Оазис Алёны

51

У шабельчанки не просто двор, а маленький волшебный лес, куда попадаешь, только перешагнув за калитку.

– Добрый день, проходите, – без лишних представлений сразу пригласила нас Алёна Назарова. С этой минуты и до последней мы чувствовали себя будто на экскурсии в каком-то дендрарии. Даже не нужно было задавать вопросы. Наша собеседница с удовольствием делилась каждым уголком своего садового «царства».
– Вот как красиво зацвёл бульденеж, тут рядом всяко-разно розы, пираканта, гвоздики, клематисы, виолы, пионы, энотера, разные виды традесканции, спиреи, а дальше хвойники – можжевельники, туи, туевики, карликовые ели, магнолии, хосты, аквилегия, рододендрон, – с упоением начала рассказывать Алёна.
Больше половины названных нашей героиней видов были нам неизвестны и не на слуху. Но это не останавливало, а наоборот, завораживало, на каждом шагу нас ждали сюрпризы. Пройдя по аллее цветников, женщина пригласила пройти в красивую беседку.
Отдельная тема – предметы декорации. Это старые чайники, зонты, обувь. И они не хаотично разбросаны по территории, а гармонично вписаны в ту или иную зону.
– А это у меня зооуголок, – похвасталась собеседница, но мы ещё не знали, что там увидим. – Тут живёт куница Сеня, а в ванной отдыхают красноухие черепахи, – знакомит нас хозяйка подворья.
– Куница?! Как же так? – напросился вопрос.
– Да, – утвердительно ответила Алёна и поведала историю, как ей удалось приручить это дикое создание. – Его нашли ещё маленьким, еле живого на дороге, и принесли мне. Он был слепой и едва дышал. Видимо, мама погибла, а детёныш был брошен на произвол судьбы. Несмотря на то, что у меня много живности, за которой охотятся эти особи во взрослой жизни, я дала ему шанс. Вылечила, выкормила, и он стал буквально членом семьи. На задний двор, куда мы ещё с вами пойдём, он ни ногой, в смысле, ни лапой! Да и зачем, ему всего хватает, живёт как у Христа за пазухой, ест мясо, из рыбы предпочитает кильку, уплетает за обе щеки клубнику, тащится от винограда, – улыбается наша героиня.
А ещё хозяйка чудо-двора спасла двух фазанов. Её знакомый косил поле и случайно повредил гнездо. Несколько яиц разбилось, но четыре уцелели. Он позвонил Назаровой и предложил взять их, чтобы попробовать заложить в свой инкубатор. Она быстро села на скутер и поехала за ними. Так из двух яиц вылупились фазанчики – мальчик и девочка. Они стали жить у спасительницы и радовать её.
Сейчас у женщины на реабилитации находится речная черепаха с повреждённым панцирем. Её принесла соседская детвора, обнаружившая рептилию в таком плачевном состоянии на дамбе.
Всё время, пока мы общались, нам напевала песни канарейка в клетке.
– А это Лучик, он теперь не замолчит, реагирует на гостей и разговоры, утихает лишь, когда вокруг никого нет, – познакомила Алёна нас с жёлтым красавчиком, артистом номер один во дворе.
Выйдя из зооуголка, мы попали в другую локацию. Здесь ждал пруд с плавающими в нём карпами кои и кометами (китайскими карасями).
– В будущем тут ещё будет водопад, – провела дальше по своим владениям героиня. – Это не просто водоём, тут и подводный мир присутствует. Растут лилии, камыш, циперус. Функционирует он под открытым небом круглый год. Лишь в сильные морозы мы ставим компрессор и пробиваем лунки для подачи кислорода, – рассказывает Назарова.
Дальше Алёна провела нас к месту своего нового проекта – японскому саду. Ещё чуть-чуть, и он будет готов. Беседка, рядом маленький прудик, это уже второй, здесь живут обычные речные караси, которых наловил её супруг. Всё оформлено в заявленной тематике. Тут же установлены статуя Будды, японский фонарь, сейчас идёт процесс озеленения. Камышовыми матами обшили беседку. Всё в выбранном стиле – только камень, дерево, вода и ничего лишнего.
После увиденного спросили нашу героиню: «Вы – дизайнер?».
– Нет, что вы! – ответила с улыбкой собеседница. – Мастер чистоты на Азовской ветряной электростанции. Творить и делать красоту –
у меня в голове, идей много, я не буду спать, пока их не реализую в жизнь, – с увлечением подытожила женщина.
– Теперь пройдём на хоздвор, – предложила новая знакомая.
Утки мандаринки, каюги, индоутки, лётные и декоративные голуби соседствуют с курочками с шёлковым оперением и бородой амерауканами, а самыми необычными оказались ухейилюй и лакеданзи. Первые несут яйца с бирюзовой и голубой скорлупой, а у вторых – коричневая.
После стольких открытий мы оказались в саду, впереди лицезрели идеальный огород, а поодаль стояла примерная теплица. Всё вокруг – загляденье. Не можешь понять, как эта улыбчивая женщина всё успевает, откуда черпает фантазию и силы.
– Я сплю по четыре часа, и этого мне хватает, – рассказывает Алёна, показывая свои достижения. – Мой огород – в идеальном порядке. Супруг поддерживает его в таком состоянии, его заслуга в том, что здесь ни травинки, ни соринки, – делится женщина.
Это хурма, глициния, инжир, гранат, фундук, чёрный абрикос, урюк жёлтый, чернослив разных сортов, крыжовники, одной смородины четыре вида, виноград, сливы, ежевика, нектарин, шарафуга, два вида боярышника (китайский и дикий), унаби, облепиха мальчик и девочка, йошта (скрещенный крыжовник и смородина), малина и клубника ремонтантные и обычные… – перечисляет собеседница и продолжает. – Недавно посадили молодую вишню, айву, добавила ещё яблонь. Кстати, у меня есть и такой сорт, как «Ред Кетти», с полностью красной сердцевиной. Приезжайте попозже, угощу всем, что сегодня показала вам, – предложила гостеприимная хозяйка.
Смотришь на всё это, и в голове не укладывается, как такое возможно?
– Всё приходит с опытом. Поначалу, конечно, изучила немало книг, выписывала специализированные журналы, энциклопедии. Начиналось всё с комнатных цветов, когда они не стали умещаться во всём доме, решила перебраться на улицу, – поясняет масштабы сделанного наша собеседница.
В перспективе Назарова хочет завести енотов-полоскунов, и то, что они балованные, её ничуть не пугает, ведь чего стоит строптивый Сеня, которого Алёна укротила. Мечтает купить ящериц, например, бородатую агаму, хамелеона.
– Да, это что! Когда-то очень хотела завести тигра, – улыбается наша героиня. – А вот страусов разведу, во чтобы то ни стало. Территории предостаточно для новых идей. Соседи, видя рвение, отдают свои огороды.
А супруг Николай – главный её помощник. «Ты опять что-то придумала?», – часто задаёт такой вопрос, увидев игривые глаза жены. Хотя, по факту, он уже привык к таким нестандартным идеям.
Напоследок мы сравнили сказочный сад Алёны с парком Галицкого в Краснодаре.
– Спасибо, конечно. Много слышала, но ещё ни разу там не была. Надо съездить, – подытожила Назарова.

Послесловие
Пока мы готовили материал к публикации, нам позвонила Алёна. Она поделилась радостью, что завершила создание своего японского сада. В подтверждение своих слов отправила видео, где показан водопад, цветущие растения и подсветка, включающаяся в вечернее время – просто оазис красоты и спокойствия.

Лианы Туренко.