Отдельные статьи изменены

773
Mater

Закон о материнском (семейном) капитале со 2 августа 2010 года претерпел существенные изменения. Мы попросили начальника отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав Управления ПФР в Щербиновском районе Т.В. Букрееву более подробно рассказать нашим читателям об этих изменениях.
– Федеральным законом от 28 июля 2010 года (№241-ФЗ) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала» внесены изменения в отдельные статьи Закона от 29 декабря 2006 года (№256-ФЗ) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».


Для реализации норм Закона от 28.07.2010г. (№241-ФЗ) уже приняты и прошли регистрацию в Минюсте соответствующие подзаконные акты: Правила подачи заявления о предоставлении единовременной выплаты за счет средств МСК и порядок ее осуществления, а также внесены изменения в Правила подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала.
В связи с изменениями, внесенными в часть 6 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2006 г. (№256-ФЗ), заявление о распоряжении может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей. И только независимо от срока, истекшего с момента рождения сертифицированного ребенка, средства МСК могут направляться на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору, заключенному с организацией по 31 декабря 2010 года включительно.
Существенные изменения претерпела статья 10 «Направление средств МСК на улучшение жилищных условий». Теперь средства МСК могут направляться не только на приобретение и строительство жилого помещения, но и на реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства. Причем в том случае, когда строительство или реконструкция осуществляются гражданами без привлечения организации, выполняющей строительство, средства МСК перечисляются на банковский счет лица, получившего сертификат.
В Законе теперь появилась норма о возможности получения компенсации затрат за построенный (реконструированный) объект индивидуального жилищного строительства. Понятно, что в пределах суммы материнского капитала.
Перечень документов, которые необходимо предоставить в случае подачи заявления о направлении средств МСК на улучшение жилищных условий тем или иным, определенным в Законе способом, четко прописан в самой 10-й статье.
Кроме того, внесены изменения в текст письменного обязательства лица (лиц) о необходимости оформить приобретенное (построенное) жилое помещение с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих). В новом тексте обязательства исключены из перечня иные, совместно проживающие с ними члены семьи.
Статьей второй Закона от 28.07.2010 г. (№241-ФЗ), которая будет применяться до 1 мая 2011 года, предусмотрена единовременная выплата в размере 12000 руб.
Напомним, данная мера поддержки семей, имеющих детей, носила временный (антикризисный) характер и действовала до 1 апреля 2010 года. При этом практика реализации программы показала ее популярность у граждан. В Щербиновском районе за получением единовременной выплаты из средств материнского капитала обратились 505 семей из 574, получивших государственный сертификат.
И вот теперь владельцам сертификатов на материнский капитал вновь предоставляется право получить единовременную выплату.
Владельцы сертификатов могут обратиться в Управление Пенсионного фонда с заявлением на получение такой выплаты независимо от срока, истекшего со дня рождения или усыновления ребенка, с рождением которого возникло право на материнский капитал.
Владельцы сертификатов, использовавшие большую часть средств материнского капитала (так, что его остаток – менее 12 000 рублей), имеют право на единовременную выплату в размере фактического остатка средств.
Если ребенок, рождение которого дало семье право на материнский капитал, родился в период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2010 года включительно, то заявление на единовременную выплату необходимо подать до 31 декабря 2010 года. Если же ребенок родится в период с 1 октября 2010 года по 31 декабря 2010 года, то – не позднее 31 марта 2011 года.
Пакет документов, который при подаче заявления необходимо представить в ПФР, минимален: паспорт заявителя, сертификат на материнский капитал и справка о реквизитах банковского счета, куда ПФР должен будет перечислить средства.
К сведению тех, кто еще не воспользовался средствами материнского капитала, – размер материнского капитала в 2010 году составляет 343 378 рублей 80 копеек. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы увеличен с учетом темпов роста инфляции.
С 2010 года семьи, в которых вторым или последующим детям исполнилось три года, могут использовать материнский капитал по основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.
До 1 октября 2010 года должны подать заявления те владельцы сертификатов, которые думают распорядиться средствами (частью средств) М(С)К в 1-м полугодии 2011 года.
Более подробную консультацию, в случае принятия решения об использовании средств МСК на какое-то конкретное направление, можно получить у специалистов Управления ПФР в клиентской службе.