Взгляд исподлобья, плевок наземь, маты вместо нормальной речи – всё это не про всех, но про современную молодёжь. Вы замечали? И не дай бог чужому человеку сделать им замечание. Такие выводы сделала, попадая несколько раз в определённые ситуации. Как ни странно, но чаще всего сталкиваюсь с невоспитанными подростками в популярных точках общественного питания. У меня в коллекции уже две такие истории.
Одна из них произошла недавно. Не особо стремилась посещать пункт бистро, но кто меня спрашивал? Шучу, конечно. Моя семья настояла на этом, и мне пришлось согласиться.
Сразу скажу, что не планировала портить себе настроение. За окном светило солнце и пели птицы, представила, что я одна из тех женщин, которые спокойно сидят у окна и наблюдают за происходящим в мире. Но…
Недалеко от нас громко, безудержно смеялись три школьницы, которые активно толкали друг друга. Непонятно, что их заставило так себя вести. Осмотревшись вокруг, я заметила в центре зала рожок мороженого, он медленно таял и расплывался по полу. Юные виновницы этого спектакля продолжали радоваться, у одной из них даже было испачкано лицо. Видимо, одна толкнула другую, и та, недолго думая, откинула от себя десерт. Мы не могли остаться в стороне.
– Кто это сделал? – задала вопрос компании.
– Мы! И чё? – ответила одна из девочек.
– Хорошо бы убрать, так же некрасиво и небезопасно, – наивно предложила им, надеялась, что наставления вызовут у них нужную реакцию.
– Хи-хи, ага, щас, – продолжала командирша.
Тут подошла сутулая грустная женщина, державшая в руке швабру:
– Кто это? Убирайте!
Но её сразу приструнила администратор, мол, клиенты всегда правы, наведи порядок сама, без лишних слов.
Мне стало жалко её. Весь день убирать залы, туалетные комнаты… Представьте, что ей приходится выдерживать. Да, это её работа, ей за это платят, но никто не отменяет культуру и уважение.
Всё время, пока мы там сидели, «новые знакомые» скалили зубы и смотрели с вызовом на нас, играли в «гляделки», кидались картошкой в мальчишек за соседним столом, которые их знать не знали. И все терпеливо слушали их громкое, на всё заведение, «ржание». Мой муж был в шоке от их смелости.
– Они ведь дети, не боятся совсем, что их поругают старшие, – прокомментировал супруг.
У меня лишь пробежала мысль – надо сегодня ещё раз поговорить со своими детьми о поведении в общественных местах. Мы регулярно обсуждаем нормы и правила, но, что если, оставшись без нас, они ведут себя иначе, подобно увиденному. Стало грустно, много мыслей было, и вечером предложила домочадцам обсудить ситуацию, как наши малыши вели бы себя, если бы попали под волну баловства.
Видя, что дети правильно определили, кто прав, кто поступил не очень, спокойно легли спать. Но мысль, что ребёнок без нас бывает совершенно другим, неузнаваемым и поддаётся стадному рефлексу, не отпускает до сих пор.
Следующая история случилась, когда мы семьёй поехали в Краснодар. В торговом центре, как это часто и бывает, очень скоро захотелось есть. На сытый желудок легче делать покупки, большинством голосов решили отправиться подкрепиться в кафе.
А там яблоку негде было упасть, посмотрели на часы, оказалось, час-пик. Единственный столик «подмигнул» вдалеке, «вот удача», – подумала я. Угнездившись за ним, стало понятно, почему он не пользовался успехом. Рядом, сдвинув несколько столов, засела группа школьников с сопровождающей, которая была тише воды, в отличие от её воспитанников. Это были девушки-подростки, которые громко выражали все свои мысли и животные инстинкты. Это было неприятно, первым не выдержал муж.
– Девушки, вы не могли бы так громко не кричать, вы в общественном месте, – думая образумить, предложил он.
– Ага, сейчас прям… – ответила одна из девушек и душевно икнула.
А через минуту супруг посмотрел с укоризной в их сторону ещё раз, на что ему продемонстрировали средний палец.
– Ты видел, она тебе вот, что показала, – обратилась дочь.
– Я сейчас с ними поговорю, – рассердился отец.
– Не надо, с детьми не нужно связываться, у них есть на то роди-
тели, – остановила его порыв.
