Штрафы надо платить

0
107

Федеральная служба судебных приставов – единственная государственная структура, которая занимается принудительным взысканием налогов, штрафов, ущербов, долгов в пользу граждан и юридических лиц, кредитной задолженности, алиментов.
Пристав как лицо процессуально независимое вправе совершать все необходимые действия, направленные на полное и своевременное исполнение исполнительных документов, а также применять административные меры к должникам, не исполняющим законных требований должностного лица.
В связи со вступлением в силу с 31.03.2010 года Федерального закона № 380-ФЗ «О внесении изменений в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях» судебным приставам-исполнителям даны полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ в отношении лиц, не исполняющих постановление суда о наложении административного штрафа.
Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
В соответствии с п. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.
Постановление вступает в законную силу в соответствии со ст. 31.1 КоАП РФ после истечения срока, установленного для обжалования, составляющего 10 дней.
В соответствии с п. 3 ст. 31.3 КоАП РФ постановление направляется в орган, должностному лицу, уполномоченному приводить его к исполнению в течение трех суток со дня его вступления в законную силу.
После получения постановления по делу об административном правонарушении судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и проверяет фактическую уплату должником суммы штрафа. Тем не менее, добровольная уплата виновным лицом административного штрафа после истечения срока, установленного ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, не освобождает его от ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.
При установлении факта неоплаты суммы штрафа в указанный срок, при отсутствии объективных причин, препятствующих его уплате, судебный пристав-исполнитель, уведомив должника о времени и месте, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, получает у должника объяснение и направляет административный материал для рассмотрения в суд.
Службой судебных приставов уже выявлено несколько административных правонарушений, административные протоколы, составленные судебными приставами-исполнителями и предусмотренные ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, рассмотрены судом, должники привлечены к административной ответственности арестом на 5 суток.
Данный вид административного наказания заставит призадуматься злостных неплательщиков о необходимости уплаты административного штрафа по постановлению суда в установленные сроки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here