Хоть в рельсу бей…

879

Во вторник, 11 сентября, как и анонсировалось ранее, в редакции «Щербиновского курьера» прошло открытое обсуждение такой злобо-дневной темы, как сжигание мусора, сухой растительности на территории нашего муниципалитета. Заявленное в формате ток-шоу, оно таковым и получилось. Не в смысле чрезмерных эмоций, крика, взаимных словесных выпадов. У каждого участника была возможность сказать «свое», поспорить, согласиться, задать вопрос и получить ответ. В итоге состоялся серьезный, обстоятельный разговор на заданную тему.

Не буду дословно пересказывать прямую речь участников дискуссии. Расскажу о сути. О том, что констатировали эксперты, гости редакции, что предлагали для решения проблемы.
Аострая проблема, по общему мнению, есть. Назрела до критической отметки. Костры по станицам, поселкам и селам горят
с зимы на весну, с лета на осень.
Нередко жгут все, а не только
сухую растительность, остатки огородных посадок, спиленные ветки, отходы личного хозяйства. Туда же за компанию отправляется бытовой мусор. Все вместе – органика, резина, пластик, дерево и прочий «утиль» – чадит, отравляя воздух рядом и в радиусе десятков, сотен метров. Ветер разносит дым в разные стороны, им дышат взрослые и дети. А в нем – только вредные вещества, причина многих аллергических, астматических и более тяжелых недугов. Заведующая поликлиническим отделением центральной районной больницы Анна Закирова, рассказав об этом ядовитом составе, предложила не сжигать то, что собирается в конце лета на приусадебных участках, а делать компостные ямы, чтобы полученное таким образом удобрение применять на пользу будущему урожаю.
Этим советам следуют немногие наши сограждане. Выбирают более простой путь. Чтобы снизить как-то масштабы явления, специалисты экологической службы вместе с сотрудниками органов внутренних дел выезжают по заявлениям на «место преступления». Составляют административные протоколы (за последний месяц – ни одного), ведут разъяснительную работу с пожилыми гражданами. Имеется список тех адресов, куда приходится выезжать повторно, уже для контроля, после новых сообщений о разведении костров. Иван Греховодов, специалист-эколог отдела АПК администрации района, добавил к своим словам конкретную цифру: административный штраф в подобных случаях – 1000 рублей. Малое количество составленных административных протоколов объяснил тем, что так же мало поступает заявлений от граждан о фактах разведения костров.
Глава Старощербиновского сельского поселения Владимир Подолянко видит проблему в том, что даже при наличии «сигнала» о разведении костра нельзя просто так попасть на территорию частного домовладения. Есть еще аспект – одни граждане жгут, другие терпят. Заявлять на «поджигателей» – это не по-соседски. А что тогда делать? Владимир Григорьевич ответил на этот вопрос так: если все-таки есть необходимые условия, соблюдена процедура – составлять протокол и штрафовать (заметил при этом – с июля административный штраф вырос до 4000 рублей). А если думать о перспективе, то по-другому наладить воспитательную экологическую работу с детьми – в семьях, детских садах, школах.
Инспектор службы пожарного надзора Виталий Кошкалда назвал те документы, ведомственные приказы, которые регламентируют возможность сжигания сухой растительности при соблюдении ряда требований. Вкопали на определенную глубину железную бочку на приличном расстоянии (50 метров) от домовладения, загрузили, прикрыли крышкой, сожгли. Если нет особого противопожарного режима. В ином случае и этого делать нельзя.
На вопрос аудитории, куда же девать скошенную траву, ветки с приусадебных участков, резонно адресовал его органам местной власти.
Федор Сапунов из Старощербиновской тоже поддержал запрет на сжигание всего и вся в определенное время – два условных пиковых периода, о которых уже говорилось выше. Иначе положение будет только усугубляться: расти число заболевших (и онкология здесь – не случайный гость), а у многих земляков, как и у самого выступавшего, будет укрепляться желание уехать из станицы.
Для глав сельских поселений Николая Сиротенко и Татьяны Недорез – это еще и вопрос ответственности за жизнь и имущество граждан в случае пожара. Мы уже писали о том, какая серьезная ситуация сложилась нынешним летом в селе Николаевка. Здесь число загораний приблизилось к двум десяткам. Глава все «ноги сбил», выезжая по сигналам тревоги. У него-то душа болит, и руки готовы действовать в случае чего. Помощь на месте есть от руководства хозяйства, пожарной службы района, многих николаевцев. Многих, но не всех. Это в голове у главы поселения просто не укладывается. Как и то, что абсолютно безответственно ведут себя дети, подростки, напрочь лишенные «противопожарного» воспитания. Татьяна Николаевна Недорез, соглашаясь с коллегой, добавила: делаем все, что в наших силах. Еженедельно вывозим пакетированный мусор, наказываем нарушителей административными штрафами (10 протоколов за летний период), ощущаем крепкую помощь квартальных, по договору с