Откровенно о сокровенном

0
37

Честно признаюсь, что на эту, довольно-таки щекотливую тему за всю свою журналистскую практику писать не доводилось. Но вот недавно у меня состоялся приватный разговор с первым заместителем главы администрации района А.А. Беликовым, и Алексей Анатольевич вдруг предложил хорошенько продумать эту проблему и все-таки выступить с ней в районной газете…
Итак, по расчетам некоторых ученых мужей, через 50 лет численность населения России может составить – вы не поверите! – всего 25 миллионов человек. И все это потому, что сегодня в среднем по стране в семье рождается один ребенок, а надо, дабы в будущем избежать этой грустной статистики, иметь не менее двух–трех детей.
А теперь давайте немного порассуждаем. Сегодня демографическое понятие «планирование семьи» в современном обществе вызывает у большинства людей чуть ли не ироническую улыбку. И напрасно: во-первых, от этого нам никуда не деться, а во-вторых, человек – понятие не только социальное, но и биологическое, и как бы мы ни закрывали от ложной стыдливости глаза на всю эту проблему, молодые люди, вступая в брак, просто обязаны думать о том, сколько у них будет детей, то есть планировать свою семью и, следовательно, влиять на демографическую составляющую. Из-за неграмотного планирования семьи женщина иногда вынуждена идти на аборт (в ее семье уже, скажем, четверо детей), а это ведь очень и очень чревато для ее здоровья. Второй момент: далеко не секрет, что некоторые молодые люди, которым исполнилось 16 – 17 лет, а то и меньше, насмотревшись видеоклубнички или наслушавшись разговоров «про это», запросто начинают вести половую жизнь. А когда девушка потом выходит замуж, детей, увы, не получается при всем обоюдном старании, потому что молодая жена успела до брака сделать аборт, а то и не один.
Далее. Стремление иметь в семье одного ребенка вызывается порой финансовыми затруднениями. Но при этом забывают о том, что государство помогает молодым семьям в виде материнского капитала, стимулируя таким образом рождаемость.
И, наконец, нельзя в этой связи не сказать о так называемой болезни индустриального общества, когда в погоне за карьерой, удовлетворением своих часто дорогостоящих запросов мужчина или женщина вообще не стремятся создать своей семьи или вступают в брак тогда, когда их детородная функция начинает угасать.
И последнее. Чтобы численность населения России не оказалась 25 миллионов человек, во-первых, уже сегодня просто необходимо постараться исключить аборты (кстати, к этому постоянно призывает и церковь). Во-вторых, серьезно заниматься планированием семьи, то есть разумно добиваться того, чтобы в ней было, как правило, двое, а лучше трое детей. И помнить, что демография – дело серьезное, целиком и полностью зависящее от Нее и от Него…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here