«Внедрение информационных технологий во многом позволит способствовать развитию района»

655

В конце июня глава района А.А.Мищенко в составе представительной делегации края, которую возглавлял губернатор Кубани А.Н.Ткачев, побывал с кратковременным визитом в Республике Татарстан.
Целью этой поездки стало изучение того немалого и полезного во всех отношениях опыта, который накоплен в этом регионе по целенаправленному и последовательному социально-экономическому развитию республики, внедрению информационных технологий.
По возвращении из Казани А.А.Мищенко дал развернутое интервью нашей газете.
– Андрей Александрович, давайте начнем этот наш разговор с традиционного в таких случаях вопроса: какое впечатление, если говорить в общих чертах, произвела на вас эта поездка?
– Во-первых, и это считаю необходимым отметить сразу, Республика Татарстан по темпам социально-экономического развития занимает сегодня в России лидирующие позиции. Во-вторых, как известно, в 2013 году в Казани пройдет Международная студенческая универсиада, что, на мой взгляд, вполне заслуженно и справедливо, поскольку в этом своеобразном регионе развитию массового спорта уделяется чуть ли не первостепенное внимание. В ходе этой поездки мы побывали не только на строящихся объектах будущей универсиады, но и осмотрели академию тенниса, Дворец спортивных единоборств, а также Ледовый дворец, рассчитанный на десять тысяч зрителей. И невольно создалось такое впечатление, будто в столице Татарстана буквально каждый его житель занимается тем или иным видом спорта. И такая в связи с этим характерная особенность, которая многим из нас бросилась в глаза: жители республики занимаются физкультурой и спортом не по чьим-то распоряжениям и указаниям, а такова, оказывается, их ментальность, если хотите, черта характера, которая прививается – и это далеко не выспренная, пафосная фраза – с детства.
В-третьих, все мы, гости, обратили внимание на темпы строительства социального жилья и убедились в том, что предпочтение в республике в этом направлении отдается быстровозводимым, а отсюда недорогим технологиям. А для тех людей, кто не в состоянии приобрести, скажем, дорогую квартиру или особняк, имеется вполне реальная возможность получать от банков кредиты под небольшие проценты. Кстати, и стоимость одного квадратного метра возводимого здесь жилья тоже несколько дешевле, чем в целом по России.
– Андрей Александрович, а теперь давайте поговорим, наверное, о главном, ради чего, по инициативе нашего губернатора, и была организована эта представительная поездка. Ведь в ходе ее вы должны были ознакомиться…
– … с ходом внедрения в Татарстане информационных технологий, чем в этом регионе занимаются вот уже в течение последних пяти лет довольно-таки успешно и эффективно. По этой тематике у нас состоялись встречи с теми руководителями республики, которые в той или иной мере ответственны за внедрение и развитие этого совершенно нового направления в структуре деятельности всего чиновничьего аппарата региона. А суть этого новшества, если говорить коротко, такова: сегодня весь Татарстан уже работает с электронными документами не на бумажных носителях, что позволяет любому руководителю, будь он в Казани или далеко за ее пределами, знакомиться со всеми документами, которые находятся в электронных сетях, и, как говорится, не сходя с места, принимать по ним решения. В такой же степени любой чиновник становится, прошу прощения за некоторый натурализм, прозрачен, потому что, благодаря этим технологиям, он постоянно находится под контролем, и в любую минуту (и это вовсе не преувеличение) его руководству можно легко установить, чем он занимается – непосредственно работой или…рыбной ловлей где-то на водоеме!
Далее. С каждым муниципальным образованием правительство республики получило возможность работать в режиме видеоконференций, то есть, говоря современно, в режиме реального времени, что, сами понимаете, значительно экономит и само время (не нужно просиживать часы на разного рода совещаниях-заседаниях) и, главное, деньги.
