Неспешный шаг и задумчивый взгляд, и вдруг улыбку вызывает неожиданная встреча на улице станицы со своими бывшими учениками. Дальше эмоциональное общение и воспоминания, которые снова переносят Раису Яковлевну Сюсюкало в те годы, когда уроки и школа для неё были не просто словами, а смыслом существования в своей благородной профессии.
Знакомство с этой замечательной женщиной случилось недавно. К сожалению, не пришлось учиться в той школе, где она преподавала. Но с первой и до последней минуты нашей беседы меня не покидало приятное ощущение теплоты, необъемлемой любви к людям, доброго отношения к близким, с которыми Раиса Яковлевна смотрит на мир.
Судьба не оставила ей выбора, проложив дорогу в педагогику. Хотя были попытки поступить в Томский медицинский институт: не хватило мест. Из класса ездили пять человек. Кстати, и её будущий муж-одноклассник в том числе. И только одна девочка попала в вуз, но на фармацевтику. Остальные не смогли конкурировать с городскими абитуриентами и вернулись на малую родину. А так как в школе Раиса училась хорошо, к тому же, не хватало предметников, то ей предложили получить педобразование по направлению от учреждения. Удивительно, но в трудовой книжке Сюсюкало одна запись – из СОШ № 1. Её педагогический стаж составляет 46 лет.
– Я родилась 7 мая 1945 года в станице Павловской в многодетной семье. Отец – ветеран Великой Отечественной войны. Мама из-за травмы имела инвалидность. Часто переезжали, у папы такая специфика работы была. На «постоянку» остались жить в Старощербиновской. Здесь я пошла в третий класс средней школы № 7, тогда Ейского района, сейчас это СОШ № 1. Очень любила учиться, участвовать в различной самодеятельности, спортивных мероприятиях. Детство было ярким и радостным, все дружили.
После одиннадцати классов школы (кстати, тогда выдавали к аттестату ещё и свидетельство животновода-механизатора) успешно окончила курсы учителей математики в Майкопе и заочно поступила в Кубанский государственный университет.
Получив высшее образование, начала трудовой путь в родном учреждении стажёром – учителем математики. В то время очень серьёзно подходили к подбору кадров. Директор школы строго спросил меня: «Кем хочешь работать?», – услышав: «Преподавать математику», – засомневался, взял с испытательным сроком. Но у меня были очень хорошие наставники, опытные учителя, заинтересованные в том, чтобы коллектив пополнился хорошим специалистом. Благодарна им за все советы и мастер-классы. Они дорогого стоят для начинающего педагога. Я быстро втянулась в работу. Влюбилась в предмет. Почему-то себя больше ни в чём не видела, как только быть учителем.
Советская система образования многие десятилетия была основой получения крепких знаний. К сожалению или к счастью, вопрос спорный, прогресс во всём диктовал новые правила. Нововведением стали единые госэкзамены, по другому ЕГЭ. Перестраиваться пришлось и педагогам. Они тоже, как в пропасть, прыгали в неизвестность, сначала на себе испытывали механизм тестирования. Постепенно привыкали, что пути назад нет. Сегодня на вопрос: «Как вы относитесь к ЕГЭ и в чём его плюсы?» – Раиса Яковлевна спокойно отвечает: «Было сложно осознать, что в нашей школе такое возможно, но как показывает практика, несмотря на психологическую нагрузку на учеников, единый госэкзамен помогает детям без дальнейших испытаний на выбор подать документы в пять вузов. И удачно учиться. Думаю, всё-таки положительного в ЕГЭ больше, чем отрицательного».
За годы в школе Сюсюкало прошла профессиональный путь от организатора, учителя, руководителя методобъединения до
завуча. Было и классное руководство. А сколько ребятишек выпустила и довела от пятого до одиннадцатого класса не сосчитать. Все выросли хорошими людьми, многие стали отличными специалистами в своей области. Очень приятно следить за их судьбами, чувствую какую-то причастность. Мне удавалось ладить со всеми учениками, даже с теми, кто шалил. Коллеги, удивляясь, говорили: «Раиса Яковлевна, у тебя на уроках всегда спокойная рабочая обстановка, ни разу голос не повысила». Да, у меня не было надобности переходить на крик, дети старались не пропустить материал, слушали, чтобы потом получать достойные оценки. Думаю, и ученикам со мной было комфортно. Всегда стремилась сделать их школьную жизнь разнообразной и яркой. Внеклассные мероприятия, вечера, праздники и экскурсии, совместная творческая деятельность остались в памяти, как события с сильным эмоциональным зарядом, помноженные на коэффициент всех лет работы в СОШ № 1.
Учительство – непросто набор определённых навыков и действий. Здесь всё должно сложиться – желание работать с детьми, квалификация и поддержка своей семьи. Не секрет, что за порогом школы у учителя начинается «следующая смена», к сожалению, отрывающая человека, а дома педагог – мама, жена, бабушка, от своей личной жизни. Важно, чтобы близкие это понимали и принимали. Тогда в гармонии с собой и другими учитель может полноценно трудиться, вести за собой юные умы в мир знаний. Раисе Яковлевне повезло в этом плане. Когда они с будущим мужем решили расписаться, девушка уже несколько лет трудилась в школе. Супруг знал, что значит для любимой работа. Отслужив на морском флоте четыре года, поспешил сделать ей предложение.
Знаковой для Раисы и Вадима стала их любимая песня «Вьюга смешала землю с небом», известный хит 1965 года. Словами из неё, словно позывным, парень звал девушку на танцы под окнами её дома. Романтично, не правда ли? На такой ноте строилась и дальнейшая их семейная жизнь. Друг друга во всём поддерживали. В браке родились двое детей: дочь Елена и сын Виталий. Радуют внуки.
Особой гордостью женщины является семейное древо, где собраны фотографии родных, моменты значимых событий жизни. Здесь Раиса Яковлевна может долго рассказывать о каждом близком человеке, при этом её глаза наполняются нежностью и теплотой. Мелькает и грустинка, ведь несколько лет назад мужа не стало, а дети живут вдали. Их приезд – большой праздник и самое долгожданное событие, когда семья снова вместе.
Раиса Яковлевна – удивительная женщина. Недавно она отметила свой 80-летний юбилей. Но у нас не было ощущения, что общаешься с человеком из прошлого века. Она поражает своей эрудицией и мудростью. Прекрасно разбирается в современных электронных технологиях, что значит, математический склад ума, следит за последними новостями в социальных сетях. К тому же успевает наводить порядок в доме, ухаживать за огородом и любимым палисадником, который в ответ радует хозяйку разноцветными красками и чудесными ароматами.
Виктория Кривич.