«Мы стремимся к тому, чтобы медицинское обслуживание жителей района было достаточно полным и, главное, эффективным»

0
58

Сегодня медицинскому обслуживанию граждан уделяется самое пристальное внимание как со стороны правительства России, так и местной власти. Наше здравоохранение (в рамках широко известного приоритетного национального проекта) постоянно оснащается самым современным медицинским оборудованием, на что расходуются солидные бюджетные средства; из года в год сотни, а то и тысячи врачей проходят переподготовку с целью повышения своего профессионального уровня; медиков обеспечивают жильем, создают им все необходимые условия для нормальной и продуктивной работы. И все это делается для того, чтобы улучшить не только медицинское обслуживание каждого россиянина, но и добиться того, чтобы у нас неизменно повышалось качество жизни человека, начиная с момента его рождения. А как обстоят дела в здравоохранении муниципального образования, какие проблемы волнуют наших медиков? Об этом (и еще кое о чем) наш разговор с первым заместителем главы администрации района А.А.Беликовым.


– Алексей Анатольевич, насколько мне известно, сравнительно недавно прошло заседание коллегии департамента здравоохранения Краснодарского края, которое проводил губернатор Кубани А.Н.Ткачев. В его работе участвовали глава района А.А.Мищенко и вы как человек, курирующий в том числе и эту отрасль. Вкратце расскажите о том, какие вопросы были подняты на заседании коллегии?
– Давайте начнем нашу беседу с одного посыла, который, на мой взгляд, является стержневым, следовательно, весьма актуальным: медицинское обслуживание населения буквально с каждым годом приобретает все большее значение и важность. Да, в эту важную отрасль вкладываются и будут вкладываться в дальнейшем немалые средства; да, мастерство и профессионализм наших врачей, среднего медперсонала постоянно растут, и это не может не радовать всех нас. Но не следует при этом забывать (и об этом не раз упоминалось на коллегии) и о том, что приоритетным направлением в здравоохранении края и района все-таки по-прежнему остается повышение доступности медицинской помощи населению и улучшение его качества.
Кроме этого, продолжится последовательная и планомерная работа по дальнейшему укреплению материально-технической базы медицинской отрасли в рамках приоритетного национального проекта «Здравоохранение». Вот именно эти, образно говоря, три кита – доступность медицинской помощи, улучшение его качества, укрепление материальной базы – и позволят всем нам рассчитывать на то, что медицинское обслуживание жителей района станет достаточно полным и, главное, эффективным.
– Здоровье – главное человеческое богатство – это тоже аксиома. Тем не менее, многие из нас, как бы это точнее сказать, относятся к нему расточительно, а поэтому пренебрегают советами медиков регулярно проходить профилактические осмотры. Что вы можете сказать по этому поводу?
– Вы очень правы в том, что затронули эту довольно острую проблему. О собственном здоровье следует заботиться с самого раннего возраста. Поэтому неслучайно профилактической работе в наше время придается немаловажное значение и особенно среди подростков и молодежи.
Анализируя ситуацию в этой связи, следует отметить, что в прошлом году общая смертность по сравнению с 2007-2008 годами в районе снизилась. Правда, и рождаемость высокими показателями, к сожалению, пока не радует. Поэтому, на мой взгляд, все более актуальной должна стать работа наших медиков по предупреждению младенческой смертности, которая, как показывают данные трех последних лет, имеет тенденцию к снижению. Хотя она остается выше краевых показателей.
Другой не менее важный показатель – смертность от предотвратимых причин. И хотя она уменьшается, цифры все же остаются выше среднекраевых данных.
По-прежнему высокую смертность нам дают онкологические и туберкулезные заболевания. И это (возвращаясь к вашему последнему вопросу) объясняется прежде всего тем, что, к сожалению, многие щербиновцы абсолютно равнодушны к своему здоровью, не проходят регулярных профилактических осмотров, злоупотребляют алкоголем, снисходительно выслушивают советы медиков вести нормальный образ жизни, а когда, как говорится, грянет гром, оказывается уже поздно: онкологическое или туберкулезное заболевание находится уже в такой стадии, что, понятно, лечить таких больных не только затруднительно, но и порой неэффективно. А кто виноват? Ответ на этот вопрос понятен. Кстати, то же самое относится и к тем, кто страдает сердечно-сосудистыми, да и другими серьезными заболеваниями.

– Алексей Анатольевич, давайте теперь затронем другие проблемы, скажем, оснащенность медучреждений, кадровые вопросы…
– Конечно, благодаря тому, что в муниципальном образовании в течение последних лет, не побоюсь этого слова, успешно идет реализация уже упоминавшегося национального проекта «Здравоохранение», нам удалось оснастить наши лечебные учреждения современным медицинским оборудованием. И здесь очень важно отметить то, что оно используется достаточно эффективно, то есть не простаивает, как это случается в других районах края, а во многом помогает нашим медикам и в диагностировании, и, естественно, в лечении пациентов.
А вот кадровая проблема по-прежнему является основной. Впрочем, судите сами: обеспеченность врачами на сегодня составляет 60 процентов. Нам не хватает терапевтов, кардиологов, педиатров, хирургов, детских стоматологов. И объясняется это прежде всего (это, прошу заметить, моя точка зрения) нежеланием выпускников медвузов работать в глубинке, в сельской местности, слабой профориентационной работой среди учащихся наших школ. Вот почему дано поручение отделу образования администрации района организовать эту работу в СОШ на должном уровне, а тех выпускников, которые пожелали получить диплом врача, настойчиво убеждать в том, что они принесут больше пользы району, если вернутся сюда на работу, где им будут созданы все необходимые условия.
Несколько слов хотелось бы сказать и о работе районной поликлиники, причем, относительно одного момента, а именно: существующая сегодня запись людей по телефону на прием к врачам, по моему мнению, все-таки не совсем эффективна, поскольку человеку все равно потом приходится простаивать в очереди. Поэтому, я считаю, необходимо здесь отладить раз и навсегда тесную связь регистратуры с врачами райполиклиники, чтобы более реальной и, главное, эффективной стала сама система предварительной записи. И в этой связи очень хотелось бы, чтобы жители района почаще звонили на телефоны «горячей линии», которые есть в администрации района, и, не стесняясь, рассказывали о том, какое медицинское обслуживание они получают сегодня.

– Алексей Анатольевич, а о чем я, по вашему мнению, не спросил вас, какие еще не задал вопросы?

– Мы практически не затронули такую немаловажную проблему, как обеспеченность населения лекарственными средствами. Но я должен заверить всех в том, что этот вопрос постоянно находится под контролем и главы района А.А.Мищенко, и всех, кто так или иначе связан с доставкой и реализацией лекарств. А еще я призываю всех жителей района заниматься физкультурой и спортом, вести здоровый образ жизни, поменьше заглядывать в рюмку и злоупотреблять курением. То же самое относится к подросткам и молодежи: легче сохранить здоровье и многие годы радоваться жизни, чем потом долго и упорно лечиться.
– Большое вам спасибо, Алексей Анатольевич, за эту интересную и, уверен, полезную для всех беседу.
– Спасибо и вам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here