Правильная диагностика – половина лечения

33

Хороший врач в районе ценится на вес золота.

Эффективное лечение болезни немыслимо без правильно поставленного диагноза. В этом, помимо лабораторных исследований, врачам помогают методы функциональной диагностики. Именно такое углубленное обследование организма пациента может предупредить или выявить недуг на ранней стадии.

Не один год отделением ФД Щербиновской центральной районной больницы заведует Максим Ингулец. Под его руководством работают высококвалифицированные специалисты разного профиля, чей потенциал вот уже много лет служит образцом для начинающих коллег. Услуги отделения постоянно востребованы. Пациенты на исследования направляются лечащим врачом, то есть все манипуляции осуществляются по показаниям.

Отделение диагностики компактно расположилось на первом этаже главного корпуса ЦРБ. В коридоре у каждого кабинета ожидают пациенты, записанные на приём. По времени подходят больные, находящиеся на лечении и в стационаре, и в поликлинике.
Всё оборудование для обследований современное. В прошлом году был получен новенький компьютерный томограф (КТ). Его появление с нетерпением ждали жители района. Теперь не нужно ездить в соседние районы для более точного исследования больного органа. При необходимости на КТ направит ваш доктор. В наше посещение отделения на смене была рентгенлаборант Елена Смирнова. Она пояснила: «Процедура очень проста. Пациент проходит в помещение, располагается на аппарате. Сканирование проходит в очень комфортных для человека условиях. Все показатели его органов демонстрируются на экранах компьютеров, записываются и отправляются на расшифровку врачу. Результат готов уже на следующий день».
На высоком уровне проходят ЭКГ и УЗИ сердца. Приём ведут врач Ольга Касай и медицинская сестра Ольга Носак.

К отделению диагностики относится и кабинет ЭКГ в поликлинике, там с пациентами работает Татьяна Дудникова.
Также в распоряжении медиков этого направления имеются два холтеровских аппарата суточного мониторирования сердечного ритма и два контроля артериального давления. Когда мы общались с Ольгой Викторовной, она проводила расшифровку результатов исследования пациента с холтера на компьютер.
– Новейшее программное обеспечение позволяет нам получить ценные сведения о работе сердца и проанализировать их: нарушения ритма, различные ишемические события. Такой анализатор в практической деятельности врача является важным помощником для постановки диагноза и принятия решения о тактике лечения, – комментирует Касай.

Всегда в напряжённом режиме работает кабинет УЗИ. У врача Эллы Митиной и медицинской сестры Елены Мегриковой пациенты с различными диагнозами. В основном направляются на обследование органов малого таза, ЖКТ, молочных желёз, щитовидной железы.

По определённым дням работает врач УЗИ Эдгар Асрян.
В поликлиническом отделении принимают врач УЗИ Сергей Дроздов и медицинская сестра Евгения Журавель.

ФГДС – фиброгастродуоденоскопия – у тех, кто знаком с этой процедурой, вызывает неприятные воспоминания.
– Это всё-таки углубленное исследование органов пищеварения и выведения, – поясняет медицинская сестра Ольга Андриянова. – Но это лучший метод выявления патологий.

По словам врача-эндоскописта Максима Ингульца, современное оборудование позволяет более детально осмотреть больного, в комфортных и для доктора, и для пациента условиях провести исследования пищевода, желудка, начального отдела 12-перстной кишки. Также по показаниям делается колоноскопия толстого кишечника.
Думаю, практически каждый щербиновец проходил процедуры рентгена или флюорографии. Рентгенаппарат, расположенный в ЦРБ, имеет массу преимуществ. Это высокоточный комплекс для исследования скелета человека. Результаты мгновенно выводятся на компьютере и отправляются на расшифровку доктору дистанционно. Принцип работы системы нам показала рентгенлаборант Юлия Киреева.
В поликлинике тоже можно сделать рентген. На приёме специалист Ольга Сорокина. Здесь же женщины на маммографе проходят исследования молочных желёз.
Посменно работают администраторы и рентгенлаборанты в кабинетах флюорографии и рентгена – Яна Беззубова, Людмила Гонтарь, Елена Курило, Андрей Мокеев, Ольга Свяжина, Ольга Чепорушко. Совмещает должности врач-рентгенолог Мамед Мирзабеков. За чистотой в кабинетах следят Евгения Пархоменко и Галина Попова.
Ежедневно на маршруте курсирует по населённым пунктам района передвижной рентгенкабинет. Здесь с пациентами работает Дарья Ерина.

– Такая доступность процедуры позволяет обследовать больше жителей, а значит выявить заболевания лёгких на ранней стадии, в чём мы постоянно убеждаемся, – говорит Дарья Андреевна.
В Щербиновской ЦРБ имеется новейшая медицинская аппаратура для обследования больных. Но даже самое высокотехнологичное оборудование не имеет практической ценности без высококлассных специалистов. В виду кадрового дефицита руководством больницы принимаются важные решения, а именно приглашаются новые сотрудники, обучаются, а также привлекаются к дистанционной работе врачи высокого класса из других регионов. Проведённые в Щербиновской ЦРБ исследования направляются им на расшифровку в электронном формате. Обработанные результаты поступают в течение одного дня.

– Отделение функциональной диагностики нашей больницы – незаменимое звено в алгоритме оказания медицинской помощи жителям района, – говорит Максим Ингулец. – Комплекс услуг отделения помогает провести полный анализ состояния больного. Рассмотреть невидимое – главная особенность работы врачей этой направленности. Второй постулат – динамика. Современные методики оценки функционального состояния позволяют сразу заподозрить любые изменения в работе организма, дать оценку и прогноз.

Мы прошли по кабинетам отделения вместе со старшей медицинской сестрой отделения функциональной диагностики Яниной Черкасской. Познакомились с персоналом, пообщались.
– Каждый из наших специалистов отделения – ценный сотрудник, с большим опытом работы в своей сфере, – говорит Янина Владимировна. – В целом могу сказать, пациенты – в надёжных руках.

Мы привыкли упрекать нашу местную медицину. Часто сетуем на персонал поликлиники по поводу манер общения с пациентами. Ругаемся, если теряются результаты анализов. И ещё больше неистовствуем, когда не можем попасть на приём к врачу по причине отсутствия талонов.
Но это не всегда, и не везде, и не часто, а когда получаешь квалифицированную медицинскую помощь в районной ЦРБ, то и обида исчезает. Начинаешь здраво рассуждать, что и специалисты есть у нас хорошие, и аппаратура современная, и вообще, в любой критической для жизни ситуации нам без медработников не обойтись. Вся надежда только на них!