ООО «Центр благоустройства» из станицы Старощербиновской вывозим бытовые отходы в Староминскую, но угроза пожаров сохраняется. Хотя бы по той причине, что есть дачники, отдыхающие, для которых оставить мусор, бросить окурок, не затушить костер – плевое дело. Не для всех, конечно. Но это есть. А вот другого нет – хотя бы небольшого участка пожарной охраны для залиманья, куда добираться районным пожарным по вызову – не пять и не пятнадцать минут. Было «золотое время», по выражению Татьяны Недорез, когда при местных хозяйствах действовали оснащенные пожарные расчеты. Были, да сплыли. На смену им не было создано ничего. Вот и приходится главам выкручиваться собственными силами с помощью того же руководства хозяйств: где техникой, где людьми. От случая к случаю, при каждом серьезном возгорании.
У начальника пожарной службы района (132-я пожарно-спасательная часть) Дмитрия Азаренко позиция по актуальной теме подкрепляется точной статистикой: 24 пожара с начала года, сотни, если не больше загораний, более 9 миллионов рублей прямого материального ущерба. У Дмитрия Олеговича сложилось твердое мнение о том, что поведение многих наших сограждан меняется в последние годы в худшую сторону. Это повод для печали и для ужесточения административного наказания за такого рода нарушения. Вот у соседей в Староминском районе число загораний на порядок, а то и два, меньше, чем у нас. А почему? Да потому, что здесь эффективно работает система административного наказания за каждый случай «разжигания». Дмитрий Азаренко верит в то (и с этим трудно не согласиться), что этот способ воспитания культуры быта и бытия – проверенный практикой и едва ли не самый результативный.
Но как найти и обезвредить локальное возгорание и его виновника? Федор Сапунов предложил оригинальный, но не революционный метод: с помощью дрона. Вычислить место нарушения таким образом просто, а дальше дело – за уполномоченными лицами. Предложил он и такой путь: надо начинать с себя – представителям власти в первую очередь. Не помешает разнести «экологические», предупредительные листовки в каждый щербиновский дом, активизировать эту работу в СМИ, среди детей и молодежи. И помнить при этом, что мусор, его вывоз и утилизация – это ответственность власти.
Вот представитель законодательной власти нашего региона – депутат ЗСК Александр Хараман – и предложил с этой целью разработать в каждом сельском поселении просчитанную и продуманную программу мер на пиковые периоды, когда жгут костры, когда станицы, другие населенные пункты покрываются от них ядовитым смогом. Главы поселений, депутаты, представители органов территориального самоуправления, общественных организаций должны собраться вместе для этого. Искать не причины, а способы исправления нетерпимого положения. Надо начинать эту работу, надо действовать, заметил парламентарий, иначе мы скоро будем жить в зоне экологического бедствия. Ему вторила Татьяна Недорез, предложившая вспомнить, словом и делом, звучавшие когда-то планы распространить на ООО «Щербиновский коммунальщик» функцию не только водоснабжения щербиновцев, но и вывоза мусора, бытовых отходов. При соответствующей материально-технической базе, разумеется.
Представители общественности Наталья Бобрышева, Татьяна Минеева, присутствовавшие в «открытой студии», рассказали о том, во что из-за мусора постепенно превращаются окраины Старощербиновской, речные берега. И приводили в пример то, как решают злободневную проблему в Тимашевске, Брюховецком и Староминском районах, на что генеральный директор ООО «Центр благоустройства» Сергей Поляков заметил: там действуют другие принципы утилизации мусора и другие «игроки». Владимир Подолянко добавил, что эту работу осуществляют частные компании, имеющие специализированный автопарк, немалый штат специалистов. Это отлаженный бизнес. Он же согласился с тем, что необходимо предпринять организационные меры по вывозу убираемой с приусадебных участков растительности, веток (но не бытового мусора), тем более такой опыт в поселении имеется.
*******
Таким получился этот разговор в редакции «Щербиновского курьера». У него обязательно должно быть и будет, как мне кажется, продолжение в виде конкретных решений, программы действий органов местной власти. Что до граждан, трудно сказать об их реакции. В конце концов, не все из них читают районную газету. Но все знают, что у государства есть разные рычаги воздействия на нарушителей административного законодательства. Их и надо эффективно использовать. В первую же очередь воспитывать у наших юных сограждан бережное отношение к окружающему миру, а значит, к самому себе. Тогда и карать придется реже, и масштаб проблемы уменьшится. Общий посыл участников дискуссии читателям, всем жителям нашего района прозвучал убедительно, с осторожным оптимизмом и с большой долей тревоги. Если за словом последует дело – собирались не зря.

Подготовил Владимир Крюков.
«Щербиновский курьер» благодарит всех гостей редакции, нашедших в своем плотном графике время для участия в ток-шоу.