А вообще-то можно уже констатировать, что Республика Татарстан близка к полному решению главной на сегодня для нее задачи – переходу на электронное правительство, что, безусловно, даст возможность справляться успешно со многими разноплановыми проблемами, скажем, размещать в электронном виде государственные и муниципальные услуги и порядок их получения людьми.
– Поясните, пожалуйста!
– Допустим, человек решил построить себе дом. Для этого кубанскому жителю надо потратить уйму времени и нервов на хождения по разным инстанциям. А вот в Татарстане ему всего лишь понадобится обратиться в многофункциональный центр и, не маясь в очередях к чиновникам, получить в электронном виде всю необходимую на сооружение жилья документацию.
Еще проще будет тем людям, у которых есть свои компьютеры. Во-первых, они, не выходя из дома, могут получить любую интересующую их информацию, во-вторых, не общаясь напрямую с чиновником, человек может иметь возможность узнать, в каком состоянии находятся все его документы, которые понадобились ему по той или иной причине, и когда он их получит уже в готовом виде; или, если понадобится, стать на очередь к любому врачу или получить у него необходимую консультацию.
В Татарстане даже служба спасения подключена к электронным сетям, что дает возможность в любую минуту увидеть, где, скажем, произошло дорожно-транспортное происшествие; через сколько минут прибыла к больному «скорая помощь» и так далее. Это, несомненно, позволяет службе 112 постоянно осуществлять надлежащий контроль, оперативно принимать необходимое решение, что, в конечном итоге, очень эффективно и в немалой степени дисциплинирует людей.
– Андрей Александрович, а что еще в ходе поездки привлекло ваше внимание?
– Очень интересным, на мой взгляд, было посещение так называемого технополиса «Химград». Что это такое? По сути дела – это производственная площадка, на которой представители местного малого бизнеса в полной мере и без всяких препон используют новейшие технологии в сфере химической промышленности, строительстве жилья с использованием сберегающих технологий и так далее. И мне вдруг подумалось: увиденное в технополисе вполне пригодно для внедрения в нашем районе. Почему? В свое время нашими предпринимателями были выкуплены производственные территории, земельные участки, полевые станы, животноводческие фермы. И вот все это до сегодняшнего дня (!) эффективно и с отдачей ими почти не используется. Получается, к немалому сожалению, что эти горе–бизнесмены (не все, не все, повторюсь) ведут себя, простите за некоторую резкость, как собака на сене: ни себе, ни людям. Считаю, что подобную практику надо ломать и самым серьезным, а, может, и жестким способом. И это, уверяю вас, будет непременно сделано, потому что только полное и всемерное использование именно таких резервов, о которых я говорил выше, даст реальную возможность двинуть развитие всего нашего района вперед. Другого пути просто нет – это уже аксиома.
– Хотелось бы, Андрей Александрович, чтобы вы теперь рассказали немного и о том, как будут внедряться в нашем муниципальном образовании вот эти самые информационные технологии, которые, как я понял, уже хорошо зарекомендовали себя в Татарстане.
– Губернатор Кубани А.Н.Ткачев поставил перед главами городов и районов края четкую задачу: до конца этого года перейти на электронный документо-оборот, открыть в каждом муниципальном образовании многофункциональные центры по оказанию государственных и иных услуг населению. Вот поэтому уже сегодня мы вплотную заняты созданием специального учреждения, а также подбором персонала с тем, чтобы, не затягивая, приступить к монтажу оборудования многофункционального центра.
Понятно, что эта работа – не одного дня. Потребуются не только определенные усилия, но и своего рода, если можно так выразиться, перестройка сознания людей, работающих в аппаратах администраций района и сельских поселений, других служб и ведомств. Хорошо представляю себе все предстоящие трудности и волнения, хлопоты и затраты. Также понятно, что это многим не понравится в силу самой новизны внедрения информационных технологий. Но таково веление времени и всей нашей сегодняшней жизни. Поэтому нелишне, считаю, будет напомнить всем: внедрение информационных технологий во многом будет способствовать дальнейшему развитию и процветанию нашего района. А это, согласитесь, главное.