабатывать молоко в больших объемах, производить абсолютно новые для нашего рынка продукты, правильно подавать их покупателю.
— В чем уникальность продукции из козьего молока?
— Об этом можно говорить бесконечно. Только задумайтесь: не менее трети населения нашей страны, в том числе 40% детей, страдают от аллергии на коровье молоко. Продукты «от козочек» для них – спасительная альтернатива. В физических свойствах этого молока есть одна особенность. Оно содержит жировые шарики во много раз мельче, чем молоко коровье, поэтому гораздо лучше переваривается и усваивается организмом человека, особенно детьми, стариками, больными людьми.
Белки козьего молока отлично сбалансированы по аминокислотному составу. Оно содержит кальций, фосфор, кобальт, магний, цинк, селен, массу витаминов (А, Е, Д, витамины группы В). Железо и протеин, содержащиеся в козьем молоке, усваиваются в кишечнике человека намного эффективнее. Испанские ученые изучили полезные свойства козьего сыра и пришли к выводу, что по полезности он превосходит йогурт. Бактерии молочной кислоты, содержащиеся в них, препятствуют развитию патогенных организмов в теле человека. В странах с высокоразвитым козоводством и высоким уровнем потребления сыров и продукции из козьего молока – самая низкая детская смертность и самая высокая продолжительность жизни.
Продукты из козьего молока необходимы и людям старшего возраста, так как благодаря целебному набору витаминов повышают иммунитет, служат профилактическим средством против опухолей, выводят из организма радионуклиды. Те, кто регулярно потребляет в питании козье молоко и продукты из него, избавляются от нарушений обмена веществ, заболеваний щитовидной железы. Диатез, астма, ухудшение зрения, болезни пищеварительной системы и даже туберкулез – все это лечится с помощью обыкновенного козьего молока.
— Сложно, наверное, и марку держать, и конкурировать, да и ухаживать, пожалуй, непросто?
— В принципе – ничего сложного. Было бы желание! Самое главное, конечно, соблюдать необходимые условия содержания – сухой сарай (без сквозняков и с хорошим слоем подстилки на полу), а лучше – два, потому что козла держать нужно отдельно, в противном случае его сильный запах будет передаваться козьему молоку. Особое помещение потребуется и для козлят, в нем они будут жить несколько месяцев в году. Когда же стойло будет пустовать, его можно использовать для содержания отъемышей или для лечения коз, очищая и дезинфицируя помещение каждый раз, как оно освобождается.
Что касается кормления, то мы используем только траву, сено, дробленое зерно, натуральные кормовые добавки, такие, как мел, соль.
Если и вы решили завести козочку на своем подворье, знайте, что молочную продукцию без запаха производят особые породы. К ним относятся имеющая рекордные удои заанненская, светло-бурая тоггенбургская, общительная и любопытная англо-нубийская, местная русская, высокогорная альпийская, темно-бурая карликовая камерунская, аристократичная мегрельская. Мы своими заанненскими и альпийскими очень довольны!
У хозяйки огромные планы на развитие своей маленькой козьей фермы. Перспективы есть, желание – тоже, а это значит, что в нашем районе можно будет приобрести полезные для здоровья, экологически чистые продукты из козьего молока, произведенные на личных подворьях щербиновцев.