Переписали, посчитали

1

Предварительные результаты всероссийской переписи населения оказались сколь ожидаемыми, столь же и неутешительными. Население России и не думает прибывать. Напротив, за последние восемь лет жителей большой страны стало на 1,5% меньше.

За два последних десятилетия жителей России стало меньше на 4 (!) миллиона человек. Эта цифра сопоставима, скажем, с потерями от сталинских репрессий с 1921 по 1953 год.

Прирост населения наблюдается лишь в нескольких регионах страны. Например, в Москве прирост населения составил 11%, в Московской области – 7%, в Санкт-Петербурге – 4%. Впрочем, даже эти цифры не внушают оптимизма – столичные регионы привлекают множество мигрантов за счет высокого уровня жизни, развитой инфраструктуры и… высоких зарплат.

 


В остальных регионах (за исключением юга страны) демографическая ситуация выглядит удручающе. Убыль населения на 11% показывают Мурманская и Кировская области. Коми и Псковская область – 11,5%. Практически вся центральная часть России – от 6% до 9%.

 

Прошедшая перепись, а точнее, ее неутешительные итоги показали: адекватной демографической политики в стране все еще нет. Усилия, предпринятые государством в этом направлении, оказались недостаточными, ситуация будет только ухудшаться. По словам экспертов, Россию ждет очередная демографическая яма. И без того немногочисленное поколение 80-х, мало того, что не ориентировано на многодетность, зачастую просто не имеет условий для рождения детей вообще.

Примечателен тот факт, что перспектива вымирания стоит именно перед традиционно славянскими регионами — центральной и дальневосточной частью России. Кавказские регионы, напротив, демонстрируют довольно уверенный рост: Дагестан и Чечня — 15%.

СПРАВКА
Численность населения России сократилась до 142,9 миллиона человек. Убыль населения страны за восемь лет составила 2,2 миллиона человек. Доля городского населения составляет 73,7%. Женщин в России 53,7% – 76,7 миллиона против 66,2 миллиона мужчин. Больше всего женщин (56,2%) проживает в Республике Ингушетия, Ярославской (55,3%) и Тульской (55,1%) областях. Единственным субъектом, где численность мужского населения превышает женское (50,1% против 49,9%), стал Чукотский автономный округ.
Прирост численности зафиксирован в двух федеральных округах — Центральном (на 1,2% за счет столичных регионов) и Северо-Кавказском (на 6,3%; в двух республиках округа — Дагестане и Чечне — отмечен наибольший рост — 15,6% и 15% соответственно). Максимальное сокращение числа жителей — на 6% (до 6,2 млн.) — зафиксировано в Дальневосточном округе и в Коми-Пермяцком — на 14,6%).