«Школа безопасности» открывает двери

0
97
MHS_600

Школьники Щербиновского района на практике учатся действиям в условиях чрезвычайных ситуаций. В Северском районе завершились краевые соревнования МЧС «Школа безопасности». Ежегодно «Школа безопасности» собирает подростков от 13 до 16 лет со всех уголков края.
Обучение населения действиям в чрезвычайных ситуациях – одна из основных задач МЧС России. Особенно важно научить этому детей, которые всегда остаются самой уязвимой частью общества. Эффективно такое обучение проходит в рамках школьного курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Уровень практической подготовленности учащихся по действиям в экстремальных ситуациях проверяется в ходе проведения соревнований «Школа безопасности».


Честь нашего района защищали ребята из кружка «Щербинка» (учащиеся СОШ № 1, руководители В.И. и Т.Н. Закоморные), занимающиеся на базе Дома детского творчества. Восемь щербиновцев – Сергей Леонов, Влад Каляуш, Андрей Повчун, Александр Рубан, Максим Завгородний, Ольга Телина, Катя Федоренко, Дина Чигишева – продемонстрировали физическую силу, ловкость, находчивость и умение быстро принимать решения.
Научить, как с честью выйти из трудного положения, как вести себя в экстремальной ситуации, как уберечь себя и помочь другим – такими были цели соревнований. В состязаниях принимали участие 30 лучших команд общеобразовательных учреждений края. Все они имеют опыт ориентирования на местности, обладают навыками туристской подготовки, оказания первой медицинской помощи, умеют плавать. Но самое главное – морально и физически готовы к любым испытаниям. Команды имеют единую форму одежды, обязательное групповое и личное снаряжение, необходимое для размещения в полевых условиях, самостоятельного приготовления пищи на костре, участия в соревнованиях и конкурсах, свой флаг, эмблему. Как рассказал руководитель нашей команды В.И. Закоморный, программа предусматривала полосу препятствий, поисково-спасательные работы, маршрут выживания, организацию быта в полевых условиях, конкурсы.
На короткой дистанции «Полоса препятствий» было необходимо переправиться на другой берег, используя качающиеся перекладины, а также двигаясь по подвесному бревну, не касаясь земли. В этапе «Поисково-спасательные работы» участники работали на дистанции самостоятельно, без представителя команды. На дистанции предполагалось использование командой для выполнения поставленных задач следующих видов ориентирования: движение по «легенде»; в заданном направлении; по маркированной трассе. На этапе оказания доврачебной помощи, изготовления транспортировочного средства и транспортировки пострадавшего участники команды выбирали карточку с заданием у судьи. В карточке имитировался вид травмы и имелись теоретические вопросы.
В самой длинной дистанции соревнований – «Маршрут выживания», прошедшей в форме семикилометрового кросс-похода, участвовала вся команда. С собой у ребят было все обязательное групповое и личное снаряжение – около 15 килограммов груза на каждого.
Вечером перед зрителями и судьями нужно было спеть, сплясать, разыграть сценку – одним словом, представить свою команду. На конкурсе поваров запрещалось использовать консервированные заготовки домашнего и фабричного приготовления. Поощрялось использование дикорастущих растений. А в конкурсе стенгазет всего за два часа команды с изрядной долей юмора и самокритики успели изложить историю команды, сделать репортаж и критический материал о соревнованиях, поразмышлять на свободную тему.
Многие участники в эти дни ощутили на себе груз спортивного соперничества. И здесь было особенно важно объективное судейство. Победителя определяли по наименьшей сумме времени прохождения этапов и штрафных баллов.
Наши ребята с честью выдержали все испытания и впервые за 10 лет участия в таких соревнованиях заняли второе место в общекомандном зачете в крае, уступив команде из детского туристического центра города Армавира. Это достойный результат, если учитывать, что Щербиновский район – степной, горных местностей, где можно тренироваться, нет.
Вот что вспоминает после испытаний одна из участниц соревнований Дина Чигишева:
«…поднимаясь в горы, получили очередное задание. Здесь нужно было показать способности ориентироваться на местности. Не знаю, сколько мы бродили, но прошли чуть больше 70 км. Пока мы выполняли задание, очень устали. Когда прибыли в лагерь и присели на скамейку, у меня от бессилия полились слезы, но спустя минуту я успокоилась, и мы уже весело вспоминали наши приключения…».
Щербиновцам были вручены грамоты и ценные для любого туриста подарки – снаряжение.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here