Готовимся к уборке

0
109

Прошла весенняя страда, и теперь хозяйства района завершают подготовку к уборке урожая. Как сообщили в управлении сельского хозяйства, уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур составляет 56,6 тысячи гектаров. На всей площади был проведен комплекс мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями, а также обработка гербицидами от сорняков. В настоящее время завершаются уходные работы на пропашно-технических культурах.
Весна в этом году выдалась прохладной и дождливой, в целом по району осадки распределились неравномерно. К примеру, в Новощербиновской выпало 58 миллиметров, в Екатериновке – 90 миллиметров, а в остальных населенных пунктах на порядок меньше. Выпавшие осадки затруднили междурядные обработки, и когда погода установилась, работы были возобновлены, и хозяйства включились во вторую междурядную обработку.
В этом году первый раз в нашем районе сахарная свекла занимает гораздо большую площадь, чем ранее, – 6 тысяч гектаров. И надо сказать, что хозяйства успешно справились с поставленной задачей, свекла находится в хорошем состоянии, а дождливая весна оказалась ей только на пользу.
Одним из основных направлений увеличения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения является повышение культуры земледелия. Уже по сложившейся ежегодной традиции, в целях улучшения использования пашни и повышения значимости культуры сельскохозяйственного производства будет проведен смотр культуры земледелия среди хозяйств Щербиновского района, а также среди крестьянских (фермерских) хозяйств. И как показал опыт, данный смотр стимулирует наши хозяйства улучшать свою деятельность.
В ходе смотра будет дана оценка использования пашни, состояния озимого поля и посевов пропашно-технических культур. Специалисты сельхозуправления обратят внимание на наличие в хозяйствах агрономической документации, на использование земель сельских поселений, на состояние территорий бригад, станов, ферм, вблизи лесополос, железных и шоссейных дорог, на неудобьях.
Уже прошел предварительный этап смотра, а сегодня состоится основной смотр культуры земледелия, о котором мы расскажем на страницах нашей газеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here