Могу сказать, чем больше проходило времени, тем они разгорались и вели себя ещё хуже. А на все просьбы, обращённые к их преподавателю, реакции не было вовсе. Она тихо наблюдала, не делая им никаких замечаний.
Но это оказался не конец. Девушки не закрывали свои рты, одновременно закидывали туда фастфуд, и в один момент, одну из этих девушек начало тошнить. Мы уже не понимали, что происходит, откуда взялись в краевой столице эти дикие люди?
Учитель лишь недоумевала: «Ну ничего, давай сюда», – подставила ей коробочку из-под еды. Бросив всё, они ретировались, оставив после себя неизгладимое впечатление.
Вечер был испорчен. Детворе сначала было любопытно следить за поведением безбашенных девиц, а потом…
Не было бы так смешно, если бы не так грустно. Нас, взрослых, ни во что уже не ставят. Молодёжь, оговорюсь, не вся, считает, что им дозволено очень многое. И поверьте, это они решили не сами, им, явно, так советуют старшие: папы и
мамы.
– Не обращай ни на кого внимания, как хочешь, так себя и веди. Ты самая главная, а если кому не нравится, его проблемы. Живи, как тебе хочется, на полную катушку, –
вот такие советы «добрых» родителей слышала и не раз.
Психолог Ирина Кувалдина уверена, что с каждым новым поколением поведение детей становится хуже. А причина этому – вседозволенность, которую взращивают родители, испытывая благоговение перед детьми.
Так почему же современные подростки не умеют слушаться, учиться, дружить, вести себя подобающе в общественных местах? – спросили Ирину Александровну:
– Нынешняя молодёжь в большинстве случаев имеет сниженные способности к обучению, отклонения в поведении, по сравнению с детьми, которые воспитывались лет 15-20 назад.
В чем же причина этого явления? К сожалению, истина проста – искренне стремясь дать детям лучшее, зачастую на практике мы (родители) культивируем их худшие качества. Остановлюсь на каждом аспекте.
Вседозволенность
Каждая детская потребность моментально удовлетворяется родителями. Стоит только прозвучать фразе: «Я хочу есть» – и через минуту ребёнок получает угощение. «Мне скучно» – «Скорее, иди сюда, смотри мультики на смартфоне». «Я хочу пить» – «Сейчас купим тебе водичку». Причём услужливости многих мам и пап могли бы позавидовать самые капризные монархи.
Да, родители так поступают из лучших убеждений, не задумываясь о том, что, стараясь сделать своих детей счастливыми сиюминутно, а на самом деле – несчастными в будущем. Именно способность отложить свою потребность, ограничить себя, проявить терпение – одно из важных качеств, свойственных духовно зрелым людям.
В итоге, по мере взросления, дети не готовы противостоять даже небольшим трудностям, и это становится серьёзным препятствием на пути к успеху в самых разных сферах жизни.
Новые веяния
в воспитании
Матерям и отцам навязывается идея, что счастливое детство – это дать ребёнку как все те материальные вещи, так и те права, и свободы, которых они были лишены в своём детстве. При этом от родителей требуют быть социально успешными, хорошо зарабатывать и много общаться в соцсетях. Конечно, при таких приоритетах времени на разговоры со своим чадом не хватает, а покупки никак не компенсируют невнимание.
Так и получается, что избалованный, невоспитанный ребёнок неспособен адекватно вести себя в обществе, не понимает своей пока ещё незначимости, не видит, что нет объективных причин, чтобы с его мнением считались все вокруг, особенно посторонние взрослые. А завышенная самооценка и неприятное окружающим поведение вызывают агрессию у других людей. В итоге, во взрослой жизни такой инфантильный, эгоцентричный человек не сможет добиться успеха, потому что его капризы никого не будут волновать и реальных причин его уважать не возникнет.
В редких случаях, когда мы вынуждены отказать в чём-то ребёнку, привыкшему к вседозволенности, то, естественно, получаются истерики, нередко в общественных местах, например, в магазине, когда малыш не получает то, что он хочет.
Одним словом, папам и мамам порой нужно переступать через страх конфликта и побуждать малыша или подростка делать не то, что хочется ему, а то, что необхо-
димо.
Лиана Туренко.