Как молоды мы были…

0
92
Tkachenko_600

Знаю Анатолия Стефановича Ткаченко давно. Помню встречу в райкоме партии 30 лет назад – решали какие-то дела – он молод, подтянут, красив, жизнерадостен. Недавно собрались по случаю его 70-летия. Смотрю на своего тезку и не могу понять, в чем тут фокус – он совсем не изменился за десятилетия, разве только волосы посеребрило сединой.
Анатолия Стефановича недавно с юбилеем пришли поздравить его коллеги по совместной работе в РК КПСС – Анатолий Николаевич Колесник, Галина Дмитриевна Кучеренко, Владимир Павлович Пустоветов, от районного совета ветеранов – Николай Иванович Коваль. Приятным сюрпризом было для героя торжества то, что встретились такие знакомые и близкие по духу люди…


Вся жизнь нашего земляка от рождения протекает в ст. Старощербиновской. Родился в предвоенном 1940 году на северо-восточной окраине станицы. Одним из первых воспоминаний было возвращение с фронта отца – вся гимнастерка в орденах и медалях. Уже на третий день он вышел на работу в колхоз «Знамя Ленина» на прежнее место – механизатором. Мама, Анастасия Евсеевна, также всю трудовую жизнь была рядовой колхозницей.
Учеба в школе № 1 оставила добрую память об учителях Ларисе Константиновне Почтаревой, Валентине Ивановиче Зленко, Марии Митрофановне Постернак, Евдокии Васильевне Ляшенко. После десятилетки Анатолий поступает в Ейский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. По его окончании начинает работать механиком в садовой бригаде колхоза имени Фрунзе, затем по призыву идет на срочную службу в ряды Вооруженных сил, заканчивая ее командиром отделения технического дивизиона. В армии был принят в ряды КПСС.
Вернувшись в станицу, продолжает трудиться механиком, его избирают секретарем цеховой парторганизации. Вскоре Анатолий определился с избранницей жизни, после шумной станичной свадьбы в родительском доме Ткаченко появляется гарная красавица-казачка Лида. Анатолий Стефанович, учась заочно, получает высшее образование в Кубанском сельскохозяйственном институте. В 1967 году, заметив энергичность и деловитость, молодого специалиста пригласили в аппарат РК КПСС инструктором организационного отдела. Так политическая карьера на десятилетия отодвигает инженерную техническую работу. Проходит обучение в высшей партийной школе при ЦК КПСС. И на этом поприще преуспевает: его избирают вторым секретарем райкома партии.
А со временем по известным причинам техническая специальность стала главной в судьбе – ряд лет Анатолий Стефанович работал главным инженером, а затем директором предприятия «Щербиновскремтехсервис». Уже достигнув пенсионного возраста, этот деятельный человек около девяти лет преподавал в учебно-курсовом комбинате «Щербиновский».
Если подводить промежуточные итоги, можно сказать, что герою моего повествования многое удалось: карьера и семейная жизнь. Он умел ставить цели и их добиваться. Занимая руководящие посты, умело руководил людьми. Прочный семейный союз с Лидией Семеновной уже миновал 45-летний юбилей. Супруга также преуспела в профессии, пройдя от закройщицы до заведующей Домом быта. Дочери Алла и Ирина давно имеют свои семьи, уже внуки Владимир и Алина получили высшее образование, а младшая Анна – студентка медицинской академии.
Замечательный супруг, отец, дедушка, для кого-то – незаменимый товарищ и друг. В общем, хороший человек живет в станице Старощербиновской.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here