Сегодня православные отмечают Медовый Спас

0
280

У Медового Спаса несколько названий: Маковый Спас, Маккавей, Спас-маковей, Маковеев день, Первый Спас, Мокрый Спас, Спас на воде, Спас Всемилостивейший, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Лакомка, Проводы лета, Калинник, День Соломониды-бавушки. Посвящен он трем святыням: Животворящему Кресту Господню, образу Спасителя и иконе Владимирской Божьей Матери.

По церковному преданию этот праздник возник в Константинополе в 1Х веке, где хранилась часть голгофского подлинного Креста Господня, на котором Он был распят ради нашего спасения. На жаркий август в этих краях приходился пик инфекционных заболеваний, вплоть до эпидемий. Именно в начале августа Животворящий Крест Господень как величайшую спасительную святыню выносили из храма, возносили с молитвами вверх над верующими, а затем крестным ходом с участием множества народа обходили город «для освящения и отвращения болезней». Для защиты людей от болезней освящались Животворящим Крестом Господним колодцы и источники. В результате в ощутимо короткое время болезни прекращались, а больных лечили освященной водой.

Почему Спас Медовый

Православный Медовый Спас, официально называемый праздник Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, совпадает хронологически с началом Успенского поста, самого короткого и строгого, даже без рыбы. К этому времени собирают «урожай» нового меда, мака, которые и становятся главными предметом освящения во время праздничной службы. К тому же, сам праздник является началом Успенского поста, когда разрешается есть овощи нового урожая.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here