Быстро поезд не остановить!

1

В текущем году складывается крайне неудовлетворительное положение дел с обеспечением безопасности движения на железнодорожных переездах, по стране количество ДТП в январе текущего года к аналогичному периоду 2009 года возросло в 1,8 раза и составило 32 случая, при происшествиях на переездах пострадало 23 человека, из которых 11 человек погибло, повреждено 32 автотранспортных средства и 24 локомотива, задержано по преследованию 19 пассажирских и 16 пригородных поездов.


Одним из примером является ДТП на железнодорожном переезде произошедшее 28 января т.г. на регулируемом переезде без дежурного работника, расположенном на 279 км в пределах станции Новая Пустынь двухпутного электрифицируемого участка Рязань-Кустаревка Московской железной дороги. Допущен наезд электровоза поезда 5008, следующего со станции Рыбное на станцию Кустаревка, на автобус «ПАЗ»
Водитель автобуса на большой скорости выехал на переезд в непосредствен-ной близости перед поездом в момент нахождения локомотива в 15 метрах от пере-езда. Машинист поезда, увидев выезжающий на переезд автобус, применил экстренное торможение, однако из-за малого расстояния предотвратить наезд не удалось. Столкновение произошло при скорости следования поезда 54 км/час, автобус ударило в среднюю часть и протащило по четному пути на расстояние 200 метров.
На момент столкновения в автобусе находилось 14 человек, включая водите-ля. В результате ДТП погибло шесть пассажиров автобуса а семь пострадавших отправлены в местные медучреждения с травмами различной степени тяжести, локомотивная бригада не пострадала.
Так как по статистике сохраняется высокая аварийность, то в целях повышения уровня безопасного движения на переездах с наиболее интенсивным движением, особенно в часы пик, организовываются рейды сотрудников ОГИБДД.
Для осуществления дополнительных мер по предупреждению дорожно-транспортных происшествий на пересечениях автомобильных дорог с железнодорожными путями и повышения уровня дисциплины среди водителей транспортных средств, руководителям транспортных средств следует ожесточить контроль за вы-пуском транспортных средств из гаража только после проведения с водителем инструктажа по соблюдению им правил движения через железнодорожные переезды, в том случае, если маршрут транспортного средства пролегает через железнодорожный переезд.