Вера Андреевна Лепешкина и Евгения Ивановна Махно (на снимке слева направо) работают в станице Новощербиновской на молочном комплексе СПК имени Димитрова. У каждой – большой опыт работы в животноводстве. Обе к обязанностям подходят ответственно.
Как известно, у работающих на ферме нагрузка немалая, да и график – специфический. К ранним подъемам им не привыкать, и праздников отрасль не знает. И тем не менее героини снимка, как и многие в коллективе, работу свою любят, местом дорожат, к своим подопечным относятся заботливо.
Вера Андреевна ухаживает за молодняком, а Евгения Ивановна – доярка на группе коров. Ведь к каждому теленку, каждой корове свой особый подход нужен, тогда и хорошие привесы, и весомые надои будут.
Приятно было общаться с этими женщинами. Импонировало их отношение к делу. И о том, что это современный тип работников сельского хозяйства, говорил их ухоженный внешний вид, макияж, прически, чистые белые халаты. И даже их хорошее настроение могло сказать, что условия работы нормальные.
Доброжелательный микроклимат в коллективе, работа, приносящая радость, пользу, а главное – достойный заработок, – не правда ли, это немало для человека.
Молочный комплекс СПК имени Димитрова, руководит которым Михаил Павлович Горб, – большое подразделение хозяйства. Сейчас здесь трудятся 58 человек. На попечении доярок, телятниц, скотников 815 голов КРС – 590 фуражных коров, 115 нетелей и 110 телят.
В этом году два корпуса молочного комплекса СПК имени Димитрова были реконструированы. Вместо доильных аппаратов, применяемых на протяжении многих лет доярками в работе, установлено современное доильное оборудование, позволяющее перекачивать молоко от коровы по молокопроводу непосредственно в танкер-холодильник. И вот буквально в течение нескольких дней проходят пробные первые дойки. Это сложное оборудование на первых порах проходит обкатку вместе со специалистами установки из ООО «СтарТек» ст. Староминской.
Новые современные установки, автоматизирующие весь процесс доения, – не новинка на молочно-товарных фермах района. Их преимущества уже оценили животноводы: молочная продукция абсолютно не соприкасается с воздухом, в то время, как при доении по старой технологии неизбежно происходило переливание из доильного аппарата в ведро. Затем молоко вручную носили к емкости-охладителю. Трудоемким для доярок являлось и каждодневное мытье аппаратов. А при новой системе доения промывка всех деталей автоматизирована, чистота и качество молока гарантированно высокие.
На димитровском молочном комплексе пока начали работать на двух установках в двух корпусах. В каждом из них – по 200 коров, теперь доярка управляется с доением группы в 50 коров, а значит, 400 животных доят восемь операторов машинного доения. Это, конечно, подготовленные специалисты. А за работой всей системы присматривает Сергей Николаевич Туляков. Он после завершения дойки и ее промывкой занимается. Причем нововведение хоть и позволило укрупнить группы и высвободить людей, к сокращению кадров не привело – они переведены на другие участки.
В планах недалекого будущего – реконструкция системы доильного оборудования в двух других корпусах этого подразделения хозяйства.
Руководитель СПК Юрий Евгеньевич Телепняк во всем поддерживает животноводческую отрасль. И главная цель, которую преследуют специалисты преобразованиями, – это снижение себестоимости продукции. Сейчас она составляет 11 рублей 97 копеек за килограмм молока при средней его реализации 13 рублей 93 копейки. А прибыль при востребованности молока может быть и выше.
Общественное животноводство вступило в период зимовки. Но, похоже, она не пугает главного зоотехника СПК имени Димитрова Михаила Николаевича Будылина, с которым общались представители прессы. Как он считает, кормов запасено в достатке: 3869 тонн сенажа, 2169 тонн сена при плане 925 тонн, силоса 9 тысяч тонн.
Показателями девяти месяцев в молочной отрасли хозяйства довольны. Так, у Татьяны Николаевны Хижняк, работающей на первотелках, он составляет 3647 кг, у Галины Тимофеевны Триль – 3254, у Валентины Васильевны Морозовой – 3013, Евгении Ивановны Махно – 3012. Свои молочные реки получают Марина Алексеевна Прасолова, Наталья Алексеевна Гнездилова, Любовь Николаевна Комарова. Татьяна Сергеевна Завалишина набрала группу нетелей, часть из которых уже отелилась. Известно, насколько это трудный и ответственный участок, а большое молоко – в будущем.
Также на общий результат работают скотники Сергей Николаевич Зыбцев, Николай Иванович Хижняк, Александр Евгеньевич Нагорный, Анатолий Иванович Богатырев, Михаил Васильевич Медведев, Владимир Иванович Кукса. Выращиванием молодняка занимаются Вера Андреевна Лепешкина и Николай Николаевич Кудинов.
Животноводы комплекса уверены в прогнозе: 2010 год они закончат не хуже, чем прошлый, получив в среднем от фуражной коровы четыре с половиной тысячи килограммов молока.