Кубань — в лидерах

1

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела оперативное совещание с руководителями структурных подразделений Министерства и органов управления АПК субъектов Российской Федерации.
Совещание с участием руководителей органов управления АПК ряда регионов России, а также отраслевых союзов и ассоциаций состоялось в режиме видеоконференции.

В повестку дня были включены вопросы подготовки и проведения весенне-полевых работ, в том числе готовности сельскохозяйственной техники и обеспеченности ГСМ, контроля роста тарифов на электроэнергию, а также выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2011 года №188 по реализации фуражного зерна из запасов федерального интервенционного фонда.


О ходе ярового сева
На 6 апреля в Северо-Кавказском, Южном и Дальневосточном федеральных округах было посеяно 517 тысяч гектаров. В частности, в Краснодарском крае – 294 тыс. га, Ставропольском крае – 157 тыс. га, Приморском крае — 2,2 тыс. га. Продолжается сев сахарной свеклы. В целом по России посеяно свыше 94 тыс. га. В частности, в Краснодарском крае — 87 тыс. га, Ставропольском — 6 тыс. га, Республике Адыгея — 600 га, Ростовской области – 700 га.
Обеспеченность семенами
Обеспеченность сельхозпредприятий семенами составляет 99,4%.

Обеспеченность средствами химизации
По информации органов управления АПК субъектов Российской Федерации, по состоянию на 4 апреля сельхозтоваропроизводители приобрели 859,7 тыс. тонн д.в. минеральных удобрений. Накопленные ресурсы минеральных удобрений (с учетом остатков 2010 года) составляют 1022,6 тыс. тонн д.в., что на 25,1 тыс. тонн д.в. больше, чем в 2010 году.
В 2011 году на компенсацию части затрат на приобретение средств химизации из средств федерального бюджета выделено 5,5 млрд. рублей (+1 млрд. рублей к плану). Рост цен на минеральные удобрения не превышает 12,8%.

Подкормка озимых
В настоящее время в Северо-Кавказском, Южном, Центральном и Дальневосточном федеральных округах подкормлено 4,3 миллиона гектаров посевов озимых культур. Завершена подкормка в Краснодарском крае (1503 тыс.га – 100%) и Республике Адыгея (92 тыс.га – 100%).
Состояние озимых культур в целом по Российской Федерации хорошее.

О готовности сельхозтехники
Готовность техники — на уровне 2010 года. В настоящее время в регионах продолжаются ремонт и подготовка техники к сельскохозяйственным работам 2011 года. В субъектах РФ создан возобновляемый запас запасных частей и других материально-технических ресурсов для проведения ремонтных работ в 2011 году.

Обеспеченность ГСМ
Для оказания помощи сельхозтоваропроизводителям в приобретении ГСМ Правительством Российской Федерации 11 февраля текущего года было принято постановление № 66, в соответствии с которым в 2011 году пролонгирован механизм предоставления скидки на горюче-смазочные материалы. Цены будут снижены на 10% от ноября прошлого года, то есть на 25-30% от текущего уровня.

В целях оперативного решения соответствующих вопросов сформирована и функционирует Межведомственная рабочая группа, в состав которой входят представители Министерства сельского хозяйства, Министерства энергетики и нефтяных компаний. Заседания рабочей группы проходят в еженедельном режиме.
Согласно постановлению, регионы заключают соглашения с производителями или поставщиками ГСМ о снижении или поддержании цен при поставке сельскохозяйственным товаропроизводителям отдельных видов горюче-смазочных материалов, необходимых для проведения сельхозработ. Такие соглашения уже подписали 59 субъектов РФ.

Кроме этого, регионами сформированы и представлены в Министерство перечни сельскохозяйственных товаропроизводителей-получателей горюче-смазочных материалов по сниженным ценам в соответствии с критериями, утвержденными совместным приказом Министерства сельского хозяйства и Мин-экономразвития РФ.

По состоянию на 5 апреля 2011 года, согласно отчетам региональных органов управления АПК, в наличии у сельхозтоваропроизводителей имелись запасы дизельного топлива в количестве 378,0 тыс. тонн, автобензина 69,5 тыс. тонн.

Организация контроля роста тарифов на электроэнергию
На совещании было отмечено, что сегодня существуют четыре основных составляющих, на основе которых формируется цена на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей:
рост стоимости электроэнергии, который формирует генерирующая компания при реализации электроэнергии на оптовом рынке;
цена на передачу электроэнергии и сбытовые надбавки, которую формируют органы тарифного регулирования субъектов Российской Федерации;
нерациональный выбор сельскохозяйственными товаропроизводителями тарифа (одноставочный или двуставочный);
выбор диапазона числа часов использования мощности.

Эти четыре фактора могут быть использованы при принятии определенных мер, направленных на понижение цены за электроэнергию.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2007 года № 205 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу определения объемов продажи электрической энергии по свободным (нерегулируемым) ценам» с 1 января 2011 года продажа электроэнергии осуществляется по нерегулируемым тарифам.

О реализации фуражного зерна в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2011 г. № 188
В соответствии с постановлением Правительства Министерством заключены соглашения о реализации фуражного зерна интервенционного фонда с 46 субъектами Российской Федерации; произведено распределение фуражного зерна интервенционного фонда; до всех субъектов РФ доведены сведения об объемах реализации фуражного зерна, в том числе пшеницы 5 класса и фуражного ячменя в разрезе организаций, осуществляющих хранение фуражного зерна.

В настоящее время регионы представляют в Министерство перечни покупателей.
По материалам пресс-службы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.