Штрафы надо платить!

1

С 11.12.2003 года вступил в силу закон от 08.12.2003 года №161 ФЗ «О при-ведении Уголовного Процессуального Кодекса Российской Федерации» других законодательных актов в соответствии с федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ» 
Статьей 3 данного федерального закона внесены изменения в статью 20.25 (Устанавливающую административную ответственность за неуплату администра-тивного штрафа в срок, установленный КоАП РФ) и статью 32.2 (устанавливаю-щую порядок исполнения постановления о наложении административного штра-фа) Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации.
Статья 20.25 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный кодексом, в ви-де административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного адми-нистративного штрафа либо административного ареста на срок до 15 суток.
Применение настоящей нормы по делам об административных правонару-шениях, рассматриваемых правоохранительными органами, носит для милиции обязательный характер.
Таким образом, промедление с уплатой штрафа оборачивается для лица, привлеченного к административной ответственности, серьезными неприятностя-ми.
Следует учитывать, что привлечение лица к административной ответственно-сти в порядке статьи 20.25 КоАП РФ не освобождает его от уплаты первоначаль-ного штрафа, а значит, размер санкций увеличивается втрое (основной штраф плюс наказание за его неуплату). Вместо штрафа суд может назначить админист-ративный арест на срок до 15 суток.
Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к ад-министративной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления поста-новления наложении административного штрафа в законную силу либо со дня ис-течения срока отсрочки или срока рассрочки предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.
Постановление о наложении штрафа вступает в законную силу через 10 дней со дня вручения или получения копии постановления. В течение указанного вре-мени постановление органов внутренних дел может быть обжаловано в выше стоящий орган или в суд.
Получается, в случае обжалования вынесенного постановления в установ-ленный срок на уплату административного штрафа в добровольном порядке отво-дится 40 календарных дней.
Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, при-влеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию.
Обязанность по предоставлению копии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, в правоохранительный орган, вынесший по-становление, возлагается на лицо, привлеченное к административной ответствен-ности.
При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административно-го штрафа, по истечении выше указанного срока орган милиции, вынесший поста-новление, направляет соответствующие материалы судебному приставу, испол-няющему взыскания административного штрафа в порядке, установленным Феде-ральным законодательством.
Одновременно с направлением соответствующих материалов судебному при-ставу исполнителю для взыскания административного штрафа органы милиции принимают решение о привлечении лица, не оплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ.
Согласно статьей 28.3 КоАП РФ должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.25 Кодекса, являются исключительно должностные лица органов внут-ренних дел.
Когда перед лицами, привлеченными к административной ответственности в виде штрафа, возникает вопрос: платить или не платить штраф в добровольном порядке, проанализировав выше изложенный материал, можно подсчитать, во что обойдется не соблюдение срока уплаты административного штрафа лицом, при-влеченным к административной ответственности. Это: основной штраф, двукрат-ный размер суммы неуплаченного административного штрафа или администра-тивный арест на срок до 15 суток, исполнительский сбор и расходы по соверше-нию исполнительных действий в соответствии с законодательством об исполни-тельном производстве.
Напрашивается единственное правильное решение данного вопроса: административный штраф должен быть уплачен добровольно в сроки и в порядке, установленные статьей 32.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.