Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…

869
Развод

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… Продолжить эту фразу можно по-разному. Например: «… живут в согласии и любви», или «… растят детей», или «… живут долго и счастливо». Но почему-то в последнее время все чаще и чаще красивая история любви заканчивается разводом. В чем же причины раскола семей? Из-за чего, не прожив и года в браке, пары распадаются? Почему при минимальном опыте совместной жизни некогда любящие друг друга люди разводятся через суд? В этих вопросах попытались разобраться участники «круглого стола», состоявшегося недавно в районном отделе ЗАГС.
Заседание «круглого стола» открыл заместитель главы района по социальным вопросам А.А. Беликов. Он вкратце обрисовал присутствующим печальную картину семейных отношений в районе. Только задумайтесь: у нас, по данным прошлого года, на 1000 браков приходится 835 разводов, тогда как в Сочи – 348, Краснодаре – 445, Белореченском районе – 448. К тому же, по словам начальника отдела ЗАГС Т.И. Хорошайло, чаще всего распадаются браки, не просуществовавшие и 10 лет. 
«Вся семейная жизнь делится на определенные этапы, – сказала Татьяна Игоревна, – и в каждом из них есть свой критический момент. У нас, к сожалению, в 2009 году из 203 распавшихся семей 123 – молодые, и лишь 46 разводов приходится на браки, имеющие стаж от 10 до 20 лет. Увы, пугающие цифры и в первом квартале этого года. Нами было зарегистрировано 30 браков, а разводов оформлено на 10 больше, причем как-либо этому препятствовать мы не могли, поскольку большинство из них состоялись по решению суда».
Присутствующие в зале помощники мировых судей З.А. Юсупова и В.В. Баранова следующими включились в обсуждение: «Граждане обращаются с исковыми заявлениями в нашу инстанцию и, если в заявлении супруги указывают, что им не нужен срок на примирение, мы обязаны вынести положительное решение в установленные законом сроки. Только в случае несогласия второго супруга на развод суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив срок на примирение в пределах трех месяцев. Этим объясняется, что практически во всех наших решениях присутствуют слова «без срока на примирение». Получается, что и в процессе развода через суд применим знакомый принцип, когда лучше ампутировать, чем лечить (т.е. хотят развестись – ну и пусть разводятся, суд мешать не будет). Суд-то не будет, а вот руководитель отдела по вопросам семьи и детства Л.И. Дрыгваль, похоже, настроена решительно. «Мало того, что необходимо всячески препятствовать разводам, – уверена Любовь Ивановна, – но и к тому же необходимо вести работу с молодыми людьми до брака и лекционную пропаганду семейных отношений на их начальной стадии. Плюс ко всему я предлагаю администрации района найти средства для создания психологического центра, в котором будут работать квалифицированные семейные психологи. И кто знает, может «несходство характеров, отсутствие взаимопонимания, утрата чувств» перестанут быть причинами расторжения браков». «Такие причины разводов, как утрата чувств или отсутствие понимания, не являются для меня таковыми, – сказал в противовес настоятель Свято-Покровского храма станицы Старощербиновской отец Александр, – ведь раньше можно было развестись только по трем причинам: прелюбодеяние, венерическое заболевание одного из супругов и если муж был осужден на очень долгий срок. Поэтому меня крайне расстроило все услышанное на «круглом столе». Я думаю, что только целомудренные отношения в семье, отношения искренности и верности, доверия и чистоты помыслов смогут вернуть семье ее высокий социальный статус, смогут сделать ее опорой и поддержкой государства».
Конечно, предложения Любови Ивановны хорошие и к ним стоит прислушаться, высказывания отца Александра тоже носят глубокий смысл. Но что делать с другими, более весомыми причинами, такими, как злоупотребление спиртным, невозможность обеспечивать семью материально и отсутствие нормальных жилищных условий? К сожалению, решить эти вопросы в короткие сроки вряд ли кто-то сможет, поэтому будем и дальше списывать все на взаимопонимание.
Подвела итог всему сказанному Т.И. Хорошайло. Она призвала все организации, имеющие отношение к семейной жизни, донести до сознания нашей молодежи ценности брака: «Очень плохо, когда молодая семья варится в собственном соку, а при возникновении первых же трудностей попросту разваливается. В свою очередь отдел ЗАГС и дальше будет продолжать повышать статус семьи через различные мероприятия, публикации в СМИ, ежемесячные лектории для вступающих в брак». Словом, работники щербиновского ЗАГСа рады делиться опытом и сотрудничать с другими инстанциями в сфере реализации государственной политики в области семейного права.