Никому, выходит, не нужно?

1

Недавно в районной газете под рубрикой «заметки по поводу» был опубликован материал «в продолжение темы», в котором речь шла, в частности, о наведении должного санитарного порядка в райцентре. 
Глава Старощербиновского сельского поселения М.Н. Зикрань позвонила мне и, малость повозмущавшись по поводу этого материала, рассказала вот о чем. На углу улиц Краснопартизанская и 8 марта райцентра стоит практически разрушенный жилой дом. Его хозяйка – пенсионерка и, понятно, никакого дела ей до этого дома нет. А некоторые люди у нас, скажем так, своеобразные и порой считают так: раз уж дом заброшен, то сам бог велит его чем–нибудь заполнить. И прилежно да регулярно его заполняют…бытовым мусором. Никакие административные меры, увещевания, просьбы не делать этого не помогают.
Другой, не менее характерный, пример. На улице Чехова, 217 ст. Старощербиновской находится дом, хозяйка которого умерла, а ее детей по решению соответствующих органов определили в интернат. Но пока, как говорится, суд да дело, подворье этого дома заросло сорняками. Однако никому из этих самых соответствующих органов до всего этого дела нет: то ли ищут крайнего, то ли на кого-то надеются. А время идет, и стоит этот дом как своеобразный укор нашей безалаберности и равнодушия.
И еще об одной характерной и наболевшей проблеме. В феврале этого года, расска-зывает Мария Николаевна, за счет средств бюджета поселения (а это без малого 100 ты-сяч рублей) были закуплены железобетонные плиты с тем, чтобы на них в разных местах райцентра установить мусорные контейнеры, и тогда жители многоквартирных и частных домов в удобное для них время получили бы возможность выносить к ним бытовой мусор. Однако руководитель ООО «Кубань Сельстрой» А.М.Королев не хочет заключать договоры с жителями этих домов о вывозе мусора, ссылаясь на то, что это, мол, невыгодно. Вот и весь, как говорится, сказ…
И М.Н. Зикрань справедливо подытоживает: надлежащий санитарный порядок в рай-центре будет наведен лишь тогда, когда каждый его житель станет на деле проявлять о нем заботу, когда не будет равнодушно взирать на то, как его сосед выбрасывает бытовой мусор куда попало и как попало. Да и руководителям любого ранга должна быть не без-различна эта важнейшая проблема.
А ведь верно все это, не правда ли?