Опыт и честно заработанные деньги

476

Школьные каникулы идут к своему завершению, а потому можно подвести предварительные итоги летней кампании по трудоустройству несовершеннолетних щербиновцев. За комментарием мы обратились к Игорю Крикунову, руководителю Центра занятости населения нашего муниципального образования:

– Уже сейчас можно сказать о том, что мы сохранили положительную динамику прошлых лет и смогли с помощью давних и новых партнёров трудоустроить молодёжь на самых разных производственных участках.

Но сначала о финансах. На этот год из средств краевого бюджета на выплату материальной поддержки несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет в период их временного трудоустройства было выделено 183,8 тысячи рублей. Это позволило нам трудоустроить 181 несовершеннолетнего.

На оплату их труда были выделены средства из местных бюджетов: в Старощербиновском сельском поселении – 225,7 тысячи рублей для временного трудоустройства 24 несовершеннолетних граждан; в Екатериновском сельском поселении – 68,2 тысячи рублей и 12 трудоустроенных подростков; в Новощербиновском – 46 тысяч рублей и 16 трудоустроенных; в Николаевском сельском поселении – 42,2 тысячи рублей и 4 трудоустроенных подростка; в Ейскоукрепленском – 22 тысячи рублей и 4 трудоустроенных. В трёх поселениях – Щербиновском, Глафировском, Шабельском – средства из местных бюджетов на эти цели не выделялись.

На 1 августа совместно с управлением образования, отделом по вопросам семьи и детства, отделением по делам несовершеннолетних ОМВД России по Щербиновскому району и комиссией по делам несовершеннолетних администрации района нами была организована работа по заключению 18 договоров для трудоустройства 181 человека.

Лидер традиционно – СПК (колхоз) «Знамя Ленина» – 6 договоров и более ста человек трудоустроенных: 90 подростков – садоводами плюс 15 – рабочими на производстве пищевой продукции и на других участках. В двух поселениях – Ейскоукрепленском и Николаевском были заключены по два договора, позволивших трудоустроить по четыре подростка в местных Домах культуры. В Новощербиновском (16 подростков), Екатериновском (6 школьников), Старощербиновском (12 подростков) ребята трудились рабочими зеленого хозяйства, в сфере благоустройства территорий.

Отмечу и других наших партнёров – предприятия, организации, индивидуальных предпринимателей. К примеру, с АО им. Т.Г. Шевченко были заключены два договора на трудоустройство пяти подростков – весовщиком и помощниками лаборанта; с Щербиновским «Комплексным центром социального обслуживания населения» – договор на трудоустройство двух подростков уборщиками служебных помещений; с ООО «Стройкомплекс» – договор на трудоустройство трёх школьников строительными рабочими; в ИП И.И. Каракетовой были приняты на работу помощниками официанта два подростка.

Особое внимание было уделено трудоустройству подростков, состоящих на учёте в комиссии и отделении по делам несовершеннолетних, из многодетных (23 человека), находящихся в сложных социальных условиях (один подросток), неполных (пять человек) семей. Состоящих на внутришкольном учёте – пять подростков; несовершеннолетних, задержанных за нарушение «детского» закона – четыре и детей-сирот – пять человек.

Замечу при этом, что все ребята, где бы они ни трудились, отнеслись к своим обязанностям ответственно и дисциплинированно. Некоторые из них продолжают работать на производственных участках и сегодня.

Окончательные итоги кампании по временному трудоустройству несовершеннолетних – ещё впереди. Нам удалось сохранить достигнутые в прошлые годы позиции, и в этом немалая заслуга наших деловых партнёров. Всем им хочется адресовать слова большой благодарности и выразить надежду на дальнейшее тесное сотрудничество. Думаю, к этим словам присоединятся родители школьников и сами ребята. У них лето получилось запоминающимся – новым опытом, общением в трудовых коллективах, честно заработанными деньгами.

Выноска. Согласно требованиям законодательства приоритетным правом при оказании государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время и выплате материальной поддержки пользуются несовершеннолетние, относящиеся к особым категориям.

18 договоров и 181 временно устроенный подросток – таков итог трудового лета-2023.