Покорение новой вершины

0
89
Turisti_600

В середине августа группа туристов из Щербиновского района отправилась в категорийный поход по маршруту «Олимпийский-2014», который проложен по левому (по карте) и правому (по пути движения) берегу реки Малая Лаба от кордона «Третья Рота» до кордона Пслух, через перевал Аишха. 
Поход был организован отделом образования муниципального образования Щербиновский район, и все его участники – учащиеся СОШ № 9 и 10 из станицы Новощербиновской в возрасте от 14 до 17 лет, в течение года проходили обучение дисциплине «Юный турист» в Доме Детского Творчества.


Turisti1_600Поход начался ранним утром. Преодолев кордон «Черноречье», который находится в месте слияния рек Малая Лаба и Уруштен, ребята попали на территорию Кавказского Заповедника. Тропа вела вдоль реки Малая Лаба, плавно устремляясь, то вверх, то вниз, преодолевая густой ельник, каменистые склоны и осыпи, угрожающе нависавшие над Малой Лабой, стесняя ущелье. Минуя озеро Запрудное, тропа постепенно устремлялась вверх к перевалу Балканы, после которого, резко спускалась вниз в лесную чащу. Чистый, просторный лес напоминал парк, который прекрасен в любую погоду – с тихими речными заводями и огромными камнями, поросшими столетним мхом. В кристально чистой воде плескалась быстрая форель, Turisti2_600темный реликтовый пихтарник сменял величественно открытый лес огромных буков.
Во время второй мировой войны в здешних местах происходили кровопролитные бои за выход к горным перевалам. Благодарные потомки защитников Отечества не забыли подвига своих дедов и отцов: на всем отрезке пути встречались большие и маленькие памятники, поставленные туристическими группами в разное время. Ребята отдавали долг памяти, приводя в порядок обелиски и памятные знаки.
По мере приближения к перевалу Аишха (2417 м), тропа начинала круто забирать вверх, открывая взгляду виды на отвесные скалы и ледники гор Псеашха (3255 м) и Цахвоа (3345 м – самая высокая точка Краснодарского края), которые предстали перед взглядом в своем полном великолепии. Пейзаж постепенно менялся, и субальпийская растительность уступила место альпийским лугам. Над тропой нависали отроги безымянных трехтысячников. Ущелье то сужалось, то расширялось, открывая взгляд на цепь скалистых гор Аишха и одноименный перевал. А после преодоления перевала начался «Дурной спуск».
«Дурной спуск» – это не просто название спуска с перевала Аишха, это состояние измученного туриста. Узкая, каменистая тропа резко под экстремальным градусом спадала вниз. И так более 12 км до самого кордона Пслух. От кордона рукой подать до Красной поляны, где ребята увидели строительство Олимпийской деревни и Олимпийских объектов.
Прохождение маршрута заняло девять дней, и каждый из этих дней приносил сюрпризы и незабываемые впечатления. На пути юных туристов становились проливные дожди, труднопроходимые тропы, стремительные горные реки, ребята шли в облаках, покрытые инеем и даже попали в сели… «Нам только снега не хватало» – смеялись они потом, прекрасно понимая, что и от выпадения снега они не застрахованы. А сколько впечатлений оставила настоящая туристическая баня, которую юные туристы сами построили на берегу реки Чистая!
Находясь на маршруте, действительно понимаешь, что заявления о возрождении спортивного туризма не просто слова. Каждый день мы встречали группы таких же, как мы, людей с рюкзаками, которые шли вперед, преодолевая все трудности и невзгоды, чтобы увидеть нетронутую красоту природы, вдохнуть полной грудью горного воздуха и попробовать кристально чистую воду. Среди туристов есть негласные правила всегда и во всем безвозмездно помогать друг другу. Горы не терпят вредных привычек и необдуманных решений. Они учат любить и уважать окружающий нас мир.
По пути домой юные туристы обдумывали прохождение новых маршрутов, над подготовкой которых они будут работать в течение года. Чтобы следующим летом вновь отправиться в путь, вперед, к покорению новых вершин!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here