Предъявите биопаспорт

1

Уже в самое ближайшее время подобное обращение, скажем, в аэропорту не вызовет никакого удивления, поскольку станет самым что ни на есть привычным. По мнению аналитиков, через два-три года наличие таких документов станет обязательным для всех россиян, выезжающих за рубеж, а еще через пять — семь лет — вообще для всех российских граждан…

Так в чем же основные особенности паспорта нового поколения? Он содержит пластиковую страницу, в которую имплантирована микросхема. В нее записываются двухмерная фотография лица человека, а также его персональные данные — дата рождения, фамилия, имя, отчество, номер паспорта, даты выдачи и окончания срока действия документа.

 


Переход на новую паспортную систему продиктован, прежде всего, необходимостью повышения уровня безопасности государства в противостоянии с различными формами международной преступности — терроризмом, незаконной миграцией и т.д. После известных событий 11 сентября 2001 года, 188 стран мира подписали Новоорлеанское соглашение, признавшее биометрию лица основной технологией идентификации для загранпаспортов и въездных виз.

 

Например, в США уже несколько лет действует норма, согласно которой паспорт человека, въезжающего в страну без визы, обязательно должен содержать биометрические данные.
Кроме того, биометрический паспорт, в отличие от обычного, значительно более защищен, что фактически исключает его подделку.

В России биопаспорта стали выдавать только с 2008 года, однако этот процесс у нас движется достаточно быстрыми темпами. По данным Управления федеральной миграционной службы (УФМС) по Краснодарскому краю, только на Кубани и только в прошлом году такие документы получили свыше 42,5 тысяч граждан, что составляет третью часть всех выданных паспортов.

Эта статистика говорит сама за себя. Мышление кубанцев за два года шагнуло далеко вперед — практически каждый третий житель края предпочел новый загранпаспорт старому.
И это тоже вполне объяснимо. Помимо государственных целей, которые обуславливают переход на биометрику, есть и чисто человеческие факторы, немало содействующие данному процессу. В частности, доверие к паспорту нового образца со стороны зарубежных пограничных и миграционных служб значительно возросло, а срок его действия увеличен до 10 лет.

Управление Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю полностью готово обеспечить новыми документами всех желающих, естественно, исключая тех, кто не имеет права выезжать за пределы страны. Сама процедура оформления биопаспортов, по сравнению с предшествующей, практически никаких изменений не претерпела. Особенность заключается лишь в способе фотографирования с использованием специальной аппаратуры.

Однако, учитывая тот факт, что предоставление государственных услуг населению, в том числе и оформление биометрического загранпаспорта, теперь возможно и через Интернет, посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг, сроки выдачи документов в перспективе будут даже сокращаться. Более подробную информацию о порядке оформления заграничного паспорта нового поколения можно получить в отделении УФМС России по Краснодарскому краю в Щербиновском районе или на официальном сайте УФМС России по Краснодарскому краю.