Что нужно знать об этом

1

Недавно мы встретились с главным специалистом управления имущественных и земельных отношений администрации района В.А. Савиной и попросили ее ответить на вопросы, касающиеся законодательства, связанного с обеспечением жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

— Виктория Александровна, расскажите, пожалуйста, об изменениях в законодательстве, связанных с обеспечением жильем наших ветеранов.

-В соответствии с указом президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями от 9 января 2010 года) должны быть обеспечены жильем не все, а лишь нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет ветераны Великой Отечественной вой­ны и члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны, имеющие право на соответствующую социальную под­держку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ве­теранах», путем предоставления единовременной денежной выплаты из средств федерального бюджета на приобретение или строительство жилого помещения. Реконструкция, ремонт, благоустройство жилого дома за счет средств федерального бюджета не предусмотрено.

Кроме того, изменениями, внесенными 21 декабря 2009 года в Федеральный закон № 5-ФЗ «О ветеранах», в части отмены предельного срока «до 1 марта 2005 года» принятия на учет ветеранов Великой Отечественной войны законода­телем была исключена формулировка «вставшие на учет». При этом требование о необходимости принятия на учет осталось в неизменном виде, что подразу­мевает собой применение Жилищного кодекса Российской Федерации.

-А по каким же основаниям ветераны Великой Отечественной войны могут быть поставлены на учет?

-Они должны быть поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Эти основания определены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации:

1) не должны являться нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) а если все же являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, то должны быть обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) если проживают в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) если несколько семей живут в одной квартире и среди них есть больные с некоторыми видами тяжелых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения для постоянного проживания (перечень соответствующих заболеваний установлен правительством Российской Федерации).

-Виктория Александровна, расскажите поподробнее об учетной норме и чему она равна.

В соответствии со статьей 50 Жилищного кодекса Российской Федерации учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилье.

Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления (поселения). В нашем районе она тоже установлена так: в Старощербиновском сельском поселении учетная норма равна восьми и менее квадратных метров общей площади жилья; во всех остальных сельских поселениях муниципалитета учетная норма равна: в благоустроенных жилых помещениях девяти и менее квадратным метрам общей площади жилья; в жилых помещениях с частичными удобствами — десяти и менее квадратным метрам общей площади жилья на каждого члена семьи.

— Есть ли еще какие-нибудь дополнительные условия при постановке на учет?

— Да, есть. Я, кстати, на этом хочу заострить внимание читателей. Среди ветеранов увеличилось количество случаев отчуждения (продажи, дарения) принадлежащих им на праве собственности пригодных для проживания жилых помещений общей площадью более учетной нормы (с учетом количества членов семьи) с целью приобретения оснований для признания нуждающимися в жилых помещениях. Однако, согласно 53-й статье Жилищного кодекса РФ, граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили выше сказанные действия, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Кроме того, для решения вопросов, связанных с признанием ветеранов войны нуждающимися в жилых помещениях, принято решение создать районную комиссию по обследованию их жилищных условий. Она полномочна обследовать жилищные условия инвалидов и участников Великой Отечественной войны и составлять акты обследования жилищных условий, в которых делается вывод о том, следует ли гражданину обратиться в администрацию района для постановки на учет или нет.

— Скажите, а как и куда необходимо обратиться, чтобы стать на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях?

— Это осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений, поданных ими в уполномоченный орган по учет. В нашем районе таким органом является управление имущественных и земельных отношений администрации района (ст. Старощербиновская, ул. Советов, 68, кабинет № 208).

Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений, поданных также их законными представителями.

С заявлениями о принятии на учет должны быть предоставлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Кроме того, каждый ветеран Великой Отечественной войны или его законный представитель может обратиться за дополнительным разъяснением, позвонив по телефону 4-48-93.

Большое спасибо вам, Виктория Александровна, за эти очень интересные и нужные разъяснения.