Тревожный рюкзачок

87

«Не хочу играть с детьми», «Не пойду в садик», «Не хочу идти в школу!»… Это частая жалоба детей, у которой может быть множество причин – от ссоры с другом до начала заболевания. Подобного рода нежелание, как правило, признак более глубокой проблемы: дошкольной и школьной тревожности. Чтобы детально разобраться в этом вопросе, мы обратились к специалисту Вере Вивчарь.

– Вера Николаевна, что же такое «тревожность» у детей?

– Взрослым, зачастую кажется, что малышам и волноваться-то в жизни не о чем. Какие проблемы у дошколят могут быть? И огорчения у них сугубо детские, несерьёзные. И радости такие простые, незамысловатые. Но, оказывается, не всё так безоблачно. Эмоции в их жизни играют такую же важную роль, как и в нашей. Если не более значимую. Ведь от того, положительный или отрицательный эмоциональный фон преобладает в повседневной жизни ребёнка, зависит формирование его, как личности. Именно в этом возрасте закладываются основные черты характера. И от того, насколько благоприятными будут условия существования вашего чада в семье и в социуме, чаще всего зависит, какой из него вырастет человек. Открытый, отзывчивый, коммуникабельный или замкнутый, немногословный, агрессивный. Беспокойство, тревога, страх – именно эти состояния (сменяющие одно другое и переходящие друг в друга) и принято считать тревожностью. Причём у дошколят – это распространённая проблема, требующая внимательного подхода. Родителям тревожных детей необходимо создавать спокойную и предсказуемую обстановку в доме. Регулярные занятия, такие как чтение перед сном или совместные игры помогают детям чувствовать себя в безопасности. Важно также уделять внимание эмоциональному состоянию ребёнка, обсуждая его чувства и переживания. Можно использовать игровые методы для снятия напряжения, например, ролевые игры или арт-терапию. Физическая активность, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом способствуют снижению уровня тревожности. Также, открытое общение с детьми о страхах и тревогах помогает им лучше справляться с эмоциями и развивать уверенность в себе.
Родители тревожных малышей должны ежедневно отмечать успехи своего ребёнка, сообщая о них в его присутствии другим членам семьи (например, во время общего ужина). Кроме того, необходимо отказаться от слов, которые унижают достоинство ребёнка («слабак», «дурак»), даже если взрослые очень раздосадованы и сердиты. Не стоит требовать от ребёнка извинений за тот или иной проступок, лучше пусть объяснит, почему он это сделал. Если же малыш извинился под нажимом родителей, это может вызвать у него не раскаяние, а озлобление.
Нельзя угрожать детям невыполнимыми наказаниями: «Замолчи, а то рот заклею! Уйду от тебя! Сдам в детский дом». Они и без того боятся всего на свете. Лучше, если родители в качестве профилактики, не дожидаясь экстремальной ситуации, будут больше разговаривать с детьми, помогать им выражать свои мысли и чувства словами.
Ласковые прикосновения родителей помогут тревожному ребёнку обрести чувство уверенности и доверия к миру, а это избавит его от страха насмешки, предательства. Мама и папа тревожного чада должны быть единодушны и последовательны, поощряя и наказывая его. Малыш, не зная, например, как сегодня отреагирует мама на разбитую тарелку, боится ещё больше, а это приводит его к стрессу. Ведь ни для кого не секрет, что тревожность родителей зачастую передаётся детям, а тревожность педагога – ученикам и воспитанникам.

– Какие существуют основные признаки тревожности?

– С целью выявления тревожного ребёнка используется следующий опросник с признаками:
1. Не может долго работать, не уставая.
2. Ему трудно сосредоточиться на чём-то.
3. Любое задание вызывает излишнее беспокойство.
4. Во время выполнения заданий очень напряжён, скован.
5. Смущается чаще других.
6. Часто говорит о напряжённых ситуациях.
7. Как правило, краснеет в незнакомой обстановке.
8. Жалуется, что ему снятся страшные сны.
9. Руки у него обычно холодные и влажные.
10. У него нередко бывает расстройство стула.
11. Сильно потеет, когда волнуется.
12. Не обладает хорошим аппетитом.
13. Спит беспокойно, засыпает с трудом.
14. Пуглив, многое вызывает у него страх.
15. Обычно беспокоен, легко расстраивается.
16. Часто не может сдержать слёзы.
17. Плохо переносит ожидание.
18. Не любит браться за новое дело.
19. Не уверен в себе, в своих силах.
20. Боится сталкиваться с трудностями.
Суммируйте количество «плюсов», чтобы получить общий балл тревожности:
Высокая тревожность – 15-20 баллов;
Средняя – 7-14 баллов;
Низкая – 1-6 баллов.

– Расскажите о причинах предшкольной тревожности.

– Школа – это абстрактное понятие для ребёнка, который никогда там не был. Незнакомые люди и распорядок дня могут пугать. У некоторых дошколят также может быть затяжная тревога разлуки, но это нормально. Маленькие дети с беспокойством перед школой могут проявлять ряд различных симптомов. Дети могут говорить о своём страхе и просить повторных подбадриваний: «Ты можешь остаться в школе со мной?», «Может, мне ещё не надо в школу?». Они также могут жаловаться на боли в животе или головные боли или устраивать истерики, когда вы уходите.
Если ребёнок собирается в школу, оптимальным вариантом станут курсы в «подготовишке» для будущих первоклашек.

– Можно ли заниматься с ребёнком дома?

– Конечно. Многие дети с точки зрения умственного развития готовы к школе, но испытывают трудности с самоутверждением в обществе. Используйте кукол или плюшевых животных, чтобы разыгрывать ситуации, которые вызывают у них беспокойство, например, первая встреча с учителем или просьба выйти в туалет на уроке.
Когда наступает первый день учёбы, дайте юному ученику с собой небольшой сувенир-оберег, который он может положить в карман, чтобы он напоминал о вас, и ребёнок мог бы достать его, если ему станет грустно. Если вы считаете, что проблема серьёзная, можете поговорить с учителем наедине. Многие дети сначала немного грустят и могут даже расплакаться или испугаться, но большинство из них адаптируются уже в течение первого
дня.

– Чтобы вы могли порекомендовать родителям в целях профилактики детской тревожности?

– Общаясь с ребёнком, не подрывайте авторитет других значимых для него людей. Например, нельзя говорить ребёнку: «Много ваши учителя понимают! Бабушку, маму, папу лучше слушай!».
Будьте последовательны в своих действиях, не запрещайте малышу без всяких причин то, что вы разрешали раньше.
Учитывайте возможности детей, не требуйте от них того, что они не могут выполнить. Если им с трудом даётся какой-либо учебный предмет, лучше лишний раз помогите и окажите поддержку, а при достижении даже малейших успехов не забудьте похвалить.
Доверяйте ребёнку, будьте с ним честными и принимайте таким, какой он есть.
Если по каким-либо объективным причинам малышу трудно учиться, выберите для него кружок по душе, чтобы занятия в нём приносили радость, и он не чувствовал себя ущемлённым.