Только через экспертизу

0
81
Eksperniza

Эпизоотическая обстановка по трихинеллезу остается сложной. Так, в г. Краснодаре зарегистрировано два случая заболевания, в Калининском районе госпитализированы семь человек. Заражение произошло из-за употребления не подвергнутой ветеринарно-санитарной экспертизе свинины, полученной в результате подворного убоя, и несанкционированной реализации. Госветслужба не ставилась при этом в известность. 
Трихинеллез – острый гельминтоз человека и млекопитающих, обусловлен тяжестью клинических проявлений, нередко потерей трудоспособности, а в отдельных случаях смертельным исходом.
Характерные признаки – повышение температуры до 38 – 39° С, головные боли, недомогания. Боли в икроножных, поясничных, жевательных мышцах, отек век, одутловатость лица, поражение сердечной мышцы проявляются с первых дней болезни. Инкубационный период трихинеллеза в среднем составляет 10-25 дней, при тяжелом течении – 7-10 дней.
Как правило, заболевание трихинеллезом возникает вследствие использования мяса свиней, нутрий, забитых в домашних условиях, кабанов, медведей, добытых на охоте и не проверенных лабораторно.
Для того, чтобы не возникло это заболевание, в населенных пунктах убой животных на мясо нужно проводить на убойных пунктах, соответствующих ветеринарным и санитарным требованиям, так как согласно постановлению главы администрации Краснодарского края от 30 марта 2001 года за № 215 подворный убой животных запрещен и влечет за собой административное наказание. Запрещена продажа свинины, мяса диких животных без проведения ветсанэкспертизы.
На территории сельского поселения должны быть оборудованы специально отведенные места для утилизации отходов убоя и трупов животных, организованы отлов и уничтожение бродячих собак и кошек. Обязательным мероприятием является проведение дератизационных мероприятий.
По действующему в нашей стране ветеринарному законодательству обязательной трихинеллоскопии подвергается мясо свиней, кабанов, нутрий и медведей. В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в мышечных срезах мясо уничтожается сжиганием или отправляется на техническую утилизацию, наружный жир перетапливается в течение 20 мин. при температуре 100 °С, а внутренний может быть использован без термической обработки.
После исследования мяса, если получен отрицательный результат, мясо и мясопродукты выпускаются для продажи в магазины и на рынки.
Личная профилактика трихинеллеза заключается в том, чтобы употреблять в пищу только исследованное на трихинеллез мясо свиней, нутрий и диких животных. Нельзя покупать его на случайных рынках и с рук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here